Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:11
Воскресенье
Предложить новость

Будь проклята война, и — благодарение снимку

Альберт ЛЮДВИГ Выпуск №16 (388) 29 апреля 2016 Выставка

«Фотолетопись военного времени. В объективе округ» – так называется выставка, которая открылась в минувший вторник в Ненецком краеведческом музее.

– Мы поставили задачу собрать как можно больше фотографий, на которых запечатлены события, происходившие в нашем округе в годы войны, – рассказала заведующая отделом истории музея Марина Коловангина. – Не ограничиваться, как зачастую происходит, портретами участников войны , а показать жизнь тыла. Использованы фотографии из фондов музея. Их, к сожалению, немного. Значительный материал взят из «Няръяна вындер». Фотографии пересняты с оттисков не самого высокого качества. Поэтому понадобилась работа дизайнера. С помощью компьютерных программ качество удалось зримо улучшить.

Действительно, на одной из фотографий – митинг в Нарьян-Маре 22 июня 1941 года. Можно не просто вглядеться в лица его участников, но даже прочесть текст на плакатах.

Автор этого и других экспонируемых снимков – фотокорреспондент «Нарьянки» Артемий Гашев. С 10 сентября 1941-го он уже не работал в газете, был призван в армию. Но ещё успел заснять школьников, которые буквально через пару месяцев тоже уйдут на фронт, и кому-то из них суждено никогда не вернуться.

На предвоенном снимке – Яков Харитонов получает значок «Ворошиловский стрелок». Он счастлив, улыбка на пол-лица. На календаре – 19 июня. До войны осталось три дня...

На выставке представлены не только портреты, есть и сюжетные фотографии. Показаны трудовые будни рабочих нарьян-марского порта, лесозавода, промышленной кооперации.

Теперь мало кто знает, но в годы Великой Отечественной в промартели «Комбинат» работал фотосалон. Сотрудники музея нашли информацию о социалистических обязательствах фотографа салона Анны Пащенко. Представлены три фотокамеры, которыми, может быть, сделаны некоторые из фотографий выставки.

Конечно же, устроители не обошли вниманием и рыбодобычу военной поры. Рыба требовалась и фронту, и тылу. Интересные фотографии сделаны в Белушье, где применяли особую технологию хранения улова – рыбный бунт. Технология была вынужденной, из-за нехватки соли и рабочих рук. Рыбу на морозе засыпали снегом, прикрывали соломой, проливали водой. И так слой за слоем. Она хранилась по несколько месяцев, затем откалывалась кусками и упаковывалась для перевозки.

Особый раздел выставки – три фотографии 1943 года, сделанных с немецких самолётов-разведчиков. Год назад из подобной серии в музее экспонировалось фото Нарьян-Мара. Сейчас это Хабарово, Амдерма и Шойна. Все фотографии снабжены переводом комментариев, сделанных немецкими вояками.

Пронзительная фотография школьницы-отличницы Саши Кожевиной. Девушка погибнет в 1942-м. Знать об этом она не может. Мы — знаем. Но в нашей памяти Саша навсегда осталась такой, какой запечатлел её фотограф. Будь ты проклята, война! И — благодарение снимку.

Альберт ЛЮДВИГ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий