Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:14
Воскресенье
Предложить новость

Авка идёт в народ

Выпуск № 38 (326) 28 ноября 2014 Что было

В редакции ВНАО появился новый корреспондент. Но не простой, а с рогами, копытами и в очках.

Когда-то в газете мы писали о символе земли ненецкой – сувенирном оленёнке Авке. Идея, воплощённая мастерицей из посёлка Красное, так и осталось эксклюзивной. Массово в народ сувенирный Авка так и не вышел. После форума СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге, где просили не стесняться и громко заявлять о себе на рынке талантов, идей и людей, ненецкий Авка в первый раз топнул ножкой в редакционном животике.

Поскребли по сусекам и таки наскребли на своего колобка. То есть на оленёнка Авку. Теперь необычный корреспондент, созданный Алёной Людвиг, будет жить своей жизнью. Умничать, хихикать, путешествовать и рассказывать читателям о разных событиях и людях.

Почему именно Авка? В каждом ненецком чуме есть домашний оленёнок – любимчик семьи оленеводов. Чаще всего авками становятся оленята, потерявшие мать. С младенчества хозяйка чума выпаивает их молочком из бутылочки, если никакая другая важенка не примет сиротку. Авка прикармливается хлебом из рук хозяев, отзывается на позывку (таля… таля.. таля-ку-ку..) и подходит смело к хозяйке за лакомством. Как знак особого положения, на шее у авки всегда красивый ошейник. Благодаря заботе ручные олени вырастают крепкими и ухоженными. Пастухи используют их для самых быстрых упряжек.

Время покажет, насколько быстро наш Авка потащит редакционную упряжку. Чтобы с пути не сбился и не потерялся в бескрайних информационных просторах, мы ему очки надели. Шляпу и галстук оленёнку давать не стали. И так шибко умный, однако.

Мария РОМАНОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий