Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:24
Вторник
Предложить новость

Батя и другие герои

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 8 (380) 4 марта 2016 Маршруты недели

Школе села Великовисочное торжественно присвоили имя Виктора Аншукова – выпускника, погибшего на войне в Афганистане. Почти два года шла подготовка к этому знаменательному дню.  25 февраля долгожданное событие свершилось.

Огромная красная звезда на российском триколоре. В центре – большой портрет Виктора Аншукова. На лучах – рисунки: военный вертолёт и награда «Воину-интернационалисту». Такова памятная композиция на сцене сельского дома культуры. Подполковник Аншуков будто бы наблюдает за происходящим и слышит всё, что говорится о нём.

Депутат окружного Собрания, председатель регионального отделения ветеранов «Боевое братство» и общественной организации «Щит» Андрей Ружников вспоминает, как непросто шла работа по присвоению школе имени героя. Ведь памятную табличку в знак признательности земляку здесь открыли ещё два года назад...

Виктор родился в Великовисочном. В 1964-м окончил местную школу, а затем и архангельский лесотехнический институт. Потом армия, высшее военное училище, Афганистан… 21 октября 1987 года старший офицер отдела штаба армии вылетел на самолёте Ан-26 из Кабула в Кандагар. Но долететь было не суждено. В крылатую машину ударил американский «Стингер». Все, кто находился на борту, погибли. Виктора Лазаревича посмертно наградили орденом Красной Звезды. Похоронен он в белорусском Бобруйске – городе, где жил и служил до афганской, как тогда говорили, командировки.

 – В школе мы открыли памятную табличку, провели урок мужества, презентовали Книгу Памяти, – рассказывает после торжественной части Андрей Ружников.

Вице-спикер окружного Собрания, сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» Татьяна Бадьян напомнила, что в прошлом году округ присоединился к федеральному проекту ОНФ «Имя героя – школе». Его поддержали уже больше половины субъектов Российской Федерации. В заполярном регионе такой чести первой была удостоена великовисочная школа, отныне носящая имя Виктора Аншукова.

 – Всё оказалось не так просто, – продолжает депутат Андрей Ружников. – Педагоги и ученики поддержали нас единодушно, однако из-за юридического казуса дело затянулось. В Заполярном районе уже было разработано положение о присвоении объектам имён известных жителей НАО, а в округе такого документа не оказалось. И при передаче полномочий по образованию с районного уровня на окружной возникли сложности.

Также требовалось письменное согласие вдовы Виктора на увековечивание его памяти в названии школы. Организация «Боевое братство» нашла её в Белоруссии. Валентина Петровна не только с благодарностью поставила необходимую по закону подпись, но и передала для школы в Висках семейные архивные материалы о их героическом выпускнике.

После того, как в округе утвердили необходимую документацию, глава Великовисочного сельсовета Татьяна Жданова оперативно организовала сбор подписей селян — поддерживают они присвоение школе имени Виктора Аншукова либо нет? Большинство высказались «за». Но чтобы в этой подзатянувшейся истории окончательно была поставлена точка, директору школы Вере Кременской ещё необходимо внести соответствующие изменения в устав учебного заведения.

О бюрократических препонах на пути столь замечательной патриотической инициативы вспоминать не хотелось бы. Но тем большее уважение испытываешь к тем, кто довёл начатое до логического завершения.

Однако вернёмся на торжественное мероприятие.

Окружной депутат Сергей Хабаров, который когда-то тоже учился в великовисочной школе, рассказывает, что прекрасно помнит маму Виктора Аншукова. Ольга Михайловна в те годы работала заведующей пришкольным интернатом.

 – Большой души человек, – вспоминает Сергей Семёнович.

 – Подполковника Аншукова сослуживцы называли Батей. Не каждый офицер удостаивался такого почётного прозвища, – дополняет Андрей Ружников.

Выпускник великовисочной школы Николай Канев, выступая с речью, сбивается от волнения. Он – ветеран афганской войны, с марта по декабрь 1980-го служил в Баграме.

Трое школьниц держат в руках памятные свечи.

 – Жизнь, прерванная в сорок лет, трагически мала... – раздаётся из динамиков.

Руководитель муниципального образования зачитывает обращение вдовы подполковника Виктора Аншукова:

 – Он честно и добросовестно выполнял свою миссию в Афганистане, не прячась за чужие спины. Офицерскую честь ценил больше всего, – голос Татьяны Ждановой от переполняющих её эмоций чуть дрожит.

Сама Валентина Петровна из далёкой Белоруссии приехать не смогла. Как и дочь героя Татьяна — из Латвии.

Организация «Боевое братство» просила выделить грант, чтобы оплатить приезд близких родственников героя на его малую родину. Но идея почему-то не нашла поддержки.

 Проект «Имя героя – школе» в округе продолжается. Как рассказал корреспонденту ВНАО депутат Андрей Ружников, в планах – присвоить школе в Нижней Пёше имя кавалера ордена Отечественной войны I степени Алексея Калинина. В этом селе он родился. Алексей был стрелком-радистом у легендарного лётчика Николая Гастелло, который в июне 1941-го направил горящий бомбардировщик на немецкую механизированную колонну. Старший сержант Калинин в том последнем бою также пал смертью храбрых. Мемориальная доска с его именем уже изготовлена. Осталось дождаться, когда в Нижней Пёше наконец-то достроят новую школу...

Глава Заполярного района Алексей Михеев вспоминает, что с некоторыми погибшими в Афганистане уроженцами НАО был хорошо знаком. А с амдерминцем Иваном Пушкашу учился в одной школе.

Школа в Амдерме должна в скором времени обрести имя Ивана Пушкашу.

 – Памятные таблички нашим землякам-героям ещё раньше были установлены на школах в Андеге, Усть-Каре, Амдерме, 3-й городской школе. Увековечена память павших и на аллее Славы в Нарьян-Маре. Ведётся работа над книгой о ребятах, погибших в Чеченской республике, – рассказывает Андрей Ружников. – Мы понимаем, что и как нужно делать. Но важно, чтобы инициатива исходила от жителей сёл, педагогических коллективов. Героев – и Великой Отечественной, и так называемых локальных войн, и тыла – в округе много. На их примере нужно воспитывать молодёжь.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий