Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:16
Четверг
Предложить новость

Амдерма ждёт

Выпуск № 35 (277) 22 октября 2013 Точка на карте

«Северный морской путь и легендарная Амдерма: проблемы экологии и регионального развития в контексте борьбы за Русскую Арктику» – такую тему вынесла на заседание круглого стола рабочая группа по экологии при комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты РФ, эксперты в области экологии и инфраструктурного развития, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Речь в стенах Общественной палаты шла о настоящем и будущем заполярного посёлка. 30 лет назад в Амдерме служило, работало и проживало более 10 тысяч человек. Тогда это был самый благоустроенный и перспективный населённый пункт в НАО. По переписи 2001 года, население здесь сократилось до 1800 человек. В настоящее время – порядка 350–400 человек.

Несмотря на небольшую численность населения, администрация НАО на протяжении последних пяти лет закладывает в бюджете средства на модернизацию коммунального хозяйства Амдермы. Сегодня здесь новые линии электропередач, новое энергетическое оборудование в поселковых котельных, в жилых домах проводится капитальный ремонт, построена новая линия водовода, строится физкультурно-оздоровительный комплекс, появилась сотовая связь. Другими словами, в Амдерме обновлена базовая составляющая коммунальной инфраструктуры. Последние два года посёлок уверенно проходит испытания на прочность в осенне-зимние периоды.

Отдельная тема – авиация, которая на протяжение всей истории посёлка была и остаётся базовой отраслью. Силами неравнодушных руководителей в тяжелейшие годы в отсутствии всякого финансирования была сохранена уникальная для этих широт взлётно-посадочная полоса. Понимая перспективы развития Арктической зоны РФ, руководство округа ведёт целенаправленную работу по возрождению аэропорта. Результатом её стало решение федерального центра о создании федерального казённого предприятия «Аэропорт Амдерма». Именно это стало залогом стабильного финансирования предприятия. 

Параллельно проводится комплекс работ по очистке Амдермы от накопленного экологического мусора. Фонд полярных исследований провёл оценку уровня загрязнения почв, растительности, поверхностных вод и донных отложений на территории посёлка. Выяснилось, что захламление металлическим ломом и мусором составляет более 23 квадратных километров, объём лома — от 95 до 110 тысяч тонн. Почти девять квадратных километров – площадь нарушенных земель. 53 тысячи квадратных метров земли загрязнено нефтепродуктами.

В 2011 году произведена частичная очистка загрязнённой территории посёлка. В 2012 году осуществлён второй этап работ: подготовлено к транспортировке 3000 тонн металлолома, проведена техническая и биологическая рекультивация на участке площадью более пяти га. В 2013 году к очистке территории подключён Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, который до конца года в рамках госконтракта должен произвести подъём не менее семи затопленных судов из русла реки Амдерминка на акватории морского порта, а также рекультивировать земельные участки, загрязнённые нефтепродуктами и тяжёлыми металлами, площадью не менее четырёх гектаров.

На прошедшем в сентябре этого года в Салехарде Международном форуме «Арктика – территория диалога» (см. ВНАО №33(275)от 7 октября 2013 года) президент страны Владимир Путин подчеркнул необходимость разработки регионами отдельных программ, предусматривающих меры по очистке арктических территорий и населённых пунктов, приведя в пример остров Белый на Ямале. Нечто подобное разрабатывается и в Ненецком АО. В стадии подготовки – окружная комплексная программа развития Амдермы, в которую войдут мероприятия экологического, инфраструктурного, социального характера. Программа будет рассчитана на несколько лет.

И всё же главным стимулом развития заполярного форпоста страны, по общему мнению экспертов, станет развитие мореплавания по Северному морскому пути. В Амдерме, расположенной на стыке Карского и Баренцева морей, можно развернуть силы поисково-спасательных служб, гидрометеорологии и, в перспективе, воинские формирования.

Присутствовавший на заседании круглого стола депутат Государственной Думы Роман Худяков выразил готовность вынести резолюцию слушаний за обсуждение думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, членом которого он является. Но кроме этого, по его словам, настало время создать в Госдуме профильный комитет по Арктике.

По материалам adm-nao.ru

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий