Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 августа 06:52
Понедельник
Предложить новость

Алексей, родом из ПреКрасного города

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №20 (392) 27 мая 2016 Стиль жизни

В минувшую субботу в Архангельске группа «ПреКрасный город», образованная выходцем из Нарьян-Мара Алексеем Питаловым, презентовала свой первый альбом – «Журнал смотрителя маяка». Волею судеб корреспонденту ВНАО удалось попасть на этот концерт и взять интервью у земляка.

Как вы уже, наверное, заметили, название группы «ПреКрасный город» образовано из перевода наименования столицы нашего округа с ненецкого.  В «Городе» играют сплошь музыканты с академическим образованием, преподаватели Архангельского музыкального колледжа. В их репертуаре преимущественно собственные произведения, сочинённые Алексеем Питаловым, и несколько перепевок известных композиций.

Тексты к песням придумывает Анна Акимова – вокалистка и, по совместительству, жена Алексея. Несмотря на плотный концертный график, они умудряются находить время для воспитания троих детей.

С Алексеем Питаловым мы побеседовали в гримёрке музыкального клуба «Колесо» после презентации «Журнала смотрителя маяка».

 – Алексей, почему вы выбрали именно такое название для своего коллектива?

 – В 2004 году мы втроём – я, скрипач Илья Ершов и гитарист Александр Богданов – поехали выступать в Череповец с программой «Красный город». И постепенно это название к нам приросло, позднее мы лишь немного изменили его. Недавно Аня придумала английскую версию названия – «WonREDful Town». А в 2005-2006 годах мы начали выступать уже полным составом, когда к нам присоединились Анна Акимова, барабанщик Олег Кузнецов и басист Михаил Звягин.

 – Получается, ваша группа существует уже более десяти лет. Почему же первый альбом вышел только сейчас?

 – Вообще, материала у нас много. Альбом родился так. В прошлом году появилась возможность съездить в Питер. Там проходил мастер-класс по звукорежиссуре у Юрия Смирнова, и нас туда позвали в качестве музыкантов: мы играли, а студенты учились правильно проводить звукозапись, соединять звуковые дорожки. Исходные файлы получились хорошими, и выпускник Юрия, Никита Худяков, «свёл» их, произвёл мастеринг. Тогда за два дня мы записали шесть песен, которые вошли в альбом.

 – А как на вас повлиял Нарьян-Мар, в котором вы провели свою молодость?

 – Это мой любимый город, моя родина. Я там жил до 2000 года, потом уехал учиться в Архангельский музыкальный колледж. Тогда мне было 16-17 лет.  В творчестве, думаю, влияние Красного города выражается в каких-то музыкальных ассоциациях, темах. Да и воспоминания о нём хорошие – природа, речка Куя, рыбалка. Последний раз был в Нарьян-Маре два года назад. Погулял, и не узнал некоторые районы. Много понастроили домов в районе первой школы. Стал прям такой красивый, классный город.

 – У вас очень насыщенный график, случается, по три концерта в день.  А ещё и дети… Как вам удаётся выступать, преподавать и ребятишками заниматься, откуда силы берутся?

 – Да, бывает, устаю. Но – надо просто ставить цели и потихонечку их добиваться. С рождением детей я поменял работу. Раньше, кроме колледжа, трудился и в музыкальной школе. Может быть, это прозвучит цинично, но с появлением своих детей расхотелось тратить энергию на чужих. Во время фестиваля «Пятое поколение», который мы организовали в десятый раз, я видел ребятишек только ранним утром и поздним вечером, когда они уже спали. Жена помогает, когда видит, что я не успеваю, напоминает о каких-то вещах.

 – А как вы сочиняете музыку?

 – Приходит какой-то интересный музыкальный оборот или фраза, и начинаю развивать, додумывать. И так, петелька за петелькой, получается песня. А потом прошу Аню сочинить текст. Она говорит, что зачастую обходится без рифм, и при этом всё равно чувствуется стих, несмотря на изменения размера и длины строчек. Это заметила и переводчица, когда готовила тексты песен для английского варианта оформления альбома.

 – И, в заключение, что посоветуете молодым ребятам, которые сейчас учатся играть на гитаре?

 – Заниматься музыкой с любовью и с разумом. Постоянно анализировать. Прожить музыкой сейчас возможно, мы только этим и занимаемся – преподаём и исполняем, музицируем. Так что – дерзайте!

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий