Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 августа 10:07
Среда
Предложить новость

Рубрика: НАО молодой

15.12.2016, 13:47

Как из минимума сделать максимум

Полезным в самостоятельной жизни умениям обучаются в молодёжном клубе «Вместе» ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Как правило, этому не учат в школе. Полезные, а с годами — необходимые для ребёнка семейные знания передаются исподволь, от старших к младшим. Как купить недорогие и полезные продукты, приготовить еду и оплатить коммунальные счета, утешить и развлечь малышей, как следить за своим здоровьем и правильно организовать досуг – всему этому папы и мамы обучают своих детей каждый день. Ведь с такими знаниями и умениями сдавать жизненный экзамен намного легче.

15.12.2016, 13:07

Ненецкий выучить сложно, но нужно

Конкурс «Вадава лэтрахава», что в переводе с ненецкого означает «Сбережём родной язык», прошёл в минувшую пятницу в стенах Ненецкого аграрно-экономического техникума. В знании культуры коренных малочисленных народов Севера соревновалась окружная молодёжь.

Этнографическое состязание разделилось на две части: зрелищную с танцами и сценками, и экзаменационную с ворохом вопросов о быте и культуре ненецкого народа. Между собой конкурировали команды из Социально-гуманитарного колледжа, Аграрно-экономического техникума и сборная «Молодёжь округа».

8.12.2016, 10:36

Девушки с автоматом и не только

Можно ли объединить танцы, армрестлинг и сборку автомата Калашникова в единое целое? Сочетание разных по форме и сути занятий – один из главных принципов ярмарки детских и молодёжных общественных объединений. В минувшую субботу она прошла во Дворце культуры «Арктика» уже в пятнадцатый раз.

1.12.2016, 11:57

Создают будущее вместе

Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока завершился на минувшей неделе в Тюмени. Проекты, которые в составе команд представляли преподаватель Ненецкого аграрно-экономического техникума Ярослав Дмитрук и студент НАЭТ Сергей Тайбарей, заняли призовые места.

29.09.2016, 14:51

Характер закаляется в команде

На базе Центра арктического туризма состоялся традиционный окружной туристско-краеведческий слёт школьников «Золотая осень». Девять команд из Нарьян-Мара, посёлка Красное и села Тельвиска показали навыки походной жизни, ориентирования на местности и командной взаимовыручки.

По правилам слёта в каждой команде – восемь человек. Из них шесть в основном составе и двое в запасе. Подключились и друзья участников, кто в качестве фотографа, а кто – в группе поддержки.

29.09.2016, 14:45

Поддержим «Мафию»

В региональном молодёжном центре подвели итоги окружного конкурса волонтёрских проектов. Комиссия рассмотрела девять заявок, четыре проекта получили финансовую поддержку.

Один из первых реализованных проектов конкурса – «Уютный дом». Автор оригинальной задумки – руководитель творческой студии «Чудоручки» Анастасия Боярская.

15.09.2016, 13:18

Пятки вместе, автомат на месте

Разобрать и собрать автомат Калашникова на скорость? Легко! Выстрелить в «яблочко», пробежать километр в бронежилете и оказать помощь раненому? Да запросто! В минувшую пятницу девять школьных команд Нарьян-Мара, участники военно-спортивной игры «Зарница», выполняли на территории войсковой части самые разные задания.

Перед игрой – построение на плацу. Командиры докладывают о готовности к состязаниям. Одни –  с гордой выправкой, чётко отбивая шаг. Другие едва поднимают ноги, шаркая по плацу кроссовками ярко-голубого цвета.

12.08.2016, 8:40

Свет знакомой «Звезды»

В прошедший понедельник, 8 августа, в районе реки Куя начался военно-патриотический слёт «Звезда». За шесть дней 17 парней и девчонок из Нарьян-Мара, Искателей и окружных сёл пройдут курсы выживания в условиях дикой природы, огневую подготовку, получат туристические навыки.  

 

 

 

 

12.08.2016, 8:30

Сладкая жизнь на берегу Пустого озера

На этой неделе из Пустозерска вернулись волонтёры. С 28 июля по 10 августа они благоустраивали территорию музея-заповедника и помогали сотрудникам в изыскательских и археологических работах. Накануне финала лагерной смены в гостях у добровольцев побывала корреспондент ВНАО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.06.2016, 22:40

Где работать, чем заниматься?

Июнь – очередной шанс для выпускников собраться с мыслями и наконец-то решить, какую профессию выбрать. Даже не сомневаемся, что большинство недавних школяров будут поступать в высшие учебные заведения.
Так случилось, что сидеть в офисе сейчас гораздо престижнее, чем стоять у станка. Но разве это правильно? Поэтому мы попытаемся рассказать о рабочих специальностях. Может кому-то из юных читателей ВНАО это поможет определиться с жизненным выбором.

 

 

 

Профессия – дело вкуса

Страницы