Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:28
Понедельник
Предложить новость

Бизнес на час

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015 Своё дело

Как реализовать идею? С чего начать написание бизнес-плана? Где взять деньги на своё дело? Это лишь малый список вопросов, на которые обычно предстоит ответить начинающему предпринимателю. От возникновения коммерческой идеи до её реализации могут пройти годы. В региональном Центре молодёжной политики этот процесс занял всего несколько часов.

Завершающим аккордом недели молодёжного предпринимательства в НАО стала деловая игра «От идеи до проекта». Участники – молодые потенциальные и действующие предприниматели.

Диалоги о маркерах и моечной ванной

– Если не укладываетесь в положенное время, буду вычитать баллы вашей команде! – ведущий деловой игры, представитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Вокуев объясняет ребятам правила. На магнитной доске подробно изложено, как в кратчайшие сроки открыть свой, пусть пока и виртуальный бизнес. Сложнее всего – разработать финансовый план: сколько и на что нужно денег? На эту часть игры даётся не больше 40 минут. Участники должны подробно описать предприятие, маркетинговый и календарный план, оформить резюме бизнес-плана. По сути, это пробный вариант возможной бизнес-идеи. Команда со смешным названием «Чепистики» представила проект по созданию в Нарьян-Маре арт-кафе, а их оппоненты, скромно именовавшие себя «Победителями», пошли по более лёгкому пути и взялись за организацию пейнтбольного клуба (пейнтбол – игра с использованием маркеров, стреляющих шариками с краской – А.В.)

– Давайте считать. Комплект формы из десяти штук стоит 185 тысяч рублей. Плюс ещё стоимость маркеров надо прибавить, – один из «победителей», Саша Афанасьев, сразу предлагает свой вариант развития событий. Парень рассуждает о маркерах и экипировке уверенно и со знанием дела, явно не понаслышке знакомый с пейнтбольным бизнесом. Коллега Саши Нина Турцевич аккуратно на листе выводит первые цифры бизнес-плана команды. Через минуту ребята уже спорят, что же делать с землёй под пейнтбольную площадку.

– Может, её купить? – предлагает Степан Максимов.

– Не, лучше в аренду взять, – всё тем же уверенным тоном парирует Саша. Другие «победители» не спорят. Аренда так аренда.

– «Победители» хитрые, конечно. У них и проект проще. У арт-кафе гораздо больше позиций, которые нужно просчитать. Например, средний чек в таком заведении, есть и много других тонкостей, – пока ребята пытаются оформить финансовый план, мы беседуем с Олегом Вокуевым. Тот всё время поглядывает на часы. Пять минут, четыре… Скоро будет начислять штрафные баллы. У «Чепистиков», кажется, не всё гладко. Оформитель команды Ирэна Уляницкая записывает по пунктам «начинку» арт-кафе. Видимо, и эти ребята не лыком шиты. Им нужна «трёхсекционная моечная ванная» за 10 тысяч рублей, не обойтись и без двухсекционной ванной. Та подешевле будет. Всего восемь тысяч. Две плиты, стол, посуда и ещё много чего. Да, здесь пунктов побольше, чем у соперника. Это вам не пейнтбол с его ружьями, одеждой и шариками с краской.

– Очень полезны такие деловые игры. Это своего рода небольшой экзамен, который ребята сдают в игровой форме. Несколько дней они слушали вебинары представителя питерской бизнес-школы «Вверх» Владимира Коротченко и разбирали все пункты бизнес-плана, – продолжает Олег Вокуев.

Гола нет, а баллы есть

По мнению Вокуева, деловая игра показательна. Молодые люди в игровой форме учатся просчитывать все риски, связанные с открытием бизнеса, оценивать рынок, конкурентов.

– Очень важный пункт – резюме. Попросту это краткое содержание всего бизнес-плана. Инвестор может глянуть на этот пункт и понять, стоит ли вкладывать средства в проект, – итожит «игровые» плюсы Вокуев.

К слову, мой собеседник на время деловой игры тоже играет роль «инвестора». Одного из трёх. Также в жюри вошли ведущий специалист регионального центра молодёжной политики Александр Корабель и исполнительный директор «Опоры России» в НАО Иван Калюжный.

– Минус балл! – штрафные санкции от арбитра Вокуева начались. Самозваные «Победители» углубились в финансовый план и вышли за временные рамки. «Чепистики» пострадали больше. Видимо, решили подробно указать, сколько стоит каждая чашка и ложка.

– Да что же это такое?! – Вокуев краем глаза успевает следить за матчем любимой команды «ЦСКА». Та проигрывает. Крохотный мячик мечется по экрану телефона. Через несколько секунд лицо Олега светлеет. Вратарь Акинфеев берёт пенальти. Хитрые предприниматели немедленно пытаются обернуть сей факт в свою пользу.

– Может, уберёте по штрафному баллу? – просят они.

– Ладно, дарю! – добродушно восстанавливает итоговое статус-кво рефери.

Всё-таки нелёгкое дело – составить грамотный бизнес-план. Понятно, что этим молодым людям пока ещё трудно достойно представить проект. Но есть и другая сторона медали. Реальная попытка создания собственного бизнеса уже не будет пыткой с чистого листа. Вон как они с жаром обсуждают стоимость оборудования, кредиты, аренду земли.

– Мы же рекламу не указали! – волнуются в стане «Победителей».

– Шесть тысяч рублей в месяц на рекламу хватит? – предлагает свою калькуляцию маркетинга Саша Афанасьев.

– А кредит сколько возьмём? Триста тысяч? – следует ещё один вопрос.

Всё нужно просчитать досконально, чтобы потом не было мучительно больно. Инвесторы ведь просто так со своими деньгами не расстанутся. Иногда кажется, что ребята действительно делают реальный проект. Останется только всё закупить, взять кредит, потратиться на рекламу – и поехали. Если бы всё так было просто… Олег расстроен. «ЦСКА» проигрывает матч.

– 30 секунд осталось. Цифры мне покажите! – журит «чепистиков» Олег. Те в спешке заполняют лист-флипчарт. Не успевают. Минус балл. Застряли где-то между двумя ваннами.

Директор на «Заводе»

В кабинет входит ещё один «инвестор», Иван Калюжный. Пока команды разбираются с календарным планом, есть время для беседы. Иван – один из организаторов недели молодёжного предпринимательства. Выиграл грант на её проведение на Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов», что проходил под Владимиром.

– Многие молодые люди уезжают из округа учиться и часто остаются на Большой земле. Мы же этим проектом хотим показать, что и в НАО есть возможности для бизнеса, – рассуждает Калюжный. Вокуев в этом время громко лишает «чепистиков» балла.

Иван героически защитил проект на форуме. И это не преувеличение. Третье место среди трёхсот с лишним претендентов со всей России, – достойный результат.

– За две минуты нужно было рассказать всё о проекте. Защита шла до четырёх утра. Я рассказывал уже во втором часу ночи. Во время выступления несколько раз отключалось электричество из-за грозы. Видимо, это был хороший знак, – улыбаясь, вспоминает Иван.

У «Чепистиков» почти всё готово. Их кафе, согласно письменному отчёту, рассчитано «на молодую аудиторию 10-40 лет». Хорошая кухня и доступные цены, плюс оригинальность. То бишь, официантки могут на пуантах подлететь к клиенту и, мило прощебетав приветственные слова, предложить меню. Кафе – рекордсмен по многим показателям. Инвестиций – на 800 тысяч, чистая прибыль – более 90 миллионов рублей. Напротив графы «Срок окупаемости» нетерпеливо зачёркнуто слово «год» и написано – «месяц». Поистине грандиозная бизнес-идея, но, кажется, что в арифметические подсчёты вкралась ошибка...

Этот год, по признанию Олега Вокуева, стал прорывным в плане развития молодёжного предпринимательства в Ненецком округе. Весенняя и осенняя бизнес-школы, образовательная программа «Опора Арктики», неделя молодёжного предпринимательства, лекции, семинары и вебинары, выступления приезжих спикеров. Для молодых людей, желающих работать «не на дядю», создана мощная стартовая образовательная площадка.

– Знания ребята получили, теперь надо их осмыслить. На этом мы останавливаться не собираемся. Планируем запустить много интересных проектов. В начале декабря в Нарьян-Маре проведём игру «Завод». Это бизнес-моделирование. Ребята создадут своё предприятие, у каждого будет определённая роль. Кто-то станет его директором, бухгалтером, начальником отдела. В общем, всё как в реальном бизнесе, только в игровой форме.

Между двумя мечтами

… Единогласным решением судей победа досталась «Чепистикам». Правда, «инвесторы» оговорились, что денег на проекты они бы не дали. Почему-то сказочная перспектива окупаемости предприятия за один месяц их не прельстила, но ребята всё равно молодцы. Суть поняли, и бизнес-план составить в случае чего смогут. Пейнтбольный клуб «Боец» оказался на втором месте. Лучшим «игроком» признали одного из «чепистиков» – Юлю Денисову. Эта студентка-эколог НАЭТ из тех, кто на всём и жнец, и игрец. Танцует, поёт, играет в волейбол, успевает учиться, да и ещё и бизнес желает открыть.

– Думаю, что арт-кафе станет моим стартовым бизнес-проектом, – рассуждает Юлия. – Моя предмечта. А мечта у меня другая. Хочу открыть линию молодёжной одежды. Изюминка – молодые люди могут сами нарисовать эскиз одежды и посоветоваться с производителем. Совместная работа получается.

Что и говорить, планов у Юли громадьё. Девушка хочет заработать деньги на одной мечте и вложить средства в другую. Бывает и такое.

– Много нового узнала на проектах, делится впечатлениями Ирэна Уляницкая, миловидная девушка в очках, тоже студентка-эколог. – В первую очередь поборола свои страхи перед началом бизнеса. Теперь отношусь к этому спокойно.

У Ирэны тоже есть планы по открытию своего дела. Вначале было сильное желание заниматься розничной продажей, но вспыхнувшая искра интереса к торговле вскоре угасла. Теперь вырисовывается другая перспектива – открыть что-то вроде школы иностранных языков. В техникуме девушка возглавляет клуб любителей английского языка и в идеале любимое хобби планирует сделать средством заработка.

– Люди должны знать не только русский язык, – уверена девушка.

Таких активных и талантливых молодых людей, как Ирэна, на проектах по молодёжному предпринимательству собралось немало. Они уверены в себе, хотят открыть своё дело, понимают, как составить бизнес-план. Да, они совершают ошибки, набивают шишки, вырисовывают немыслимые миллионы на деловой игре. Но они учатся и познают. А миллионы… ну это всё-таки игра, правда?

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий