Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:13
Суббота
Предложить новость

Благая весточка

Владимир ПОЧЕЧИКИНОльга ИЛЬИНА Выпуск № 13 (301) 26 апреля 2014 Хочу домой

В это Светлое воскресное утро мы не здоровались с ними, а сообщили, как принято у православных, радостное известие: «Христос Воскресе!»

Они, наши ангелы живут не на небесах, а на грешной, в полном смысле этого слова, земле. Разве может быть больший грех, чем оставлять своих детей без родительской заботы? Детворе из Нарьян-Марского детского дома пока не довелось узнать, как восхитительно пахнет на кухне сдобным тестом, когда заботливая мама печёт праздничные куличи. И какое это увлекательное занятие – красить, разрисовывать, обклеивать яркими картинками пасхальные яйца. В этом мы решили им помочь.

Наши крестники, которых мы навещаем не только в церковные праздники, дети необычные. Поселились они под казённой крышей не по своей воле, многие никогда не видели своих родителей, и дома родного у многих не было: сначала, как у всех, был родильный дом, потом – Дом ребёнка, а затем вот этот – детский. То есть слово «дом»  было, а самого дома не было. 

Приняв на себя обязанности крёстных родителей, мы поначалу чуть не сделали ошибку. Решили устроить для своих крестников весёлый праздник в кафе – с играми и подарками. Но социальный педагог Любовь Александровна вовремя предупредила: или для всех, или вообще не надо. Всё правильно: наши, тогда трёх-четырёхлетки, составляли примерно половину всех малюток, живущих в Детском доме. Привыкшие всегда и везде быть вместе, оставшиеся, несомненно, ощутили бы себя обделёнными, обиженными. С тех самых пор на примерку новых платьев и костюмчиков, на спектакль группы «Лицидеи» или на концерт «Травушки» едут все, кто на данный момент живёт в Детском доме. Мы бы и на пасхальную службу привезли их всех в храм, но планам помешали шквалистый ветер и разлившаяся по нарьянмарским улицам весна. 

Как и принято в пасхальное утро, мы не здоровались, как обычно, а обменялись друг с другом благой вестью.

 – Христос Воскресе! – радостно объявили мы детям.

 – Воистину воскрес! – подтвердили они.

Загодя освещённых куличей хватило на всех, кто смог побывать на этом празднике – на двадцать здоровых на этот день мальчишек и девчонок. Восемь пасхальных подарков воспитатели передали больным деткам. Совсем недавно здесь их было ровно тридцать, но появилась на пороге однажды добрая женщина и сказала, что хочет увезти Эльдара и Леру жить вместе с собой в деревню. Не очень понятно, как глубоко восприняли оставшиеся здесь ждать своих родителей рассказанную нами в это утро простую, как мир, историю о том, как однажды Бог послал на землю своего сына, чтобы тот научил людей любви и добру. Как злые люди, которые не хотели верить сыну божьему Иисусу, убили его, повесив на кресте… Девочка Женя поняла её так:

 – Ты помнишь, Дед Мороз мне на Новый год говорящую лошадь подарил?

 – Конечно, она ещё и ездила, и гривой мотала.

 – Я её Лере подарила, ей же скучно будет жить в деревне с родителями, у них же нет столько игрушек, как у нас… Это потому, что я тоже очень добрая, как тот дядя, – это она про Иисуса.

Ольга ИЛЬИНА, Влидимир ПОЧЕЧИКИН

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий