Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:52
Суббота
Предложить новость

Большой совет о малых народах

Редакция ВНАО Выпуск №41 (413) 16 декабря 2016 По сути дела

Информационно-правовой семинар по защите коренных малочисленных народов Севера, который прошёл в Нарьян-Маре на этой неделе, получился статусным. Из небольшого, почти семейного обсуждения, как все подобные мероприятия, он вылился в форум с рядом инициатив, которые вполне тянут на обсуждение в парламенте.

Судите сами, несмотря на экономические трудности и запредельную стои-мость авиабилетов, в округ прибыли три депутата Государственной Думы, учёный-правовед из САФУ, руководители саамской, вепсской и коми-ижемской общественных организаций из Мурманска, Карелии и Коми.

Законы должны работать

Было ли так задумано или получилось нечаянно, но двухдневный семинар по механизмам правовой защиты КМНС начал работу в День Конституции. Открывая его, губернатор Игорь Кошин сразу же обратил внимание на этот факт:

 – Символично, что семинар по защите прав коренных малочисленных народов Севера проходит именно в День Конституции, которая основной ценностью провозгласила жизнь человека и его права, стала гарантом экономических, социальных и политических преобразований в обществе.

Как отметил затем в своём приветствии депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, в России в целом создана база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Меры государственной поддержки в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов законодательно закреплены как на уровне Федерации, так и в регионах.

 – Но в то же время, как я убедился, когда был ещё сенатором, и это подтвердили первые несколько месяцев работы в Государственной Думе, в центре не всегда учитывают потребности северян. Потому, что просто их не понимают. Многие государственные программы и законы в Арктике не работают, – сказал парламентарий.

Насколько в федеральном центре не понимают проблем жителей Заполярья и, в первую очередь, коренного населения, показало дальнейшее обсуждение.

Без реестра нам никак

Самым насущным для коренных малочисленных народов сегодня является вопрос национальной идентификации. Об этом говорил депутат Госдумы и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Он напомнил, что с потерей графы «национальность» в паспорте, коренные жители высоких широт зачастую оказываются лишёнными возможности доступа к своим правам.

 – Сегодня идентификация КМНС затруднена, а это, в свою очередь, становится препятствием для использования ими мер государственной поддержки и доступа к биологическим ресурсам, – говорит парламентарий.

Выходом из ситуации может стать реестр коренных малочисленных народов, необходимость которого обсуждается уже не первый год. Однако дальше дело не движется. Последний раз, летом этого года, например, с отрицательным отзывом на реестр выступил Минюст.

В то же время, как уверен Ледков, реестр – это единственная возможность доказать человеку свою принадлежность к КМНС.

 – Документально подтверждённый статус КМНС будет способствовать прозрачности и объективности при рассмотрении вопросов о предоставлении социально-экономической поддержки коренным малочисленным народам, включая право на приоритетный доступ к ресурсам, – говорит депутат.

Однако, по его словам, реестр должен включать в себя не только лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, проживающим в местах традиционной хозяйственной деятельности. Поддержка требуется также людям, которые не входят в число КМНС, но постоянно живут на тех же территориях и ведут такую же хозяйственную деятельность, как они.

Некоторые бюрократические структуры ссылаются на трудность создания подобного реестра. Но, по мнению Ледкова, как раз с этим сложностей не должно возникнуть.

 – Формирование базы данных можно делать по хозяйственным книгам муниципалитетов, записям ЗАГСов, паспортных столов и документам налоговой инспекции. Люди не должны бегать за многочисленными справками, – сказал депутат.

И напомнил, что по данным последней переписи, в 28-ми российских регионах проживает всего около 250 тысяч представителей коренных малочисленных народов, относящихся к 40 национальностям. Поэтому задача собрать о них необходимые сведения и внести в реестр не представляется непосильной.

Любительское или традиционное?

Одним из главных предметов обсуждения на семинаре стала необходимость облегчения доступа к водным биологическим ресурсам коренному населению Арктики.

Сегодняшнее федеральное законодательство в этой области таково, что вылов рыбы для личного потребления, который всегда относился к традиционной хозяйственной деятельности КМНС, приравнивает коренное население Севера к браконьерам, со всеми вытекающими последствиями.

Изменить ситуацию в лучшую сторону должен закон «О любительском рыболовстве», который, по словам депутата Сергея Коткина, Госдума должна принять в ближайшее время.

Как напомнил парламентарий, законопроект о любительском рыболовстве был принят в первом чтении ещё в 2011 году, но с тех пор «пылился на полке».

Новый состав Государственной Думы вернулся к законопроекту, как к одному из первоочередных, обсудил его с руководством Росрыболовства, выяснив точку зрения правительства, а затем в течение двух месяцев работал над поправками к документу.

С окончательным принятием закона и вводом его в действие любительское рыболовство в России станет для граждан свободным и бесплатным. При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, доля водных объектов для любительского рыболовства должна будет составлять не менее 90 процентов водного фонда в границах каждого субъекта Федерации.

Одновременно закон определяет 14 видов особо ценных биоресурсов, добыча которых будет разрешена только по именным разрешениям, и вылов которых будет ограничен. В их число входят нельма и атлантический лосось (сёмга), обитающие в водоёмах Ненецкого округа.

Также в закон о рыболовстве введён критерий, определяющий максимальный суточный вылов, что позволит отделить рыбаков-любителей от тех, кто под видом любительского рыболовства занимается промышленным изъятием биоресурсов.

 – Закон не препятствует крупному вылову, но в таком случае человек должен оформить необходимые документы и действовать как индивидуальный предприниматель – показывать объём добычи и платить налоги, – говорит депутат Коткин.

В то же время, документ не учитывает интересы коренных малочисленных народов Севера, для которых рыбалка является традиционным видом хозяйственной деятельности, и не регламентирует добычу ими водных биологичес-ких ресурсов.

Как отметил Сергей Коткин, входящий в думский комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, законы о рыбалке, охоте, территориях традиционного природопользования, которые будут учитывать интересы КМНС, нижней палате российского парламента ещё предстоит принять.

Кстати, на семинаре Коткин выступил с интересной инициативой: ввести билет рыбака по аналогии с охотничьим билетом. Для нашего региона, где почти каждый – рыбак и охотник, такая мера представляется разумной.

Арктика как турпродукт

Депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин в НАО прилетел впервые, в нижней палате федерального парламента он представляет Краснодарский край. Южанину всё тут было внове и очень интересно. Наверное, ещё и поэтому он сразу же заговорил об арктическом туризме.

По словам парламентария, сегодня в мире наблюдается «колоссальный интерес к Арктике».

 – В условиях выпадающих доходов, этнотуризм в арктических регионах мог бы стать одной из отраслей местных экономик, – уверен Ламейкин.

К тому же, по его мнению, туризм означает ещё и занятость населения, развитие смежных сфер – таких как гостиничный и ресторанный бизнес, транспортная инфраструктура, изготовление сувениров.

Арктическим субъектам, считает Ламейкин, стоит подумать о создании показательных природно-этнографических комплексов, где турист сможет взять в аренду чум и познакомиться с бытом тундровиков. Более того, общение с туристами может стать частью доходов оленеводческой семьи.

 – Если оленевод за организацию экскурсии по стойбищу, рассказ о жизни кочевника или мастер-класс по изготовлению нарт, установке чума, приготовлению национальной пищи получит деньги, это будет подспорьем для коренного населения тундры, – говорит депутат.

Во многих северных странах арктический туризм стал важной частью экономики. Так, например, в Канаде более 9 процентов бюджета даёт именно туризм. В то же время в ЯНАО, достаточно обустроенном регионе, обладающем приличной, по сравнению с другими арктическими территориями России, инфраструктурой, доходы от туризма едва достигают 0,4 процента от внутреннего регионального продукта.

Дмитрий Ламейкин предложил принимающим участие в семинаре представителям Арктики подумать над созданием концепции по развитию арктического туризма, с которой выйти затем в Государственную Думу.

 – Ни одно прозвучавшее предложение не останется без внимания, все будут обсуждены, а наиболее существенные войдут в итоговую резолюцию семинара, которая станет основой для работы комитета по региональной политике, Севера и дальнего Востока, –  сказал Сергей Коткин.

Так в федеральном законодательстве появляются новые законы, касающиеся северян, и не только коренных жителей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий