Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 августа 10:23
Среда
Предложить новость

Бюджетом предписана диета

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Законотворчество

Восемнадцать вопросов рассмотрели парламентарии на минувшей неделе в ходе очередной сессии окружного Собрания депутатов. Главный итог: взятый НАО курс на оптимизацию бюджетных расходов не меняется. Не до жиру, разыгравшийся в тучные годы аппетит надо соизмерять с нынешними возможностями окружной казны.

Детсаду-школе — не быть

Одним из первых в повестке дня стоял вопрос о ликвидации государственного бюджетного общеобразовательного учреждения НАО «Начальная школа – детский сад деревни Макарово». Внесён на обсуждение депутатов главой региона.

И.о. руководителя окружного департамента образования, культуры и спорта Лина Гущина пояснила, что проект по закрытию школы-сада уже прошёл все стадии обсуждения. По словам Лины Викторовны, было учтено мнение жителей деревни, позади – общественное обсуждение, проект постановления получил накануне «положительное заключение» комитета Собрания.

 – Необходимость ликвидации этого учреждения обусловлена малым количеством воспитанников и отсутствием обучающихся, постоянно проживающих в Макарово, – говорит чиновник. – По состоянию на 1 декабря сад посещают четыре ребёнка в возрасте до трёх лет, а обучающиеся в 1-4 классах отсутствуют. При этом на сегодняшний день в учреждении фактически работают десять человек. В большинстве, все они или получатели пенсии по старости, либо достигнут пенсионного возраста в ближайшее время.

Предполагаемый срок ликвидации деревенского детсада-школы – 1 сентября будущего года. То есть, после полного расчёта по обязательствам перед сокращёнными работниками, – поясняет Гущина.

Проект постановления принимается депутатами единогласно.

Льгота не прошла

Законопроект № 202 о внесении изменений в закон НАО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», внесённый на обсуждение группой парламентариев, представил депутат Андрей Ружников.

 – Предполагается, что ветераны боевых действий, взявшие кредит на строительство или приобретение жилья на первичном рынке под пять процентов годовых, смогут получить за счёт средств окружного бюджета компенсацию, – объясняет он.

Зампред окружного Собрания Татьяна Бадьян просит уточнить, сколько средств из окружной казны потребует реализация этого законопроекта.

Андрей Ружников, не заглядывая в подготовленные тезисы доклада, отвечает:

 – Двадцать два миллиона рублей в год.

Его коллеги в абсолютном большинстве не считают возможным поддержать инициативу: «за» – трое, «против» – 13. Законопроект уходит в реестр «не подлежащих к дальнейшему рассмот-рению».

Грамоты по квоте

Новые правила награждения Почётной грамотой Собрания депутатов Ненецкого автономного округа представила Татьяна Бадьян. Разработчиками законопроекта, наряду с ней, выступили спикер регионального парламента Анатолий Мяндин и депутат Виктор Кмить.

Как пояснила Татьяна Николаевна, изменения направлены на регламентацию процедуры награждения граждан Почётной грамотой в случае поступления в Собрание депутатов обращений руководителей либо коллективов общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, осуществляющих свою деятельность в округе. Решение о направлении кандидатур жителей региона для награждения Почётной грамотой в течение календарного года по ходатайству председателя регионального парламента, каждого из депутатов Собрания и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований округа остаётся неизменным.

 – По ходатайству депутатов Собрания грамотой можно будет наградить не более трёх граждан. По ходатайству каждого из представленных органов местного самоуправления, городского округа, сельского муниципалитета сохраняется прежняя квота – три гражданина в год, – поясняет Бадьян. – По ходатайству Искательского поселкового совета – не более двух граждан в год, а по ходатайству каждого из представленных органов самоуправления сельских поселений округа – не более одного гражданина.

Своими голосами проект поддержали все депутаты, и он получил статус закона.

Проголосовали за вкладыш

Проект постановления, предусматривающий приостановление деятельности окружной общественно-политической газеты «Выбор НАО» стоял на сессии ближе к завершению повестки дня, под номером пятнадцать.

 – В адрес регионального парламента поступило обращение от бюджетного учреждения «Издательский дом НАО» о том, что в связи со снижением финансирования учреждения и проектировками бюджета на предстоящий год, проведена работа по оптимизации расходов, – сообщил депутат Александр Лутовинов.

В связи с этим, продолжил он, на заседании комиссии по вопросам государственного устройства окружные парламентарии предложили рассмот-реть возможность о приостановке деятельности еженедельника «Выбор Ненецкого автономного округа».

 – Приостановка деятельности СМИ предполагает сохранение лицензии средства массовой информации и выпуск одного номера газеты в течение 2017 года тиражом не менее 1001 экземпляра, – разъяснил дальнейшие перспективы «Выбора НАО» Лутовинов.

Деятельность учреждённого некогда окружным Собранием периодического издания, по единогласному решению депутатов, будет приостановлена  с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Анатолий Мяндин предложил коллегам высказаться по столь непростому для них решению. Слово берёт Виктор Кмить.

 – Новость о приостановке деятельности единственного в округе средства массовой информации, которое всесторонне освещает деятельность представительного органа власти, конечно же, со знаком минус, – говорит депутат. –  Но это наше совместное решение. Понимаем, что в такое сложное время по-другому, наверное, поступить нам было просто нельзя. Единственное, что хочется сказать со всей определённостью: депутаты всё-таки должны иметь право на высказывание своей точки зрения в оставшемся единственно окружном СМИ, где мы являемся одним из учредителей. Поэтому это право для депутатов необходимо гарантировать.

Его и гарантировали. По словам Александра Лутовинова, в проекте государственного задания предусмот-рен выпуск в еженедельном режиме вкладыша в «Няръяна вындер» объё-мом четыре газетные страницы, в котором будет освещаться деятельность регионального парламента. Ко всему прочему, считают представители Издательского дома, подобное решение поз- волит сохранить коллектив редакции «Выбор НАО».

От себя добавим, что если и сохранится, то лишь частично. Первые заявления об увольнении «по собственному желанию» журналистами ВНАО уже написаны.

Работы – невпроворот

В завершении сессии обсудили перспективную программу законотворчес-кой деятельности на предстоящий год.

 – Работы будет невпроворот, – пояснил спикер Анатолий Мяндин, знакомя депутатов с «дорожной картой» окружного парламента. – В соответствии с окружным законом, мы осуществляем перспективное планирование законотворческой деятельности Собрания депутатов на год. Примерная программа разрабатывается и утверждается окружным Собранием с учётом предложений субъектов права законодательной инициативы в региональном парламенте. Предложения поступили от главы региона, прокуратуры НАО и окружных депутатов.

Из полученных предложений, пояснил Анатолий Мяндин, сформирован проект примерной программы законотворческой деятельности на 2017-й. В частности, для увеличения доходной части бюджетов всех уровней предлагается рассмотреть поправки в региональные законы «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций». В связи с отсутствием в регионе нормативного правового акта, определяющего единый комплекс правовых, экономических и организационных мер, направленных на развитие промышленного потенциала региона, будет разработан законопроект «О промышленной политике в Ненецком автономном округе». А вообще проект состоит из 22 пунктов. Шестнадцать из них были предложены губернатором округа, два — прокуратурой, четыре предложения поступили от депутатов.

К сожалению, отметил спикер окружного собрания, не всё из намеченного ранее было выполнено в году уходящем. Поэтому это придётся решать уже в 2017-м.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий