Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:33
Среда
Предложить новость

Бюджет выходит в свет

Назначенный день настал, и выпал он на понедельник. 9 ноября окружная администрация одобрила проект бюджета НАО на будущий год, и в этот же день он был внесён на рассмотрение в региональный парламент.

Желает ли знать общественность?

«Внесён», в данном случае, не фигура речи. В кабинет спикера Собрания Анатолия Мяндина сотрудники администрации, ведомые заместителем губернатора – руководителем департамента финансов, экономики и имущества Татьяной Логвиненко реально занесли три увесистые красные папки, туго набитые бумажными листами. На корешках папок значилось: «Проект бюджета. 2016 год. Том 1. Том 2. Том 3». Председатель ненецкого парламента принял их в свои надёжные руки и широко улыбнулся. Исполнительная ветвь власти передала, будто эстафетную палочку, работу над главным финансовым документом ветви законодательной. Хотя заложенные в проект бюджета основные параметры спикер знал, конечно, на зубок.

Говорит Анатолий Мяндин:

Доходы окружного бюджета запланированы в объёме 15,573 миллиарда рублей, расходы – 18,644 миллиарда. Собственные доходы – 15,359 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – 214 миллионов. Дефицит, таким образом, составит 3 миллиарда 71 миллион рублей.

Основной финансовый документ, по которому округ будет жить весь следующий год, можно назвать напряжённым. Половина доходной части окружного бюджета напрямую связана с ценой барреля нефти и курсом доллара. Пока исходим из того, что цена на нефть будет около пятидесяти долларов за баррель. По этой же причине бюджет будет однолетним. Основной смысл такого решения – минимизировать риск ошибок при планировании. Рассматривать столь отдалённую перспективу, как три года, в нынешних реалиях неразумно.

Окружной бюджет следующего года потребует от всех очень экономного, эффективного расходования средств. Однако, несмотря на все сложности, он сохранит свою социальную направленность – около 10 миллиардов рублей планируется потратить на образование и здравоохранение.

Проект закона об окружном бюджете на следующий год для принятия его в первом чтении будет рассмотрен на 18-й сессии Собрания депутатов, которая намечена на 24 ноября. Однако возможность заглянуть в завтрашний день, точнее, в грядущий год и внести в ближайшее будущее региона поправки, есть не только у парламентариев, но и у каждого заинтересованного жителя округа. Проект бюджета-2016 уже доступен для ознакомления. Он размещён на официальном сайте Собрания депутатов (www.sdnao.ru) и на сайте окружной администрации (www.adm-nao.ru). Читайте, вносите свои замечания и предложения. Окружные парламентарии готовы принять их до 17 ноября в любом виде и в любом месте, где жителям округа будет удобно – и в здании по улице Смидовича, 20 (каб. 60), и по электронному адресу: parlament@sdnao.ru, и через официальный сайт Собрания.

А на 18 ноября назначены публичные слушания законопроекта окружного бюджета. Они пройдут в актовом зале администрации НАО. Мы услышим, что думает по поводу распределения бюджетных трат и доходов в наступающем году общественность.

Правда, есть вопрос: много ли услышим и услышим ли вообще что-либо конкретное? Как показывает практика, не очень-то жалует народ своим вниманием общественные слушания бюджета. Если и присутствуют люди на мероприятии, то, как правило, отмалчиваются. Выходит, получили и открытость, и прозрачность основного финансового документа округа, а что с ними делать, не знаем.

Минусы и плюсы

Дефицит в три с хвостиком миллиарда рублей окружные финансисты предлагают покрыть за счёт кредитов. При этом предупреждают руководителей госучреждений и других получателей бюджетных средств: в случае появления дополнительных доходов, добавок из региональной казны не ждите – средства будут направляться на покрытие госдолга.

Правда, здесь не всё так уж однозначно. Подробнее об этом можно прочитать в этом номере газеты материал с красноречивым названием «Берём чужие, а отдаём свои» (стр. 4-5).

То, что по сравнению с годом нынешним, доходная база проекта бюджета-2016 сокращается при падении цен на чёрное золото для сидящего на нефтяной игле региона, вполне естественно.

Теперь давайте разбираться, из чего будут складываться региональные доходы. Здесь свои плюсы и минусы. Например, поступления от налога на прибыль организаций при выполнении СРП по проекту «Харьягинское месторождение» на этот раз в минусе. Они прогнозируются в размере 623 млн 86,1 тыс. рублей – на 11,2 процента меньше оценки за 2015 год. Как объясняют, это связано с увеличением затрат инвесторов, ну и, конечно, уменьшением цен на углеводороды и мировой цены на нефть марки «Юралс».

А вот налог на имущество организаций, который полностью идёт в бюджет региона, планируется с плюсом на 250 млн рублей относительно 2015 года. Он прогнозируется в сумме 5 млрд 300 млн рублей. Похоже, окружная власть хорошо поработала с недропользователями – в наступающем году число основных фондов, вводимых в действие, пойдёт в рост.

Поступления от налога на доходы физических лиц (1 млрд 334 млн. рублей) тоже в плюсе на 50,7 млн рублей, или на 3,9 процента. Конечно, НДФЛ – далеко не основной источник формирования бюджета Ненецкого округа, но причины его роста звучат оптимистично: выросла среднесписочная численность работников организаций по сравнению с оценкой за 2015-й и, соответственно, увеличивается фонд заработной платы – на 246,3 млн рублей.

Недропользователи, а именно ООО «Компания Полярное Сияние», ЗАО «Арктикнефть», ОАО «НК Роснефть», АО «Тоталь РРР», ОАО «Татнефть», с которыми у окрадминистрации заключены соглашения об участии в социально-экономическом развитии округа, принесут в казну региона 372 млн 444,8 тыс. рублей. А вот доходы от оказания платных услуг (работ) государственными казёнными учреждениями НАО – всего-то 3 млн 677 тыс. рублей. К примеру, Ненецкий информационно-аналитический центр планирует пополнить бюджет лишь на 300 тыс. рублей. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – на 7 тысяч рублей. Больше всех поступлений – от станции по борьбе с болезнями животных – 3 млн 370 тыс. рублей.

На что будем тратить

По доходам распределены и расходы. Здесь приоритеты не изменились. Наибольший удельный вес расходов, как и в прошлом году, приходится на образование – 5,019 млрд рублей, или 26,9 процента всех расходов. С 2016 года в государственную собственность НАО перейдут 22 образовательных учреждения Нарьян-Мара.

На экономику планируется направить 3,768 млрд (20,2 процента), на социальную политику – 2,622 млрд (14,1 процента), на ЖКХ – 2,116 млрд (11,4 процента), на здравоохранение – 1,919 миллиарда рублей (10,3 процента).

Наибольший удельный вес в грядущем году составят расходы на исполнение следующих программ:

– «Развитие образования в Ненецком автономном округе» – 4030,9 млн рублей или 21,9 процента от общих расходов;

– «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе» – 2327,6 млн рублей или 12,7 процента;

– «Развитие транспортной системы Ненецкого автономного округа» – 2006,6 млн рублей или 10,9 процента;

– «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа» – 1965,8 млн рублей или 10,7 процента;

– «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе» – 1513,4 млн рублей или 8,2 процента;

– «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе» – 1024,3 млн рублей или 5,6 процента;

– «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа» – 952,6 млн рублей или 5,2 процента.

В числе новинок законопроекта о бюджете – пополнение перечня субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг. Новые субсидии будут направлены:

– на возмещение части затрат на производство продукции птицеводства в части закупки и доставки комбикормов – 443,2 тыс. рублей;

– на возмещение части затрат на производство продукции овощеводства открытого грунта на территории округа – 1 млн 900 тыс. рублей;

– на возмещение части затрат личных подсобных хозяйств на производство молока – 2 млн 34,9 тыс. рублей;

– на поддержку начинающих фермеров – 750 тысяч рублей;

– на поддержку развития семейных животноводческих ферм – 1 млн 250 тыс. рублей;

– на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления – 209,7 тысяч рублей.

Между прочим, никогда прежде округ не выделял таких средств на поддержку производителей продуктов питания, работающих на территории региона. Налицо целенаправленная работа по импортозамещению продукции животноводства, птицеводства (!), овощеводства. А вот фонд оплаты труда чиновников похудеет с 1 января 2016 года на 6,3 процента. Тоже весьма показательная строка в законопроекте.

Ольга Ильина,
Владимир Киселев,
фото Альберта Людвига

В тему

Игорь КОШИН, губернатор НАО:

– Несмотря на снижение доходов, бюджет 2016 года остаётся бюджетом развития. При его формировании мы буквально считали каждую копейку, рассматривали каждое учреждение. Экономические реалии заставляют очень скрупулёзно относиться к расходным статьям и искать новые способы повышения эффективности. Ситуация накладывает дополнительную ответственность и на бюджетные учреждения – все они должны быть востребованы, работать для людей.

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий