Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:25
Среда
Предложить новость

Берём чужие, а отдаём свои

Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск № 36 (366) 13 ноября 2015 Законотворчество недели

Брать или не брать? – вот в чём вопрос. Так, наверное, воскликнул бы Гамлет, переиначив свой знаменитый монолог, доведись ему поприсутствовать на заседании комиссии по экономической политике и бюджету Собрания депутатов НАО, которая прошла 6 ноября под председательством Анатолий Мяндина. Желая предупредить зубоскальство некоторой части читателей по поводу двойного толкования слова «брать», скажем сразу, что речь в этой статье пойдёт о кредите на пополнение окружного бюджета. Именно вокруг данного вопроса ломались копья в дискуссиях депутатов и руководителей финансового блока администрации НАО.

Об исполнении доложили

Но сначала о самом бюджете, точнее, о его исполнении за девять месяцев и прогнозах на 2015 год. Отчитывалась о делах минувших, текущих и предстоящих заместитель руководителя департамента финансов, экономики и имущества НАО Елена Корельская. Её шеф Татьяна Логвиненко приходила на помощь докладчику, когда разговор принимал слишком острый оборот. А таких моментов в пятничной дискуссии было немало.

Итак, сегодня мы имеем следующую бюджетную статистику. Финансовый план территории выполнен на 1 октября 2015 года на 102, 6 процента. В копилку доходов бюджета зачислено 12,119 млрд рублей, что составляет 78 процентов от уточнённого плана на текущий год. В общем объёме доходов налоговые поступления превышают половину (55,8 процента), неналоговые составляют чуть больше трети (36,8 процента) окружной казны; безвозмездные поступления – 7,4 процента.

За три квартала 2015 года в бюджет поступило больше, чем ожидалось, налога на прибыль организаций – 2,645 млрд рублей или 112,2 процента к плану за девять месяцев (87,6 процента к годовому плану). А вот налог на имущество, который многие годы является главным кормильцем округа, мы недобрали. Он пополнил бюджет на 3,014 млрд рублей, что составляет 95,4 процента от плановых назначений отчётного периода и 54,9 процента – от годового плана.

– Это обусловлено возвратом налога по уточнённой декларации налогоплательщика – ОАО «Нарьян-Марнефтегаз», – назвала причину Елена Корельская.

В ходе обсуждения выяснилось, что эта причина не единственная. Компания «Башнефть», сообщила руководитель Счётной палаты НАО Елена Сопочкина, не ввела в эксплуатацию активы, облагаемые налогом на имущество. От того округ недосчитался части доходов. Зато хорошей подпоркой к бюджету стали поступления по Харьягинскому проекту. За девять месяцев 2015 года мы получили по этой статье 4,331 млрд рублей или 101,2 процента к годовым назначениям.

Исполнение расходной части бюджета определилось в сумме 12,856 млрд рублей (95,3 процента от уточнённого плана на девять месяцев 2015 года или 66,4 процента от плана на год). При этом фактическое исполнение государственных программ составило 12,620 млрд рублей или 66,6 процента к уточнённым годовым бюджетным назначениям.

– Таким образом, – пояснила Елена Корельская, комментируя несколько зловещее число 66,6, – основная нагрузка на исполнение бюджета переместилась на четвёртый квартал. На него, уточнила она, приходится 6,741 млрд рублей или почти 34 процента от годового плана.

Видит око, да зуб неймёт

Почему возникла такая перегрузка и кто её создал? Докладчик назвала всех виновников поимённо. В разрезе главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), иначе говоря, получателей денег из окружной казны, более других отличились департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, умудрившийся освоить всего 47,4 процента выделенных ему ресурсов, а также департамент финансов, экономики и имущества, использовавший их на 44,8 процента. Но если финансовый департамент не выполнил план по техническим причинам (не были востребованы ассигнования на обслуживание государственного долга НАО), то строители элементарно не сумели «переварить» выделенные им миллиарды. Они то и дело меняли планы-графики закупок, затягивали конкурсные процедуры, отставали от графиков работ, подрядчики не обеспечивали выход рабочих на объекты – словом, явили неискоренимые болячки отрасли во всей красе.

Не лучше выглядит ситуация с исполнением государственных программ. Одна из них – «О дополнительных мероприятиях в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда» – в нынешнем году не осуществлялась вообще. Другие оказались исполненными наполовину, а то и на треть от годовых бюджетных назначений. Так, программа «Информационное общество» реализована на 55,2 процента; «Обеспечение гражданской защиты» – на 54,5 процента; «Развитие предпринимательской деятельности» – на 53,6 процента; «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» – на 50,9 процента; «Энергоэффективность и развитие энергетики» – на 49,7 процента; «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан» – на 48,1 процента; «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» – на 38,9 процента; «Управление региональными финансами» – на 32,9 процента; «Развитие транспортной системы» – на 32,4 процента; «Улучшение условий и охраны труда» – на пять процентов. Комментарии излишни.

