Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 17:58
Воскресенье
Предложить новость

Большое начинается с малого

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №30 (402) 5 августа 2016 Среда обитания

Продолжение. Начало – ВНАО №28.

Такое, увы, порой случается не только с отдельно взятыми людьми, но даже с целыми регионами: дела делаются не с того конца. А всё потому, что  велик соблазн ухватить ношу не по себе, нагородить планов громадьё, замутить какой-нибудь мегапроектище – раззудись, плечо, размахнись, рука! Нечто подобное несколько лет назад произошло и в НАО.

Благие намерения всерьёз заняться искусственным воспроизводством ценных видов печорской рыбы тогда остались на бумаге. В том числе, именно по причине гигантомании. Однако сие отнюдь не означает, что впредь нужно отказываться от рациональных проектов меньшего калибра в той же сфере.

Этой теме, то есть, возможным решениям и шагам, направленным на сохранение и, желательно, увеличение популяций сиговых и лососевых рыб в бассейне Печоры, в основном и была посвящена вторая часть нашей недавней беседы с Олегом Белаком, заместителем губернатора – руководителем департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Но прежде, напомню, мы успели очень подробно поговорить о комплексной природоохранной структуре, которую сформировали в округе за последние годы, заметно осложнив жизнь здешним браконьерам («Память воды», ВНАО №28 от 22.07.2016г.). Не случайно же этот опыт собираются перенять власти Республики Коми, где прежде сетовали, что семга до них «не доходит с моря», зато теперь многие ловят её там без какой-либо оглядки на запреты и законы. Впрочем, не одну её, а всё подряд – сига, хариуса, пелядь – зачастую во время нереста, используя варварские снасти.

Поэтому помимо ужесточения конт-роля в любом случае необходимо заниматься восполнением убыли рыбных запасов, перманентно компенсировать наносимый им ущерб.

«Без разницы, кто кого опередит…»

– Руководители республиканского Минсельхоза и припечорских муниципалитетов соседнего субъекта РФ настроены форсировать усилия по воссозданию рыбоводного предприя-тия в районе Усть-Цильмы, – говорит Олег Белак. – Что они и подтвердили на нашей с ними июльской встрече в этом старинном селе. Речь идёт о строи-тельстве не комбината, разумеется, а небольшого цеха вроде того, какой действовал у нас в Коткино, что вполне возможно осуществить в сжатые сроки.

По словам Олега Белака, это ничуть не идёт вразрез с уже достигнутой договорённостью о совместном обращении двух наших регионов в правительство страны с предложениями реанимировать проект возведения мощного рыбоводного завода в окрестностях Нарьян-Мара, и включить его в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Попытки добиться этого продолжатся.

Однако, как я понял по настроению собеседника, особо уповать на то, что федеральный центр вновь вернётся к уже отменённым планам, вряд ли стоит. Не та сейчас финансовая ситуация, чтобы государство вкладывало солидные финансовые средства в сооружение объектов, которые не сулят скорой отдачи.

Опять же, напомним, этот проект с объёмом инвестиций из федерального бюджета в полмиллиарда целковых с гаком напрямую увязывался с обязательством НАО построить за свой счёт рыбоперерабатывающий завод (его стоимость оценивалась без малого в миллиард). Это и тогда отдавало прожектёрством, а при нынешнем дефиците региональной казны так и вообще выглядит фантасмагорично.

Куда более реалистичным можно назвать замысел, предусматривающий строительство одного или нескольких компактных рыбоводных цехов в Нижнепечорье. Поставили же такой некогда на берегу Сулы благодаря стараниям и настойчивости незабвенного Павла Гавриловича Коткина – и затрат особых не понесли, справились практически на одном энтузиазме.

Сегодня, при нынешних технологиях, осуществить задуманное будет куда проще.

– И без разницы, кто это сделает раньше: мы или наши южные соседи, – полагает Олег Белак. – Река-то у нас общая, повзрослевшие мальки будут плавать туда-сюда.

На научной основе

– Коллеги из Республики Коми ориентируются на методики, подготовленные учёными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (старейшее научное учреждение Российского Севера. – М.В.), – говорит Олег Белак. – Аналогичными разработками готовы поделиться и московские специалисты. Я ознакомился с документацией и считаю эти предложения заслуживающими самого пристального внимания.

Он пояснил мне, в чём их суть. Мобильные цеха по выращиванию личинок рыбы в течение нескольких дней и в любое время года могут быть смонтированы из компактных блоков-модулей (водоподготовки, инкубации и выращивания личинок рыб). Комплекс полностью автономен, экономичен и прост в эксплуатации.

К тому же его составные части можно изготовить в регионах своими силами. В Коми предприятий, способных выполнить это по чертежам, предостаточно.

– Соседи, – добавил Олег Онуфриевич, – настроены достаточно решительно и, если не возникнет непредвиденных помех, смогут справиться с этой задачей уже в нынешнем году. Не скрывают, что хотели бы найти опору в государственно-частном партнёрстве. Да, будут вступать в переговоры с нефтяниками, ведь те так или иначе обязаны раскошеливаться на воспроизводство природных ресурсов. Вот и пусть эти компенсационные платежи станут целевыми, пойдут на конкретные дела! Нефтяники и сами должны быть в этом заинтересованы. Уже не первый год и в «ЛУКОЙЛ-Коми», и в некоторых других компаниях действуют программы, в рамках которых в северные реки выпускаются сотни тысяч экземпляров рыбьей молоди. Так мальков же где-то надо приобретать, потом с превеликой осторожностью перевозить на вертолётах, порой за сотни километров. Не проще ли вырастить их непосредственно на местах?

Поле деятельности для предприимчивых

– Мы будем не только пристально следить за тем, как оно получится у соседей, как работают предлагаемые технологии, но и постараемся инициировать аналогичные проекты на территории Ненецкого автономного округа, – заверяет Олег Белак. – Вижу тут широкое поле деятельности для малого бизнеса, для людей предприимчивых и способных заглядывать в будущее. Пусть рентабельность подобных рыбоводных производств не столь высока, затраты окупятся не сразу, а через некоторое время, но это перспективное вложение капиталов и усилий.

Из нашего разговора я понял, что профильный департамент сможет оказать представителям малого бизнеса в этом деле не только методическую поддержку, но и предоставить дополнительные преференции.

– Во-первых, есть земельный участок, где намеревались построить завод, – напомнил собеседник. – Во-вторых, мы готовы помочь организовать обучение специалистов. Ведь ничего сверхсложного в рыбоводстве нет, не бином Ньютона. Существуют пошаговые инструкции, как и что делать для соблюдения режимов, условий инкубации и выращивания личинок рыбы. В-третьих, в департаменте всегда готовы оказать содействие по налаживанию контактов с ведущими недропользователями региона.

…По-моему, к приведённым доводам есть смысл прислушаться. А что думают по этому поводу читатели нашей газеты?

Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий