Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:00
Суббота
Предложить новость

Без проигравших

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №24 (396) 24 июня 2016 С места события

Нынешний конкурс мастерства на звание «Лучший по профессии» среди рабочих территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» получился, пожалуй, наиболее успешным из тех, что проходили за последние годы – и по уровню достигнутых результатов, и в плане обеспечения безупречных условий для соревнующихся специалистов.

В этом заслуга всех организаторов конкурса и, прежде всего, принимающей стороны, коллектива комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3. На объектах обширного технологического комплекса Южно-Хыльчуюского месторождения, где проводились масштабные состязания лучших профессионалов заполярного ТПП, удалось создать атмосферу истинного трудового праздника. Стоит особо отметить усилия начальника цеха Андрея Каштанова и его заместителя, энергичного и пунктуального Михаила Бондаренко.

Например, к началу конкурса на одном из кустов скважин в сжатые сроки смогли установить станок-«качалку», привычный для операторов по добыче нефти и газа из других регионов, но фактически не используемый в технологическом процессе на месторождениях северной части Тимано-Печоры.

Здесь в ходу исключительно электроцентробежные погружные насосы. Но ведь на следующих этапах конкурса представителям «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» приходится продемонстрировать свои трудовые навыки именно в работе с «качалками». И вот чтобы они не оказались в неравных условиях по сравнению с конкурентами из других структурных подразделений, им предоставили возможность попрактиковаться в техническом обслуживании соответствующего оборудования.

Умению предшествуют знания

На торжественной церемонии открытия первого этапа конкурса директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», депутат окружного Собрания Игорь Шарапов пожелал участникам профессиональных соревнований в полной мере проявить их лучшие качества – глубокое понимание специфики производства и сноровку в обращении с различными инструментами, аппаратами, механизмами. Он отметил, что конкурс особенно важен для молодых специалистов, которые смогут почерпнуть от старших коллег бесценный опыт.

После этого представители пяти специальностей отправились сдавать экзамены в рамках теоретической части состязаний, и лишь электрогазосварщики сразу приступили к выполнению практического задания (на вопросы билетов им предстояло ответить позже). А вот операторы по добыче нефти и газа, операторы обессоливающих и обезвоживающих установок, операторы товарные, слесари-ремонтники и машинисты технологических насосов, пройдя жеребьёвку, один за другим отчитывались перед строгими экзаменаторами из числа ведущих инженеров предприятия, которые оценивали знания конкурсантов без каких-либо скидок на былые заслуги или стаж работы. Очень взыскательны члены конкурсных комиссий были, когда дело касалось вопросов по технике безопасности – это непременное условие и таких соревнований, и вообще повседневной работы на нефтедобывающем производстве.

Стальное клеймо

В ангаре, где проходили состязания электрогазосварщиков, специальные защитные очки являлись отнюдь не формальным элементом экипировки: тут тебе и сверкающие искры, и мельчайшие брызги расплавленного металла.

В этой профессии скорость выполнения задачи тоже учитывается, но не время считается решающим критерием: куда важнее качество. Требования к сварным швам предъявляются предельно жёсткие, и проверяется это не только визуально – с помощью дефектоскопии фиксируются малейшие отступления от стандарта, таящиеся под поверхностью металла. Трещинки и «раковины» изобличаются всепроникающим прибором.

А как иначе? Качественная сварка – залог герметичности сосудов, емкостей и трубопроводов. За неё электрогазосварщики несут персональную ответственность, которая не снимается с течением времени. Не зря же, выполнив свою работу, они обязаны выплавить на металле персональное клеймо (оно сугубо индивидуально, и может быть идентифицировано, как подпись под документом).

В очередной раз становится ясно, что даже опытнейшие специалисты бывают подвержены излишнему волнению. Его присутствие, в частности, заметно в действиях одного из конкурсантов. И чуть позже беспристрастная экспертиза подтвердит: да, в какой-то момент дрогнула рука, шов неидеален. Как говорится, нечего на электрод пенять…

Доказано делом

Но подобные моменты были редкими исключениями в ходе этих состязаний: подавляющее большинство участников на всех шести конкурсных площадках убедительно доказали, что они отнюдь не случайные люди в нефтянке.

Интересно было, как справятся с заданием операторы по добыче нефти и газа. И у них всё получилось – заметно было, что подготовились основательно, причём и молодёжь выглядела вовсе даже не слабее признанных мастеров. Ну, разве что чуть-чуть. Трудно всё-таки новичкам тягаться с призёром общелукойловского конкурса Денисом Ануфриевым. Он и в этот раз проявил себя как безусловный лидер.

Напомню, что Денис – уроженец Ненецкого автономного округа, детство его прошло в оленеводческом посёлке Хорей-Вер. Потом была учёба в школе-интернате. А теперь входит в число лучших рабочих-профессионалов оте- чественной нефтегазодобывающей отрасли. Это ли не пример для тех молодых земляков, которые пока раздумывают, какой путь в жизни выбрать, какую стезю? Вот вам ориентир: коренные северяне могут достойно состояться в нефтянке!

На конкурсе, кстати, жители НАО были представлены и во всех остальных профессиях – впервые, пожалуй. И это не может не радовать.

В заключение отмечу, что победители и призёры, как обычно, были награждены дипломами и получили весомые денежные премии. Кроме того, в течение года отличившимся рабочим будут установлены надбавки к тарифным ставкам.

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий