Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:56
Воскресенье
Предложить новость

Блюз и джаз, «соль» – по вкусу

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №17 (389) 6 мая 2016 Стиль жизни

В первый день мая эстрадно-инструментальная студия «Current Process» (что в переводе означает «непрерывное движение, процесс, направленный на созидание») подвела итоги очередного сезона. На сцене ДК «Арктика» музыканты не только перепели известные зарубежные и отечественные композиции, но и представили на суд зрителей три собственных произведения.

В программе концерта – проверенные хиты. Например, «I Feel Good» от крёстного отца соула Джеймса Брауна и «Treasure» от новой звезды фанка – Бруно Марса. В дополнение ко всему, два народных танца – ирландский и армянский – под аккомпанемент «Current Process» показал образцовый коллектив «Морошки». Но джазом, фанком, блюзом и фольклорными мотивами не ограничились. Истинных ценителей до мурашек пробрало неоклассическое произведение, за авторством руководителя коллектива Игорь Сабатовича – «Antology 3». Исполнить его помог весь зрительный зал – худрук записал голоса слушателей, ноту «соль», и воспроизводил её во время исполнения.

 – Вокруг этой ноты мы построили всё произведение, состоящее из трёх частей, – объясняет Игорь. – Это был такой эксперимент, чтобы зритель мог поучаствовать в создании музыки. В «Антологии» мы продолжили тему неоклассики, синтеза классической и рок-музыки. В итоге произведение звучит очень романтично и даёт слушателю возможность задуматься.

Музыкальный эксперимент присутствует и в другой композиции, «Голос времени», где создатель группы играет на этническом инструменте дудук.

 – Дудук мы использовали и на прошлогоднем отчётном концерте, – пояснил Игорь Сабатович. – За это время я лучше его освоил, а ребята вжились в мелодию. Теперь её играем иначе. Мы и дальше планируем увеличивать долю собственных произведений в выступлениях. Я пишу постоянно, но для концертов выбираю те композиции, которые будут новы и интересны для слушателя.

Как пояснил собеседник, сейчас в ДК создаются новые коллективы, чтобы разделить различные стили музыки. Например, 15 мая состоится концерт группы «Новый день», которая исполняет только советскую музыку шестидесятых-семидесятых годов. У каждого коллектива – свои поклонники.

 – Нам ещё есть чему учиться, – считает руководитель «Current Process». – Например, импровизации. Да и название нашего музыкального коллектива предполагает непрерывное движение и созидание чего-то нового. Устроить джем-сейшн мы пока не можем, для этого надо ещё подрасти в творческом плане. Но ещё год-другой и мы рискнём создать что-то вживую. А пока в наших песнях предусматриваются импровизационные вставки.

Вместе с «Морошками» в концерте принимали участие вокалистки Наталья Дикс, Екатерина Климова, скрипач Алексей Козицын и саксофонист Мирослав Богомолов. Ближайшее выступление коллектива состоится 22 мая в рамках отчётного концерта коллективов «Арктики».

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий