Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:08
Суббота
Предложить новость

Батальоны нашей памяти

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 37 (325) 21 ноября 2014 Помним

У сопки было стойбище когда-то,

Семь сыновей в нём женщина взрастила.

Всех семерых взяла война в солдаты,

И никого назад не воротила…

Дочь известного ненецкого поэта Прокопия Явтысого Лариса Талеева под звуки завывающего ветра читала строчки из отцовской «Ненецкой баллады». В этих рифмах – вся боль и сострадание по тем памятным событиям: 73 года назад с территории округа и республики Коми ушли на фронт оленетранспортные эшелоны.

Несколько десятков человек собрались вчера у памятника оленетранспортным батальонам, чтобы почтить память земляков, отдавших жизнь в борьбе против фашизма. Представители разных поколений держат цветы, внимательно слушают речи выступающих. Справа от памятника – юные кадеты в красивой форме. Смущаются и крепко сжимают в руках портреты участников войны.

– А вон сын Ивана Лаврентьевича стоит! – потупив взор, говорит девушка в кадетской форме. В её руках портрет участника Великой Отечественной войны Ивана Лаврентьевича Филатова. Его сын, Вячеслав Иванович, тоже здесь.

– Мой отец немного рассказывал о войне, но на него она произвела неизгладимое впечатление. Когда я ещё школьником был, частенько слышал, как отец кричал во сне «Хенде хох» и что-то в этом роде, – вспоминает Вячеслав Филатов. – Воевал с самого начала формирования оленетранспортных эшелонов, ушёл вместе с другими пастухами и мобилизованными оленями из Нижней Пёши и сражался до окончания боевых действий. Награждён орденами Славы, Красной звезды. Рассказывал, как врукопашную бился с немцами, с сапёрными лопатками наперевес. Два года назад ушёл из жизни, было ему 94 года. На фронте видел, как рядом погибали близкие товарищи, а самого судьба хранила: прошёл всю войну с двумя лёгкими ранениями.

…Люди несут цветы к памятнику. В микрофон звучат поздравления. Исполняющий обязанности начальника окружного управления по делам КМНС и традиционным видам деятельности Анатолий Дитятев напоминает собравшимся исторические детали тех памятных событий:

– Около 600 человек из НАО и Коми были в составе оленетранспортных батальонов. Оленьи упряжки вывозили раненых с поля боя, доставляли необходимый груз, за военные годы при участии батальонов вывезены десятки тысяч раненых с передовой, уничтожено более четырёх тысяч фашистов. А два года назад мы увековечили память бойцов Карельского фронта – появился замечательный памятник оленетранспортным батальонам, – рассказывает Дитятев.

– Именно 20 ноября 1941 года Государственный комитет обороны издал постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)». Это был секретный документ, подписанный лично Сталиным. Важная для всех нас дата в прошлом году нашла отражение на законодательном уровне региона: 20 ноября в НАО теперь отмечается как День памяти бойцов оленетранспортных батальонов, – отмечает президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», депутат окружного Собрания Александр Белугин и поворачивается в сторону кадетов: может, некоторые из этих ребят после сегодняшнего дня узнали о нашей истории чуточку больше.

– Памятник, возле которого мы собрались, олицетворяет собой великую скорбь, но в то же время и гордость за наших северян, отдавших жизни на войне, – берёт слово заместитель председателя Собрания депутатов Татьяна Бадьян.

Её коллега по депутатскому цеху Андрей Ружников в свою очередь напоминает, что Карельский фронт – единственный не был прорван фашистскими войсками, в том числе благодаря оленетранспортным эшелонам.

– Мой папа в 41 году вместе с отцом готовил оленей для батальонов и об этом часто рассказывал. У него трогательные стихи, посвящённые Великой Отечественной. Только человек, переживший те невзгоды, может так выплеснуть все эмоции в стихотворных строчках, – вспоминает Лариса Талеева. Из её уст снова звучит «Ненецкая баллада», в слова которой вложил душу Прокопий Явтысый, вспомнив о женщинах, ожидавших с войны своих героев-мужчин:

А женщина вставала до рассвета,

Глядела, не кровавятся ли зори,

И ей одной понятные приметы

Надеждой убаюкивали горе…

Алексей ВОЛКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий