Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:02
Вторник
Предложить новость

Быстрее! Выше! Красивее! Веселее!

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 3 (291) 14 февраля 2014 Посмотри

Для зимней Олимпиады в Сочи нарьянмарцы подготовили свою команду. Причём из самого что ни на есть зимнего материала – снега. Благодаря неимоверным усилиям болельщиков из НАО на площади Марад сей появилась целая сборная снеговиков. С олимпийскими флажками, в разноцветной форме смешные снежные человечки призывают к победам на спортивной арене и победе над самыми коварными врагами – скукой и унынием.
– Купи подлиннее, потолще и покраснее, – без тени смущения просит по телефону журналист Алексей Волков своего представителя из группы поддержки. – Чего-чего?! Морковку купи!
Идея принять участие в конкурсе снежных скульптур «Снеговик-2014» принадлежала именно ему, как редактору отдела молодёжных проблем, спорта и туризма газеты «Выбор НАО». Да и как не поддержать конкурс, посвящённый сочинской Олимпиаде, печатному изданию, которому посчастливилось вести репортаж из самой греческой Олимпии (ВНАО № 33 (275), 7 октября 2013).
К инициативе подключились единомышленники. Кто-то из коллег помог словом, кто-то делом, а автор этого текста – даже телом. То есть составила компанию в создании снеговика-олимпийца.
Решено было лепить снеговика-кёрлингиста. Уж очень симпатичен журналистам олимпийский вид спорта – загадочный кёрлинг. В нём нужны не только физические данные, сколько умение стратегически мыслить. Пораскинув мозгами, команда ВНАО решила не просто слепить снеговика, а создать экологически чистый продукт по старинной народной технологии – без всякого допинга. Только снег, натуральная морковка, настоящие угли и еловые ветки. Лаконичность образа, чистые линии, совершенные формы, глубокое содержание, стильное оформление. Именно так думалось в преддверии 13 февраля. Как же мы ошибались!
Кто хоть раз лепил снеговика на почти двадцатиградусном морозе, поймёт, какая это адова мука. Чтобы снег при такой температуре стал липким, его надо смачивать водой, которая на морозе постепенно покрывает одежду толстой коркой. Мёрзнут ноги и руки, которые после часа творческих мук отказываются лепить что-либо красивое и гармоничное. Выходит не снеговик, а экспонат из музея современного искусства. Что этим хотел сказать художник?!
А тем временем рядом с нами на площади куча других художников создавала в муках собственные снежные шедевры. Школьники, воспитанники детских садов вместе с воспитателями, работники организаций и учреждений носили вёдра с водой, махали лопатами и кисточками с краской. Оказалось, что керлинг очень популярен среди нарьянмарских болельщиков. Помимо нашего снеговика таких снежных спортсменов на площади оказалось ещё две штуки. Ещё были снеговики на лыжах, санках, коньках. Народ лепил снеговиков-болельщиков, а также красочные многофигурные композиции.
– Снежное шоу проводится второй раз, – рассказала идейный вдохновитель конкурса, заведующая отделом выставочной деятельности КДЦ «Арктика» Алёна Одегова. – Наш прошлогодний конкурс «Влюблённый снеговик», приуроченный к Дню святого Валентина, оказался удачным. Здорово, когда горожане активно участвуют в созидательном процессе, а их творческие произведения украшают наш город, создают хорошее настроение. Очень боялись вначале, что снеговики пострадают от вандалов, но снежные скульптуры простояли очень долго. Благодарю горожан за бережное отношение к созидательному труду своих земляков. Надеюсь, что олимпийские снеговики также долго будут радовать всех нас!
Работа над нашим снеговиком близилась к концу. Каких-то три с половиной часа созидательного труда, и вот он – редакционный снежный спортсмен! Улыбается во весь рот, держит под мышкой швабру, катит вперёд голову другого снеговика вместо традиционного шара для кёрлинга. Правда, то, что на самом деле это шар, знали только мы. Остальные 25 команд-участников конкурса об этом не догадывались. Они предпочли более ясные для понимания выразительные средства – картонные коньки, олимпийские флажки, яркие краски и надписи. Надеемся, концептуальное произведение журналистов ВНАО найдёт своего зрителя. Ведь трудились не награды ради, а во имя чистой радости творчества. А также для общей победы нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Россия, вперёд!

Алёна ЛЮДВИГ Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий