Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:14
Четверг
Предложить новость

366 дней – важнейшему из искусств

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Акция

Подведены итоги марафона «Кинолетопись НАО», старт которому Этнокультурный центр дал в начале 2016-го, объявленного в России Годом кино. Акцию поддержали более двух десятков участников (в том числе и автор этих строк). ЭКЦ передано около тридцати видеороликов, документальных и игровых фильмов.

Важнейшее из искусств теперь доступно массам, освоить его куда легче, чем преж-де – было бы желание. Об этом, проводя в Нарьян-Маре мастер-класс, рассуждал режиссёр Герман Дюкарев, приехавший с премьерой фильма «Ближе, чем кажется» («От завода Вольво до киноконвейера», ВНАО  № 19 от 20.05.2016).

К Году кино в какой-то степени приобщился каждый снимавший на телефон семейный праздник или утренник в детском саду с участием своего ребёнка. Если всё это определённым образом смонтировать, как делает проект «Реальность» (документалисты раздают людям видеокамеры и просят снимать свою жизнь), в итоге могут получиться весьма интересные и оригинальные зарисовки и даже целые фильмы.

Примерно так поступили в своё время и мы: взяли в руки камеру и провели какое-то время с архангельским музыкальным деятелем, выходцем из Нарьян-Мара Алексеем Питаловым. Так получился фильм «Один день из жизни музыканта».

Немало материала в ЭКЦ передала фото –  и видеостудия «Арт НАО», известная в соцсетях своими съёмками окружных ландшафтов с квадрокоптера (маленького многомоторного вертолётика с камерой) и не только. Среди их работ – празднование Дня округа, пейзажи посёлка Выучейский, клип «Нарьян-Мар – мой город детства», видеозарисовка «Обгоняя ветер».

 – У нас всё время идёт активная работа, так что утруждать себя специально ради Года кино не пришлось, – рассказывает участник творческой группы «Арт НАО» Сергей Ладыкин. – Мне довелось выехать на съёмки в стойбище оленеводов на две недели. Провели в Нарьян-Маре серию мастер-классов «Азбука съёмки и монтажа» для того, чтобы преподаватели учебных заведений могли работать с видео, снимать и монтировать свои кинолетописи. Навык полезный, помимо прочего можно подготовить ролик для отчёта или для сайта школы, деньги на этом сэкономить. А нам такие занятия помогают структурировать свои знания. В планах –  создать общественную организацию, попытаться получить финансирование на проведение подобных обучающих семинаров в сельских населённых пунктах округа.

«Арт НАО» сотрудничает с общественной организацией «Нарьян-Мир» Александра Лапановича, которая обучает людей всех возрастов различным способам художественного самовыражения, например – рисовать песком, делает анимированные ролики. Так, ко Дню Пустозерска у художницы Кристины Хатанзейской и «Арт НАО» получился высококлассный ролик, с мастерской озвучкой Романа Горбунова. На выходе получился приятный образовательный мультфильм с песочной анимацией.

Переданные Этнокультурному центру ролики будут включены в каталог документального и игрового кино «Кинолетопись НАО».

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий