Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 января 23:21
Пятница
Предложить новость

Безусловные ответы на условные угрозы

Выпуск № 31 (361) 09 октября 2015 Недра

Обычно на обширной территории, где сосредоточены многочисленные инженерные и производственные сооружения пункта подготовки и сбора нефти Южно-Хыльчуюского месторождения, не бывает шума. Даже возле здания крупнейшего в регионе энергетического центра ровный гул мощных турбин лишь чуть слышен. Не зря же рядышком с технологическими установками без опаски устраивают гнёзда и выводят птенцов гуси и казарки, вольготно ведут себя песцы и зайцы. Но вдруг привычную тишину разрывает пронзительный вой сирены, и звучащий из динамиков голос с металлическими нотками громогласно оповещает о возникновении пожара в резервуарном парке: горит РВС-27-2, рассчитанный на хранение 20000 (!) кубометров нефти.

Так на Южном Хыльчую начались комплексные учения федерального уровня.

Отреагировали мгновенно

Мы находимся неподалёку от того места, где будут происходить главные события. «Мы» – это организаторы учений (специалисты служб промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), руководство комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», журналисты региональных СМИ и наблюдатели, представляющие федеральные и окружные природоохранные структуры и МЧС.

…Промелькнули считанные мгновения, и вот уже диспозиция вокруг очага условного пожара стремительно меняется: прибыла колонна специальной техники, примчались бойцы дежурной смены пожарной охраны ООО «ПожсервисПирант» и подразделение нештатного аварийно-спасательного формирования КЦДНГ № 3.

Их облачение включает в себя боевую одежду, средства индивидуальной защиты органов дыхания (немецкие аппараты Drager со сжатым воздухом), а также серебристые костюмы, уберегающие от воздействия высоких температур и открытого пламени.

Штаб учений быстро производит расстановку сил и средств. Одна группа обеспечивает охлаждение «горящего» резервуара, вторая направляется к соседнему, такому же огромному стальному цилиндру. Его нужно оградить от источника опасности, создав между ними водную завесу.

Для этого от блоков пожарных гидрантов и подключённых к водопроводу передвижных цистерн прокладываются магистральные линии, на удобные позиции подаются стационарные лафетные стволы.

Мощь пенной атаки

Согласно сценарию, системы автоматического пенного тушения резервуара и его орошения по диаметру якобы вышли из строя. Это предельно осложняет задачу. Звучит команда на подготовку к пенной атаке.

С внешней подветренной стороны каре (высокого бетонного ограждения резервуара) устанавливается автоподъёмник, оснащённый установкой комбинированного тушения пожаров «Пурга-80». Она предназначена для получения пены с повышенной дальностью подачи.

Вскоре крышу РВС-27-2 по всей её площади накрывает мощный белоснежный поток, над которым тотчас возникает яркая радуга. Окрестное пространство обильно насыщается водяной пылью и частичками пены, мешающими фотографировать эффектное зрелище.

Проходит время, необходимое для «ликвидации» открытого горения. Отбой! Объявляется общий сбор. Все участники первого этапа учений с чувством выполненного долга возвращаются на исходные позиции.

Сохранили реку

Местом проведения второго этапа комплексных учений стала речушка Ярейтарка – небольшая, но с быстрым течением. Там отрабатывались технологии локализации, сбора и утилизации условного аварийного разлива нефти.

Помимо этого, были проведены демонстрация имеющихся технических средств и материалов для ЛАРН, показ их функциональных возможностей. По сценарию предполагалось, что произошла «разгерметизация» резервуара, приведшая к утечке большого объёма продукции.

Задача предельно конкретна: немедленно пресечь негативное техногенное воздействие на окружающую среду.

Прибывшие спасатели расторопно и без лишней суеты принялись выгружать из автомобилей специальное оборудование, которое сразу же было использовано по прямому назначению. Оранжевые боновые заграждения охватили береговую линию и перегородили реку. В акватории действует нефтесборщик с откачивающим устройством. На берегу смонтирована ёмкость временного хранения. Проведено распыление сорбента – порошка, поглощающего нефть.

В арсенале спасателей также есть лодки с моторами, вакуумная установка для сбора нефти с поверхности земли, мотопомпа и переносная электростанция, печь для сжигания нефтесодержащих отходов и многое другое. Пользоваться всем этим инструментарием и оборудованием специалисты умеют хорошо, что в очередной раз и доказали.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий