Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
11 декабря 04:04
Понедельник
Предложить новость

Рубрика: Юбилей недели

25.03.2016, 9:39

Союз нерушимый

Поначалу было засомневался:  а не чересчур ли громко и пафосно намереваюсь озаглавить статью о праздновании 85-летия Союза потребительских обществ Ненецкого округа?

Как-никак это начало гимна великой державы, на протяжении десятилетий под эти слова, разносившиеся из радиоприёмников в каждом доме, просыпались граждане и гражданки СССР.

25.03.2016, 9:33

Хлебная должность

Намедни гостили в Харуте врачи из Искательской поликлиники. Строго говоря, не гостили, а помогали коллегам из глубинки обследовать и лечить земляков. Работа, понятное дело, не сахар – трудная и напряжённая. Да ещё вдали от дома. Зато остались у бригады медиков сдобные воспоминания о заполярном посёлке. Пышные и ароматные, как каравай, что выходит из печи в здешней пекарне.

18.12.2015, 5:10

Смыслы жизни от бабы Нюры

Вот все, кому не лень, пишут про кризис, импортозамещение и о несбывшемся новогоднем отдыхе на чужих морях. Суета это всё – так говорил Заратустра…ой, то есть баба Нюра. Когда о суете всего сущего говорит женщина с таким жизненным опытом, ей можно верить. Ибо ей 90 лет. Видела она побольше вашего. И ничего, живёт. Не ноет.

4.12.2015, 5:31

Школьный дом принимает поздравления

К 40-летнему юбилею школы посёлка Искателей готовились всем миром: дети писали сочинения, репетировали концертные номера к праздничному вечеру. Выпускники разных лет готовили газеты с воспоминаниями о своей жизни в родной альма-матер. А одна из первых выпускниц, ныне учитель начальных классов, Почётный работник общего образования РФ Марина Валерьевна Гурьянова издала книгу с красноречивым названием «Школьный Дом».

2.10.2015, 6:03

По волнам её памяти

На минувшей неделе педагог Людмила Владимировна Бурдикова отметила в семейном кругу своё 90-летие.  Накануне юбилея наш корреспондент пришёл к ней в гости.

18.09.2015, 6:54

Юбилейная история от велика до мала

Если взять историю Оксинской школы и поделить на классические в этом случае «тогда» и «сегодня», то получается любопытная арифметика. Половина сегодняшнего выпускного класса, учись она году этак в 1967, вполне могла бы уместиться… за одной партой!​

Это сейчас в Оксинской школе всего-то 60 учеников, а когда-то и три сотни здесь помещались, что называется, в тесноте да не в обиде, в две смены. На торжествах, посвящённых 130-летию школы села Оксино, педагоги и ученики вспоминали былое, рассуждали о настоящем и задумывались о будущем.

11.09.2015, 7:16

Годы идут, а он молодеет

Нарьян-Мар отметил свой 80-летний юбилей. Массовое народное гуляние с ярмаркой и концертами творческих коллективов растянулось на весь День города.

Традиционно Нарьян-Мар дважды в году отмечает свой день рождения. Официально – 10 марта, именно в этот день в 1935 году президиум ЦИК в Москве принял решение о присвоении рабочему посёлку Нарьян-Мар статуса города. И празднично – в сентябре, когда горожане возвращаются из отпусков.

Юбилейный День города стартовал в полдень с открытия ярмарки «Солотэй нэрей» («Золотая осень»), в которой участвовали боле сорока предпринимателей со всего округа, и продолжился детским праздником «Я люблю Нарьян-Мар», спортивно-игровой программой. С погодой, на удивление, повезло – небольшой глоток «бабьего лета» после нескольких месяцев заполярной прохлады пришёлся весьма кстати.

19.06.2015, 8:49

Его года – его богатство

19 июня Тихону Сядейскому – 85 лет

Дорогой Тихон Иванович!

Примите искренние поздравления от коллектива редакции газеты «Выбор НАО» с юбилеем!

19.06.2015, 8:42

И только в хорошее верить всегда

Прошлое… Оно было у каждого и у всех разное. О нём нужно помнить! Это важно. Память человека глубока, возможно – бездонна.

24 июня Ольга Семёновна Бедина отмечает 80-летний юбилей. И это повод рассказать об удивительном человеке и замечательном педагоге.

Детство её было таким, что без слёз вспоминать не может. Отец ушёл на войну. А в 42-м погиб, защищая Отечество, старший, ещё совсем юный брат Иван. Мама тяжело болела. И ходили две сестрички Оля и Тоня по деревням в надежде, что люди дадут кусочек хлеба или картошки.

Потом они вместе с мамой переехали из Кировской области в деревню Пылемец Ненецкого округа. Тогда много переселенцев в наши северные края приезжало. Мама, хоть и была на инвалидности, но в колхозе работала, а девочки ей помогали. За месяц до Победы, в апреле 45-го мамы не стало, и остались сестрички сиротами.

25.04.2015, 8:53

Каюр собирается в путь

Собираюсь в мае на Колгуев. Кто хочет на два месяца на остров? Жить в палатке, ловить рыбу, питаться съедобными растениями. Кто хочет? – обратился к собравшимся в Этнокультурном центре землякам Филипп Ардеев. – Утром встанешь, воду в котелке вскипятишь, не спеша чай пьёшь да природой любуешься… Я вас научу по одной пушинке находить гусиное гнездо. Определять по следам зверей и птиц... Это вам не в городе жить…

Встреча с почётным полярником проходила накануне его 75-летнего юбилея. В ЭКЦ презентовали уникальную выставку, где были представлены работы мастера народных ремёсел, свидетельства его путешествий, семейные реликвии рода Ардеевых.

– А почему ваша ездовая собака на фотографии в солнцезащитных очках? – интересуются гости у Филиппа Никитича.

Страницы