Много денег не бывает?

Впрочем, подсчёт миллиардов и процентов не стал центральной темой в работе комиссии. Она сосредоточилась на другом вопросе – целесообразности внешних заимствований. На 1 октября 2015 года на счетах по учёту средств окружного бюджета скопилось 2,195 млрд рублей. Из них 500 миллионов составляет банковский кредит, который, соответственно, образует государственный долг НАО. Кредит нарисовался в сентябре нынешнего года, когда округ взял пресловутую полумиллиардную ссуду под 12,92 процента годовых на 365 дней. Но это ещё не всё. В октябре происходит процедура привлечения ещё одного кредита на 500 млн рублей под 11,84 процента годовых.

Зачем? Для чего нужно брать сотни миллионов в банках под процент, обслуживать долг, обременять им округ, когда на счетах бюджетных учреждений висят переспелые денежные гроздья? При этом срывается выполнение государственных программ, а главные распорядители бюджетных средств не осваивают выделенные им ресурсы. Получается, как в классической схеме влезания в долговую кабалу: берём чужие, а отдаём свои.

Именно в такой плоскости ставили вопрос депутаты. Решительнее всех это делал Александр Безумов.

– Вам не кажется, что тут явный дисбаланс? – атаковал он позицию окружной администрации.

Татьяна Логвиненко и Елена Корельская соглашались в принципе: да, дисбаланс имеет место быть. Но при этом ссылались на причины, которые при желании можно посчитать объективными. Дело в том, объясняла Татьяна Логвиненко, что летом текущего года ГРБС-ники показывали чуть ли не стопроцентное освоение бюджетных средств. Возникла реальная вероятность их исчерпания. Допустить этого финансисты округа никак не могли. Просто не имели права рисковать зарплатами бюджетников и вообще – ставить под угрозу функционирование бюджетной сферы, которая, как известно, наше всё. Больше того: полумиллиардный кредит в управлении финансов хотели взять ещё в июле, однако решили до поры повременить.

Управление предприняло меры, продиктованные складывающейся обстановкой. Финансисты дали указание главным распорядителям бюджетных средств о пересмотре кассового плана. С июля он ведётся с разбивкой по дням. Движение по счетам отслеживается чуть не в режиме on-line. В прошлые годы бюджетные расходы производились более или менее равномерно, однако в нынешнем положение изменилось: в ноябре-декабре ожидается «расходный бум» (напомним, что на четвёртый квартал приходится почти 34 процента расходов от годового плана). Кроме того, прежде деньги от Харьягинского проекта поступали ритмично и своевременно, поэтому нужды в перераспределении кассового плана не было.

– Сегодня ожидаемое исполнение по расходам до конца года – почти сто процентов, – выдала прогноз Татьяна Логвиненко.

Понимать её слова следовало так: кредит – это своего рода подушка финансовой безопасности, без которой на счетах бюджетных учреждений НАО в случае полного использования средств может нарисоваться комбинация из трёх пальцев. По-видимому, житейская логика: много денег не бывает (сомнительная, впрочем, для экономики) побудила финансовых начальников набрать кредиты для подстраховки.

Услышав своих коллег из финансового блока, приняв к сведению позицию исполнительной власти, депутаты, тем не менее, не встали на их сторону. Скепсис при обсуждении «долговой темы» нарастал.

– Можно было всё-таки не брать кредит, если остатки позволяли? – прямо спросил Анатолий Мяндин.

– Можно… – согласилась Елена Корельская.

– Но очень сложно было определить: брать или не брать, – почти по-гамлетовски отпарировала Татьяна Логвиненко.

– Получается, что ГРБС-ники «заряжали» в своих расходных заявках неправильные суммы? – предположил Анатолий Мяндин. – Как, например, департамент строительства. Он обосновал в своей заявке определённую сумму, но потом её не востребовал. А вы взяли кредит, из-за чего бюджет понёс расходы…

– По сути, да… – признала Елена Корельская.

– А раз так, – дожимал председатель Собрания, – надо обратить внимание губернатора на этот факт. И признать, что привлечение кредита было… какое бы слово тут подобрать? – не совсем правильным решением. Ввиду того, что у вас в плане – получение ещё одного кредита, необходимо всё взвесить, продумать все последствия.

– Можно только порадоваться предусмотрительности администрации, – высказался депутат Виктор Кмить. – И всё-таки я согласен с Анатолием Васильевичем: такие факты не должны повторяться.

Предложение спикера парламентарии поддержали единогласно. Так и записали в решении бюджетной комиссии: «Обратить внимание администрации округа на то, чтобы при получении новых кредитов принималось взвешенное решение, с учётом доходной и расходной части бюджета».

Руслан СВЕШНИКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий