Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:13
Среда
Предложить новость

Будем делать не как всегда

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 20 (308) 20 июня 2014 2014 - Год физкультуры и спорта в НАО

Станет ли Ненецкий округ родиной олимпийских чемпионов? Появятся ли в истории Заполярья свои легендарные спортсмены? Будет ли возможность поболеть у телевизионных экранов за ненецких лыжников или сноубордистов на зимних играх в 2018 году? Ответить на эти вопросы сейчас никому не под силу. Спортивных амбиций у нашего маленького региона много, вот только реализовать их на высшем уровне всё как-то не удается.

В год сочинской Олимпиады и Год физкультуры и спорта в НАО потребность изменить ситуацию назрела как никогда. На очередном заседании спортивного Совета при губернаторе НАО была рассмотрена новая концепция развития окружного спорта.

Мы хотим найти тот путь, по которому пойдём в ближайшие годы, – отметил глава региона Игорь Кошин. – Договор о передаче полномочий с Архангельской областью подписан. С 1 января 2015 года он вступит в силу и будет действовать как минимум в течение семи лет. Концепция развития спорта – не догма, но мы должны в конструктивном диалоге определить приоритеты дальнейшего развития.

Концепцию презентовал начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и дополнительному образованию детей управления образования и молодёжной политики НАО Игорь Шевелёв. Окружному спорту Игорь Павлович отдал не один десяток лет, его опыт позволил объединить чаяния местных энтузиастов в единый проект или, как теперь принято называть, дорожную карту.

Как ни назови, слаще не станет, – предварил своё выступление Игорь Шевелёв. – Чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинально перестроить существующую систему спортивной работы. Поэтому эпиграфом к презентации выбрано всем известное выражение «Если делать всё, как всегда, то и результат будет, как всегда».

Забегая вперёд, отметим, что ситуация, сложившаяся в окружном спорте, до недавнего времени была связана с передачей большинства властных полномочий Архангельской области. Недостаток финансирования, проблемы взаимодействия внесли и здесь свою лепту. Но вот полномочия фактически вернулись, а спорта, как такового, пока не видно. Нет, соответствующая работа в округе ведётся, действуют федерации различных видов спорта, есть мастера спорта, наши ребята достойно представляют округ на региональных и российских соревнованиях. При этом существует много «но», препятствующих переходу на новый, качественно иной уровень.

К примеру, все существующие окружные спортивные сооружения до сих пор остаются «учреждениями дополнительного образования спортивной направленности». А педагог – не тренер, зона ответственности и требования другие. Одни массово воспитывают из детей гармонически развитых личностей, другие – штучных олимпийских чемпионов. Как выразился один из участников совещания, «детей в спорте нет, есть спортсмены различных возрастных категорий». Неразбериха и с исполнительным органом, уполномоченным развивать спорт в НАО. До 2007 года комитет развития спорта в округе был. После передачи полномочий в область его ликвидировали, был создан территориальный, а затем и окружной отделы, спектр деятельности которых весьма обширен: спорт, дополнительное образование и туризм. Разговоры о воссоздании окружного спорткомитета так и остаются разговорами.

Двигаться дальше необходимо, но куда и как? На дорожной карте развития окружного спорта намечены три основных направления. Проторенная дорожка – это создание условий, обеспечивающих возможность для населения систематически заниматься физкультурой и спортом. Словно разбитую трассу, предполагается модернизировать существующую систему для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Ну, а самое заветное, как завершение строительства дороги на Усинск, это создание системы спортивной подготовки и условий для развития спорта высших достижений.

Для создания условий, позволяющих населению систематически заниматься спортом, необходимо строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), – сообщил Игорь Шевелёв. – Как минимум один ФОК на каждое муниципальное образование НАО. Сегодня такие спорткомплексы уже есть в Коткино, Красном и Нельмин Носе. В программе развития физкультуры и спорта предусмотрены средства на строительство ФОКа в Оксино, на финансирование проектно-сметной документации для ФОКов в Великовисочном, Тельвиске, Андеге и Оме. Строятся ФОКи в Амдерме, Неси и Нижней Пёше. В окружном бюджете предусмотрены средства на строительство многофункционального спортивного зала в посёлке Искателей. Проектно-сметная документация сейчас проходит завершающую стадию экспертизы.

Вместе с ФОКовой терапией, для оздоровления ситуации предусмотрено строительство малобюджетных внутридворовых спортивных площадок. Кроме того, в городе планируется возвести специализированное спортивное сооружение по примеру физкультурно-оздоровительных комлексов в Нижегородской области.

По федеральному законодательству спортивные объекты должны быть включены во всероссийский реестр, иначе соревнования проводить нельзя, – отмечает Игорь Павлович. – На сегодняшний день работа ведётся, ждём заключения специалистов, чтобы включить «Труд», «Старт», «Лидер» и «Норд» во всероссийский реестр. Также назрела необходимость строительства новых объектов, соответствующих современным требованиям. В таких сооружениях предполагается наличие бассейна, лыжного стадиона, спортивного комплекса с универсальным залом. Такие ФОКи, позволяющие проводить межрегиональные и всероссийские соревнования, уже построены в Нижегородской области.

Ещё одно направление, призванное улучшить ситуацию – это реконструкция имеющихся объектов, в частности хоккейных площадок на Лесозаводе и в посёлке Искателей. Их планируется закрыть крышей по быстровозводимым технологиям.

Согласно дорожной карте, серьёзная реорганизация затронет все имеющиеся учреждения спортивной направленности. Структура подготовки наших олимпийских надежд будет выстроена по вертикали. На первоначальном уровне её будут проводить в учреждениях дополнительного образования, где реализуются общеразвивающие программы для детей и взрослых. Второй уровень подготовки планируется осуществлять на базе детско-юношеской спортивной школы и опять же в учреждениях допобразования. Вершиной пирамиды станет центр спортивной подготовки (ЦСП), о котором в округе говорят уже давно.

Представленная концепция, то есть дорожная карта, вызвала немало вопросов у собравшихся. В частности, приведёт ли реорганизация учреждений к сокращению кадров, какой будет форма собственности у новых спортивных объектов и есть ли необходимость в создании ЦСП, ведь нет гарантии, что в нашем маленьком регионе есть будущие «золотые ребята»? В итоге участники совещания пришли к единому мнению: концепцию принять за основу, дабы создать в НАО единую спортивную отрасль. Ну а реализацию программы развития спорта регулярно мониторить, чтобы оценивать её эффективность.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий