Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:13
Четверг
Предложить новость

Было бы желание...

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №36 (408) 16 сентября 2016 Рабочий блокнот

Встреча окружных парламентариев со старостами микрорайонов Нарьян-Мара прошла на минувшей неделе. Модератором неформального общения, в котором принял участие и спикер Собрания депутатов Анатолий Мяндин, выступил председатель парламентской комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить.

Встреча началась с предыстории вопроса. Долгое время деятельность старост в округе находилась вне правового поля. С 1997 года в регионе действовал закон о старостах сельских поселений, однако с принятием в 2003-м нового федерального закона о местном самоуправлении он утратил силу. Юридически такого понятия как староста не стало, реально же они продолжали работать и воз тянули немалый. Недоразумение было исправлено окружным законодательным актом лишь в 2015 году. Но до сих пор очевидна «незавершённость правового статуса» старост.

 – Права и обязанности старост в законе прописаны. А вот вопрос с материальным поощрением находится в подвешенном состоянии, – рассказывает Виктор Кмить.

Лёд вроде бы тронулся, городские власти приняли решение поощрить старост по итогам первого полугодия за счёт средств внебюджетных источников, однако механизм оплаты не выстроен. Виктор Кмить напомнил, что у территориально-общественных самоуправлений (ТОСов) и более выгодное положение – они могут выигрывать гранты из окружного бюджета как юридические лица. Старосты же такой возможности лишены.

 – Также до сих пор нет возможности привлекать бюджетные средства под те заявки и программы, которые разрабатывают старосты. Юридический пробел надо устранять, вносить изменения в окружной закон. Скорее всего, будем это делать, ориентируясь на пример Ленинградской области. Там уже много лет действует такая схема: старостам под обоснованные предложения выделяются необходимые суммы денег, которые распределяются по микрорайонам, – рассуждает окружной депутат.

Ещё одна просьба от старост – допустить их в комиссии по приёму строительных работ.

 – Часто люди выражают недовольство качеством строительства либо проведённого ремонта, однако реально повлиять на происходящее не могут. Их интересы и должен отстаивать староста — войдя в приёмную комиссию он будет иметь право голоса, и от него просто так не отмахнёшься. Да и он халтуру своей подписью в приёмных актах не освятит. Как затем в глаза жителям своего микрорайона либо посёлка посмотрит? – продолжает Виктор Кмить.

От глобальных финансовых и законодательных коллизий беседа перешла к частным вопросам. Старосты Сахалина и Качгорта Сергей Клокотов и Людмила Ульяновская пожаловались на отсутствие мест досуга в Качгорте. Одно из предложений – строительство культурно-досугового центра, обустройство парковой зоны и спортивной площадки. Дескать, после того как 5-я школа обрела новую прописку, жителям микрорайона попросту негде собраться.

Также Людмила Ульяновская считает, что в Качгорте надо построить ещё одну детскую площадку. Мол, с правой стороны автодороги, после съезда с городского моста, площадка есть, а с левой – нет. Не будут же детишки через оживлённую трассу бегать, чтобы покататься на горке или повозиться в песочнице.

 – Хотят новые детские площадки и в других микрорайонах. Однако тут есть одно но. Следует избегать иждивенчества. К примеру, просят не только построить площадку, но и содержать её. А это – неправильно. Приколотить, если потребуется, доску, покрасить лавочку или убрать снег на площадке – с этим жителям вполне по силам самим справиться, было бы желание, – считает парламентарий.

В решении большинства вопросов законодатели обещали старостам поддержку. Председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин предложил встречаться в подобном формате каждый месяц. Предложение поддержали единодушно.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий