Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:19
Вторник
Предложить новость

Анкета из преисподней

Выпуск № 5 (293) 28 февраля 2014 Уроки истории

Мы больше не узнаем о нём ничего. Не узнаем главного: как ушёл из жизни этот человек. Погиб ли он от непосильного труда, уморили ли его голодом и издевательствами озверевшие капо, забили ли насмерть эсесовцы, скрутила ли болезнь в лагерном бараке. Но мы верим, что Николай Валейский, труженик и жертва великой войны, встретил свой смертный час достойно. Как и миллионы рядовых истории нашего Отечества. Как миллионы творцов рядовых историй, ушедшие в вечность.

Nienis – значит ненец 

О том, что некоторые фотографии, особенно запечатлевшие знаковые моменты истории, концентрируют энергетику, подчас очень мощную, известно многим. Но чтобы отсканированная копия документа, скачанная из интернета, заключала в себе такой заряд – в это я бы не поверил. Но поверить пришлось. Мои земляки, державшие в руках анкету военнопленного фашистского лагеря, о которой пойдёт речь, ощущали почти физическую тревогу, если не сказать – страх.

 Анкета советского солдата, попавшего в немецкий плен (шталаг 307, лагерный номер 240060) принадлежит Николаю Петровичу Валейскому, 1916 года рождения. Заполненная на латинице, позже исчёрканная метками на русском, анкета донесла до нас последние сведения о жизни этого человека. Сразу бросается в глаза последний пункт: «За неправильные или неточные ответы Вас ожидает наказание» – и личная подпись «Валейский». Всем известно, какое наказание полагалось узникам нацистских лагерей…

Для заполнения различных документов в лагерях немцы нередко использовали содержавшихся там чехов. Об этом, в частности, рассказывает автор книги «Бухенвальдский набат» полковник Красной армии Игорь Смирнов, один из руководителей восстания интернациональных бригад, которые ещё до прихода американцев сами освободили себя от плена. Почти все чехи знали немецкий язык, многие сносно владели русским, поэтому лагерное командование определяло их писарями. Питая сочувствие и симпатию к пленённым бойцам и командирам Красной армии, особенно после Сталинграда, писари-чехи, зачастую рискуя жизнью, «подправляли» им анкеты. В первую очередь в тех пунктах, которые касались национальности: всем известно, какое значение придавали ей нацисты. Вот и у Николая Валейского в графе «Какой народности» (украин, армянин и т.д.» (так в тексте анкеты) написано от руки: nienis. Стало быть, ненец. В строке местожительство – Ненецкий национальный округ, Нижне-Печерский район, село Горне.

Пусть не введёт читателя в заблуждение этот топоним. В различных документах военной поры, а это листы выбытия, где перечислены фамилии погибших в бою, списки умерших в госпиталях, названия населённых пунктов нередко бывали искажены. Уставшие, а часто просто малограмотные писари не затрудняли себя проверкой услышанного. Особенно, если географическая точка звучала непривычно. По моим наблюдениям, наиболее часто коверкали название деревни Кареговка. А несуществующий Андэгд вообще жил своей жизнью. В одном из листков выбытия уроженец Большеземельской тундры, погибший в Польше, фигурирует как боец из Польши-Земельской. Встречаются и документы, где деревня Чёрная записана как Горная. Очевидно, писарь в шталаге 307, не мудрствуя лукаво, переделал Чёрную в Горне, что, кстати, звучит вполне по-чешски.  

С датами рождения путаницы ещё больше. Расхождения на пару-тройку лет есть практически у каждого. Со времён советской власти даты записывались со слов самого опрашиваемого. Нередко этим пользовались в различных целях: отсрочить службу в армии, уйти от уплаты налога, да мало ли было причин?

Так вот, в именах участников Великой Отечественной войны на памятнике в посёлке Красное Николай Петрович Валейский значится выходцем из деревни Чёрная. Никакой другой информации о нём у нас не было. И не только о нём. Из 326 фамилий участников войны из деревень и посёлков Бачурки, Варандея, Чёрной, Алексеевки, Носовой, Юшино, Коржей, Осколково, Пойлово, Куи, Никитцы есть люди, о которых мы не знаем практически ничего. У Николая Валейского нашлась хотя бы анкета…  

Тундровый киднеппинг 

Кто же он был, узник шталага 307, чья жизнь оборвалась, судя опять же по лагерной анкете, 10 октября 1941 года? Путеводной нитью в наших поисках  стала Нина Васильевна Валейская, член Союза художников СССР, известный в округе человек, уроженка деревни Кареговка, проживающая в настоящее время в Москве. Она с готовностью отозвалась на нашу просьбу рассказать про Николая Петровича Валейского, приходящегося ей родным дядей. И мы узнали вот что. 

Родителями Николая были Пётр Фадеевич Валейский и Иринья Григорьевна Хатанзейская. Николая она родила в 1914 году, когда ей было 19 лет. После смерти мужа в 1927 году от скоротечной чахотки тринадцатилетнего Колю буквально под дулом карабина оторвал от матери старший брат отца Сергей Тайбарей. Мальчик был увезён в Варандейскую тундру. Забирая племянника, Сергей до полусмерти избил поленом его мать.  

Беда не приходит одна…В один месяц с отцом от скарлатины умерли ещё трое детей Ириньи Григорьевны.  В 32 года она осталась без мужа и семьи. А Николай стал батраком у дяди-похитителя, и, наверное, погиб бы ещё подростком, если бы следом за ним не уехала в тундру его бездетная тётка Анна Фадеевна. Она и помогла выжить племяннику.

Прошло время. Николай не забыл дяде Сергею ни избиения матери, ни того, что тот угнал всех оленей отца, а его самого превратил в раба. Он отомстил обидчику очень действенным в те времена способом: написал в НКВД округа донос. Сообщил, что дядя Сергей участвовал в белогвардейском мятеже (что было правдой) и, боясь разоблачения, взял фамилию Тайбарей. Не сей ветер – пожнёшь бурю: Сергей Тайбарей получил большой лагерный срок. Ещё удивительно, что не расстреляли. Умер он в лагере за три дня до освобождения. 

Второй муж Ириньи Григорьевны Андрей Федотович Хатанзейский был известным в округе общественным деятелем, организатором и первым председателем колхоза «Харп». В 1938 году он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности в области сельского хозяйства, 9 августа 1939 года осуждён Архангельским областным судом по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР, и в том же году погиб в тюрьме Архангельска. Полностью реабилитирован в 1958 году. 

Перед самой войной Иринья Григорьевна вышла замуж в третий раз – за Тимофея Ивановича Хатанзейского. Супруги поселились в деревне Кареговка. 

Ну, а Николай? Он продолжает жить в Варандейской тундре. Растёт, мужает. В 1939 году становится председателем колхоза имени Сталина в деревне Чёрная. Призывается в РККА, сражается на Финской войне. Едва не погибает от ранения. Местный лесник выхаживает его. После выздоровления – снова в строй. 

«Надвигается война, а у нас забрали трёхлинейки…» 

Тяжёлые бои 1941 года пограничник Николай Валейский встречает на Брест-Литовском направлении. Перед самой вой-ной от него пришло единственное письмо, написанное на ненецком языке. Видимо, поэтому оно беспрепятственно прошло цензуру. Николай писал, что надвигается большая война, а у них забрали трёхлинейки. Вместо них выдали одни приклады. Писал он и о своей тоске по тундре, по оленям… О том, что очень  хотел бы увидеть и обнять маму и сестру Ксению… 

– Как жаль, что не сохранилось это письмо, – до сих пор не может смириться с потерей Нина Васильевна Валейская.  

Всего десять дней пришлось повоевать Николаю Петровичу в Великую Отечественную. Он попал в плен под местечком Новый Двор, в 15-и километрах западнее Гродно. Стационарный лагерь Шталаг 307, Цитадель Деблин, куда был помещён Николай Валейский, располагался в старинной русской крепости Ивангород. Она была построена в 1832-1847 годах. До 1943 года просуществовало это узилище для советских военнопленных. В 1947 году газета «Известия» опубликовала «Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников «Об убийстве немцами советских военнопленных в крепости Демблин (Иван-Город) и некоторых других немецких лагерях на территории Польши». Вот некоторые выдержки из составленного комиссией акта. 

«От голода пленные в лагере съели всю траву, ели листья и кору на деревьях...»

 «Скученность в казематах была настолько велика, что пленные были вынуждены лежать друг на друге...» 

«Тысячи заключённых находились под открытым небом, несмотря на наступившие морозы...» 

«Смертность в зиму 1941-42 годов доходила до 300-500 случаев в день...» 

«Груда тел была настолько велика, что немцы соорудили для поднятия трупов наверх лестницу из досок...» 

«Охрана избивала пленных палками и прикладами, травила собаками...» 

Всего за время существования Шталага 307 Деблин в нём погибло от 120 до 150 тысяч военнопленных. Среди них и наш земляк Николай Петрович Валейский...

Вы слышите, грохочут сапоги…

…На снимке военной поры сфотографированы жители деревни Кареговка. Он сделан в 1942 году перед отправкой мужчин на фронт. Снимок сохранился у родных Нины Валейской, живущих в Красном. Есть он и в музее СПК «Харп». Сегодня это реликвия, донёсшая до нас память о людях, рядовых истории Ненецкого округа.

В центре сидит Тимофей Иванович Хатанзейский. Сохранилось предание, что он служил в Чапаевской дивизии, правда, уже после гибели Чапаева. Страстно любил лошадей, знал много казацких песен. Погиб Тимофей Иванович в Архангельске при бомбёжке госпиталя. За спиной у Тимофея Хатанзейского – его закадычный друг Пётр Иванович Выучейский. Односельчане запомнили его как человека добродушного и весёлого. Пётр Иванович, отец четырёх девочек, пропал без вести  в 1944 году. Справа – Галактион Васильевич Канев, дедушка и прадедушка известных чемпионов «Буран Дей» Ирины и Елены Стремоусовых, Валерия Ижемцева. Погиб Галактион Васильевич в декабре 1942-го в Ленинградской области. У него осталось шестеро детей. Слева – Василий Савельевич Вылка. Его следы теряются в 1943 году. 

В нашей истории никто не вернулся с фронта. 

Леонтий ЧУПРОВ, посёлок Красное 

  В статье использован материал сайта

Минобороны ОБД Мемориал

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 3.7 (3 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Антонина
Леонтий, ты молодец! Очень интересно.
Антонина (не проверено) пт, 21/03/2014 - 15:48

Добавить комментарий