Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:10
Воскресенье
Предложить новость

Без прямого контакта сложно, но можно

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №25 (397) 1 июля 2016 Рабочий блокнот

Финансирование программ  в сфере молодёжной политики  в округе в 2016 году сократилось, однако количество мероприятий остаётся на прежнем уровне. Руководитель регионального молодёжного центра, окружной депутат Даниил Исполинов утверждает, что и качество — тоже. На прошедшей неделе он отчитался о деятельности ведомой организации на заседании парламентской комиссии  по социальной политике.

Депутаты, представители общественных объединений, Счётной палаты и исполнительной власти обсудили, как сделать молодёжную политику в округе менее затратной финансово, но при этом более скоординированной и целенаправленной.

Патриотизм без крыши над головой

Сокращение финансовой поддержки государственных программ, реализуемых Центром молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи, внушительное. Если в 2015 году на программу «Молодёжь Ненецкого автономного округа» было выделено около 14,8 миллионов рублей, то в нынешнем – 4,4 миллиона. Финансирование программы «Развитие предпринимательской деятельности» и вовсе уменьшилось с 6,96 миллионов рублей (при федеральном софинансировании в 4,76 миллионов) до 881 тысячи рублей.

 – Тем не менее, на количестве проводимых мероприятий и их качестве это не отразилось, – говорит Даниил Исполинов. – По молодёжному предпринимательству Центром подана заявка на участие в конкурсе на получение федерального софинансирования. В Москве обещают решить вопрос положительно. Итоги станут известны в июле. Возможно увеличение финансирования на этом направлении в 1,5 – 2 раза.

Но главная проблема всё-таки — здание для Молодёжного центра. Его строительство должно было закончиться уже в этом году. Однако застопорилось на фазе возведения остова из металлоконструкций и, похоже, надолго. А пока действующие в Нарьян-Маре в тесном контакте с Центром детско-юношеские общественные объединения квартируют кто где.

Клуб исторической реконструкции «Братина», школа диджеев, школа битбокса и фотоклуб «Блиц» разместились на бывшей лыжной базе Дворца спорта «Норд». Страйкбольный клуб НАО «Сигма» и военно-патриотический клуб «Патриот» – в старом административном здании ветеринарной клиники. Клуб технического творчества «Моторика» – в гаражном боксе.

 – Окружным департаментом образования, культуры и спорта и нашим Центром была проведена работа по передаче в оперативное управление этих помещений, – разъяснил Даниил Исполинов. – Там произведён ремонт и они обустроены для занятий по интересам. Ребята из перечисленных ранее объединений в этом помогали. Активно участвуют они и в мероприятиях, проводимых Центром.

Ставка на волонтёрство

Рассказывая о планах на второе полугодие и грядущий 2017-й год, руководитель Центра сообщил, что ставка в региональной молодёжной политике делается на развитие волонтёрства и военно-патриотическое воспитание.

Депутат Александр Лутовинов просит конкретизировать:

 – Сколько всего волонтёров в округе, есть ли их реестр?

Даниил Исполинов поясняет, что учёт волонтёров ведётся. В НАО их около тысячи, большинство — в городе. Однако инициативны далеко не все, многих задействуют лишь на каких-либо конкретных мероприятиях, постоянно занимаются волонтёрской деятельностью около двухсот человек.

 – А в Индиге как с этим обстоит? — до предела сужает возможность манёвра докладчика Лутовинов. – Мне предстоит туда поездка.

 – В Индиге координацией волонтёрской работы занимается учитель физкультуры местной школы. Также он руководит патриотическим клубом, – демонстрирует детальное знание предмета Исполинов.

Правда при этом руководитель Центра посетовал, что «работать с волонтёрскими объединениями в сёлах дистанционно очень сложно, нужен прямой контакт с людьми». А кроме Индиги координаторы волонтёрского движения пока есть лишь в Коткино, Харуте и Неси.

По словам Даниила Исполинова, в этом году создание волонтёрских объединений или отрядов запланировано в трёх сельских муниципальных образованиях. В последующие два года – ещё в семи населённых пунктах. «Там, где у нас есть активные ребята».

Вообще, в начале следующего года движению волонтёров в округе должен быть дан новый импульс, уверяет Исполинов. Предполагается создание Единого добровольческого центра в форме некоммерческой организации. Сейчас «идёт подготовка необходимой документации».

Александр Лутовинов вспомнил недавнюю встречу в посёлке Красное с участниками военно-патриотического клуба «Поиск» (ВНАО №15 от 22. 04. 2016 г.) и поинтересовался, взаимодействует ли с его активистами Молодёжный центр.

 – С руководителем клуба Мариной Ледковой сотрудничаем уже около четырёх лет, – отвечает Даниил Исполинов. – Каждое лето поисковики выезжают в места боёв Великой Отечественной на раскопки и благоустройство захоронений павших воинов. Оказываем клубу содействие в подготовке к таким выездам и в получении грантов на его деятельность.

Сокращение за счёт логистики

От чего ушли, к тому и пришли — без денег никак. Каким же образом Молодёжному центру при сокращении финансирования удаётся не снижать набранные темпы?

Директор Дворца спорта «НОРД», депутат Собрания Игорь Соколов просит разъяснить, какими расходными статьями в упомянутых ранее двух программах Центра при оскудении выделенных средств на их выполнение пришлось пожертвовать.

Председатель окружного комитета по молодёжной политике Наталья Ермакова отвечает, что «оптимизация затрат произошла за счёт транспортной логистики». Большая часть соревнований, конкурсов и форумов, для участия в которых сельских ребят раньше привозили в Нарьян-Мар, теперь проводится в заочной форме. Таким образом, затраты на авиаперевозки молодёжных команд в окружную столицу сократились практически полностью.

Для наглядности Наталья Ермакова привела пример ежегодного смотра-конкурса строя и песни. Отныне построение и выполнение заданий участниками состязаний в таких отдалённых сёлах как Несь, Каратайка, Харута, Хорей-Вер снимается на видео, а затем высылается судейской комиссии в окружную столицу. После вынесения вердикта, в заочной форме проходит и финальный этап смотра.

 – Такая практика охватывает также окружные конкурсы «Зарница», «Лидер года», «Конкурс молодых семей» и другие, – добавляет Наталья Ермакова.

По запросам с мест Центр направляет к ним специалистов (в том числе и своих сотрудников) для организации мероприятий в глубинке. В этом году так были проведены военно-учебные сборы в Неси и Оме, в которых участвовали 110 человек. Пройдут они и в других населённых пунктах.

Депутаты интересуются, много ли специалистов приходится привлекать из-за пределов региона?

 – Много, – признаётся руководитель Центра. – В первую очередь, для проведения обучающих семинаров. Кадров требуемой квалификации в округе попросту нет. При организации выездных конкурсов приходится привлекать по договорам медиков, иногда – поваров. Есть определённые требования федерального законодательства...

Ещё в этом году свыше полумиллиона рублей Центр намерен потратить на организацию деятельности стройотрядов.

 – В них трудятся студенты старше 18-ти лет из малообеспеченных семей и дети-сироты, – рассказывает Наталья Ермакова. – Такая практика существует уже четвёртый год. В заповеднике «Ненецкий» отряд занимается благоустройством территории. Зарплату ребятам платят согласно соответствующей молодёжной программы, поскольку у заповедника такой возможности нет. Плюс – затраты на доставку и питание студентов.

 – Округу и России нужна грамотная, целеустремлённая молодёжь. Поэтому мы вместе должны вырабатывать общие критерии и оценки деятельности молодёжных организаций, – итожит председатель социальной комиссии Татьяна Бадьян. – Необходимо усилить межведомственное взаимодействие и партнёрство в сфере молодёжной политики в округе.

Участники обсуждения с этим согласились.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА и Юрия ЛУПАНДИНА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий