Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:12
Среда
Предложить новость

45, засияли мы опять

За почти полувековую историю соревнования «Северное сияние» видели многое. Чаще всего лыжники боролись сами с собой и с капризами погоды. То бежали по колено в воде, то пробивались сквозь пургу, то шли наперекор ветрам. Нынешние гонки имени Ивана Чупрова прошли уже в 45-й раз. Небольшой плюс на столбике термометра, пронизывающий ветерок, 926 участников, три дня соревнований. 

По сути, «Северное сияние» – неофициальный чемпионат округа по лыжным гонкам. Дистанции – от 500 метров до 30 км. Возраст – от мала до велика, география участников ограничивается не только городом. В этот раз среди спортсменов – представители Оксино, Красного, Тельвиски, посёлка Искателей. Корреспондент «ВНАО» понаблюдал за стартом воспитанников детсадов и учеников начальных классов. 

Победа или участие?

Паша Андреев доволен, будто получил конфетку. Да и как не радоваться, когда обгоняешь всех соперников из своего детского сада? Юный лыжник ходит в детский сад № 11 и уверенно обошёл всех сверстников по садику. Рядом мама Галина. 

 – Бежалось не очень, но трасса хорошая. С лыжнёй запутался, падал, – Паша бодро  подводит итоги соревнований. 

 – Главное – участие, – мама с любовью поглядывает на сына. Мол, зачем себя изматывать до изнеможения? – Немного готовились, возле дома побегали. 

Спрашиваю у мамы насчёт предложений по улучшению организации соревнований. И такое предложение поступило.

 – Мы в первый раз участвовали. Надо сказать, что спортсмены всё-таки находятся в разных условиях. Вот если бы организаторы сделали какую-нибудь палатку, где смазывали лыжи таким неопытным участникам, как мы… 

Предложение Галины принимается. Действительно, почему бы и нет? Ведь правильно подобранный лыжный инвентарь, нужная мазь могут повлиять решающим образом на итоговый результат.  Подтверждает это и Марина Барышева. Девушка учится в НАЭТ на эколога, занималась в лыжной секции ДЮСШ «Старт». В этом году в соревнованиях не участвует, пришла поболеть за младшую сестру Аглаю. Два года назад среди девятиклассников прибежала второй. Прошлогодний заезд пропустила из-за болезни.

 – Почему не бежишь? – интересуюсь у Марины. 

 – Недостаточно готова к гонке.

Оно и понятно. Марина выходит на старт с единственной целью – победить. Девиз «Главное не победа, а участие» уж точно не для неё. Младшая сестра Аглая внимательно слушает наш разговор. Волнуется, это её первые соревнования. Учится в первом классе, через несколько минут старт. 

 – У нас вообще вся семья спортивная, – подключается к разговору мама дочерей Анна Александровна. – Когда-то и я бегала на «Северном сиянии», учась в школе. Тогда его проводили в городе, и организация была гораздо хуже. По лужам, помню, носились, и чего только не было. О такой лыже-роллерной трассе могли только мечтать. 

Заканчиваем беседу, Барышевы сосредоточены, а тут корреспонденты со своими расспросами. Ведь обычно не принято у спортсменов интервью давать до начала соревнований, вдруг сглазят ещё. 

Наперегонки с подругой

Старт. Малыши резко рванули вперёд. Быстро-быстро переставляют палки, оглядываются друг на друга, надеясь, что соперник отстал. Через сто метров – лыжное побоище. Ребятишки падают и снова встают, сталкиваются друг с другом. Дистанция – 500 метров. Финиш через несколько минут. Для кого-то радостные эмоции, кто-то потерял палку по пути. Дети плачут, смеются, обнимаются, глазами ищут родителей. При мне финишировал один маленький герой. Паренёк завершил дистанцию вообще без палок. А что? Скандинавская ходьба, только наоборот. Шутка, конечно. У Аглаи – 12 место из 29 участников. Крепкий середнячок и большой молодец. Для первого раза неплохо. 

Стартовала сегодня и подружка Аглаи – Юлия Чирцова. Обогнать её – дополнительный стимул.

 – А я Аглаю обогнала! – радуется Юля. Ей и медали не нужны, главное – подруга отстала, вот они, детские соревнования. За девочку сильно переживала мама Анжела. 

 – Провожали на старте её, встречали на углу, чуть ли не бежали вместе с ней. Очень волновались, – рассказывает словоохотливая мама.  

Юля с удовольствием ходит на уроки физкультуры, посещает лыжную секцию ДЮЦ «Лидер». 

 – Вообще-то я была сильно удивлена, когда моя дочь захотела заниматься лыжами. Это её выбор. Хотя вид спорта и непростой.  Зато болеть мы стали реже. Главное – здоровье.

 У Арины Бабиной сегодня двойной праздник. У девочки из детсада «Умка» – день рождения. Пока простывшая именинница отходит от гонки, допрашиваем папу Андрея. 

 – Второй раз участвуем в таких гонках. В прошлый раз завоевали «серебро» на соревнованиях Заполярного района, – рассказывает папа. 

Арина – спортивная девочка. Обожает фигурное катание, ходит в бассейн. На день рождения получила коньки. 

 – Я вот тоже собираюсь лыжи купить. Будем вместе кататься, – смеётся отец. Что ж, с днём рождения, Арина! 

Учитель-гандболист

Педагог физической культуры из школы № 4 Олег Плесовских уверяет меня, что его подопечные – лучше всех. 

 – У нас оба первых места будут в третьих классах, вот увидите, – бросает на ходу учитель и скрывается за палаткой. Самоуверенное заявление. Уже после соревнований заглядываю в итоговую таблицу. Не соврал Олег Вячеславович. Среди третьеклассников – два первых места. Мало кто знает, что Плесовских – бывший профессиональный гандболист. Бронзовый призёр чемпионата России, играл в Румынии, Финляндии. Попытался развивать гандбол (ручной мяч) и в округе, но благое начинание сошло на нет. Посчитали, что такой вид спорта в заполярном регионе перспектив не имеет. Может, и зря, кто знает. 

Учителя вообще волнуются не меньше участников. Переживал за своих ребят и педагог физической культуры из школы № 3 Дмитрий Рочев.

 – Призовые места у нас точно есть, считаю, что выступили неплохо, – рассуждает преподаватель. – Сначала провели внутришкольные соревнования, отобрали лучших ребят, которые и бегали сегодня

«Неплохо выступили» – это три первых места, три «серебра» и пять бронзовых медалей. 

Автомобили заполонили

Большинство участников сошлись на том, что организация соревнований оказалась на уровне, хотя кой-какие шероховатости были. Специально посмотреть на гонку приехала и мэр Татьяна Фёдорова. Татьяна Васильевна высказала свои замечания. Кстати, наш градоначальник имеет первый разряд по лыжным гонкам. 

 – Машины выставили вдоль дороги так, что автобусам с детьми было не подъехать. Ну ещё палатку можно поставить дополнительную для детей и зрителей. Согрелись бы и чаю попили, – рассудила глава администрации города. 

 – За кого-нибудь болеете сегодня?

 – За всех горожан, – улыбнулась Татьяна Васильевна и направилась в стан болельщиков.

По итогам гонки общекомандное первое место досталось детскому саду № 7 и школе № 2. В гонке с возрастным гандикапом (5 и 10 км) лучшими стали Николай Рочев и Софья Кожевина. В гонке на выбывание – Алексей Чупров и Катя Речкова. Определили победителей и в самых протяжённых дистанциях – 15 и 30 км. В своих возрастных категориях равных не было Николаю Рочеву, Алексею Матвееву, Алексею Чупрову, Софье Кожевиной, Екатерине Бойко, Кате Речковой. 

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий