Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:24
Вторник
Предложить новость

Арктика — замороженное сокровище

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015 на высшем уровне

Кто бы что ни говорил, но Москва живёт своей особой жизнью. В то время, как к Ненецкому округу практически вплотную подступила долгая полярная ночь, в столице на минувшей неделе начались арктические дни. Длились они с четверга по субботу и были «яркими, насыщенными, содержательными». Такую оценку федеральному форуму «Дни Артики в Москве» дал Владимир Путин, приветствуя его участников и гостей.

Приветствия, понятно, звучат не по завершении мероприятия, а предваряют его. Однако президент страны не раздавал авансы. Арктика – зона стратегических интересов России, и обширная арктическая тематика в числе приоритетов главы государства. История «Дней Арктики», к слову, началась в 2010 году с поддержки Путиным, тогда российским премьером, идеи проведения в Москве первого международного фестиваля неигрового кино «Арктика». За прошедшее время он трансформировался в крупный научный, деловой и культурный форум.

Ключевыми событиями нынешних, четвёртых по счёту, «Дней Арктики» стали: международная научная конференция «Открытая Арктика» (собрала более тысячи российских учёных и их коллег из полутора десятков зарубежных стран), дискуссия представителей власти и бизнеса о расширении возможностей промышленного освоения региона «Деловой климат в Арктике: от вечной мерзлоты к комфортной среде» (в ней принял участие и губернатор НАО Игорь Кошин), мултимедийная выставка «Арктика».

Форум, можно сказать, стал делом государственным. Второй год подряд его организатором выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На это раз – при поддержке правительства Москвы, Российской академии наук, Московского госуниверситета, общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оптимизм из Красного

Научная конференция прошла в святая святых учёных мужей — главном здании РАН. Тематические сессии одновременно стартовали сразу в четырёх залах, получивших имена по цвету установленных в них кресел: «Поиск и освоение месторождений полезных ископаемых» – в Красном, «Экология», соответственно, в Зелёном, «Социально-экономические аспекты» – в Бежевом, «Гидрометеорология» – в Синем.

Нетрудно догадаться, куда прежде всего направил стопы корреспонденат ВНАО. Конечно же, в Красный зал. Ведь в Ненецком автономном округе нефть — это наше всё!

В России, надо сказать, тоже. После природного газа, конечно. С недавних пор его ещё стали называть традиционным. Поскольку на мировом рынке появились сланцевые нефть и газ. Именно со «сланцем» связан колоссальный рост нефтегазодобычи в США и Канаде в последние пять-семь лет. Из импортёра энергоресурсов Америка превратилась в крупнейшего экспортёра. Свыше 80-и процентов газа США уже добывают в сланцевых и низкопроницаемых коллекторах. В России, собственно, к этому ещё даже не подошли.

– Сланцевую революцию мы проспали, – считает замдиректора Института проблем нефти и газа РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский. – И утверждения, что из-за разработок сланцевой нефти и газа в Америке очень сильно страдает экология не просто несколько преувеличены, а достаточно сильно преувеличены. Для того чтобы оправдать самих себя. Именно со сланцевой революцией прежде всего связано падение цены на нефть. Сейчас она колеблется в пределах 45-ти долларов за барель. Это — печально, но не смертельно. Мне удалось познакомиться с рядом документов, и я был приятно удивлён себестоимостью добычи российской нефти. Естественно, у каждого предприятия она своя. Но без транспортировки в среднем составляет около 9-10 долларов за барель. Так что у страны есть определённый запас прочности. Мы можем быть настроены оптимистично, что выдержим кризис и санкции.

Выступая на разных площадках форума, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской из раза в раз призывал не откладывать освоение ресурсов Арктики до лучших времён, дожидаясь отмены антироссийских санкций и улучшения экономической ситуации. По его мнению, совместными усилиями государства, производственных компаний и науки «надо создать такие условия, чтобы проекты в Арктике были жизнеспособны».

Действительно, ожидать скорого повышения мировых цен на нефть вряд ли приходится. Нескорого, судя по всему, тоже. Да и Запад вряд ли готов распахнуть навстречу России дружеские объятия. «Во всём свете у нас только два верных союзника — наши армия и флот», – не уставал повторять император Александр III — Миротворец. Актуальности формулировка, похоже, со временем не потеряла. Разве список друзей теперь можно пополнить ещё нефтью и газом. А в российской Арктике их запасы огромны. По словам научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН академика Алексея Конторовича, геологи оценивают их в 100 миллиардов тонн условного топлива. Пока считается, что 80 процентов — это газ. Однако, призывает учёный, «не надо торопиться с выводами, соотношение может сдвинуться и в сторону нефти».

Нефть с макушки планеты

Захватывает дух и от потенциала арктического шельфа России. По совместным оценкам наших и зарубежных экспертов, там сосредоточено до 30-и процентов нетронутых ещё мировых ресурсов углеводородов. В 2014-м именно на шельфе, в акватории Карского моря, было открыто единственное за весь минувший год крупное месторождение — «Победа».

В федеральных СМИ бодро звучало, что это может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Вот только от прогноза до начала разработки месторождения – дистанция огромного размера.

– Реальных, доказанных нефтегазовых ресурсов в Арктике пока всего пять-шесть процентов от прогнозных, — отметил на пленароном заседании научной конференции координатор программы РАН по Арктике академик Александр Ханчук. – Судя по историческому опыту, освоение Арктики впереди, так как обычно от начала поисковых работ до начала освоения месторождений проходит 30-40 лет.

А времени – нет.

– Вице-президент ЛУКОЙЛа (имя не названо. – В.К.) говорит, что уже буквально с 2016-2017-х начнётся падение добычи нефти. Причём очень серьёзное. Хотя в этом году, вполне возможно, будет небольшой рост. И в ближайшей перспективе предстоящее падение нефтедобычи можно поправить только за счёт суши, – заявил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

В подтверждение своих слов он демонстрирует карту, подготовленную компанией «Роснефть». Зелёным цветом на ней отмечены перспективные арктические акватории, где существующие технологии уже позволяют добывать углеводороды. Практически все они находятся в Печорском море. Жёлтый цвет означает, что технологии есть частично, их ещё надо развивать. И касается это не только российских технологий, а всех существующих в мире. Красный – территории, для освоения которых технологий ещё нет вообще.

– Так вот, 90 процентов лицензионных участков «Роснефти» и «Газпрома» расположены на жёлтых территориях, – резюмирует Богоявленский. – В том числе и «Победа». Добычу там можно будет начать лет через 20—30.

Опыт «Приразломного» – единственного месторождения на арктическом шельфе России, где качают нефть, – это подтверждает. Открыли его в 1989 году, а первую нефть отгрузили спустя четверть века, в 2014-м.

Окончательно закрыл тему академик РАН Анатолий Дмитриевский:

– На месторождениях Саудовской Аравии барель нефти можно получить за два доллара, на арктическом шельфе он обойдётся в 150-180 долларов. При существующей мировой коньюнктуре цен на нефть втянуться в эту историю для страны сродни самоубийству.

Но это вовсе не означает, что в северных морях следует сворачивать геологоразведку. По единому мнению участников сессии в Красном зале, её надо возрождать. Хотим мы того или нет, но без арктических ресурсов, прежде всего – нефти и газа, развиваться страна не сможет. Российская Арктика уже дала львиный объём мировой добычи углеводородов, которая идёт на макушке планеты, около 90 процентов. Вклад только Ямала – свыше 200 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Но мы проедаем задел, оставленный советскими разведчиками недр. Это они добились того, что более 40 процентов жидких углеводородов и примерно 91 процент запасов газа шельфа Арктики разведаны на территории России. Теперь же геологоразведка провалена, мы очень сильно отстаём в этом деле от зарубежья. И тем самым подставляем подножку будущему страны.

Однако в наращивании добычи нефти курс – всё-таки на сушу. Во всяком случае, пока. Жёсткое внешнее давление на Россию обязательно сойдёт на нет. Даже полярная зима — не вечна.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Окончание в следующем номере ВНАО.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий