Рубрика: К 70-летию Победы

Заголовок Дата публикации Прикреплено Счетчик комментариев Автор Номер Содержимое
Через прошлое – в будущее 8.05.2015, 8:13 Не закреплен Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 16 (346) 8 мая 2015

Настоящим путешествием в прошлое стал недавний визит окружных парламентариев в Ненецкий краеведческий музей.

Депутаты и сотрудники аппарата Собрания НАО посетили тематическую выставку, приуроченную к юбилею Победы. Вместе с группой регионального парламента экспозицию посмотрели Уполномоченный по правам человека в НАО и сотрудники Счётной палаты округа.

Выставка под названием «Победа на фронте ковалась в тылу» раскрывает одну из самых трагических страниц истории НАО. О вкладе жителей Ненецкого округа в общую победу над врагом рассказывается через фотографии, документы и предметы. В том числе, обнаруженные в местах сражений. Часть экспонатов выставлена впервые.

Праздничная афиша 24.04.2015, 8:40 Не закреплен Выпуск № 14 (344) 24 апреля 2015

1 мая с 11.00 на площади Марад’ сей – митинг-концерт, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, посвящённые Международному Дню Весны и труда.

3 мая в 15.00 в КДЦ «Арктика» – юбилейный вечер «Тридцать лет феерии танца», посвящённый 30-летию образцового детского танцевального ансамбля «Морошки».

5 мая в 18.00 в центре «Лидер» – Кубок губернатора НАО по боксу.

5 мая в 17.00 в Центре народного и декоративно-прикладного творчества – открытие выставки «Оленетранспортный батальон».

Медаль за фронт, медаль за труд 24.04.2015, 8:16 Не закреплен Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 14 (344) 24 апреля 2015

– Ещё неизвестно, кому пришлось сложнее –  тем, кто воевал на передовой, или тем, кто обеспечивал тыл, – размышлял губернатор Игорь Кошин. – Но подвиг ваш переоценить невозможно, – обратился он к труженикам тыла, вручая им юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.

Война прервала детство Лидии Павловны Хабаровой и вынудила рано начать трудовую жизнь

Не только Дунькина радость

Ещё девяти жителям Нарьян-Мара на минувшей неделе были вручены юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне. Награды труженикам тыла вручали губернатор округа Игорь Кошин, председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин и мэр Нарьян-Мара Татьяна Фёдорова.

Спикер Собрания организовал показ фильма для ветеранов 17.04.2015, 8:33 Не закреплен Выпуск № 13 (343) 17 апреля 2015

Депутаты фракции «Единая Россия» окружного Собрания проводят уроки мужества в городских и сельских школах, рассказывают о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Одной из тем для размышлений на этих уроках стал фильм «Битва за Севастополь», благотворительный показ которого прошёл на минувшей неделе.

Жители Лесозаводского микрорайона Нарьян-Мара посмотрели его в кинотеатре посёлка Искателей «Абсолют Синема». У экрана сидели те, кого Великая Отечественная не обошла стороной – дети войны и труженики тыла.

– Каждый художественный фильм о войне – это в первую очередь дань памяти участникам тех событий, донесение реальной исторический действительности до зрителей, – говорит председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин. – Такие мероприятия помогают понять, что память народа о войне жива, несмотря на семь десятилетий, минувших после Победы. 

Эстафета победного знамени 17.04.2015, 8:20 Не закреплен Выпуск № 13 (343) 17 апреля 2015

Копия штурмового стяга 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии продолжает путешествие по сёлам Ненецкого округа.

Региональное отделение партии «Единая Россия» проводит эстафету Знамени Победы. Копия символа подвига советского народа в Великой Отечественной войне уже побывала во многих населённых пунктах округа. Депутаты окружного Собрания Александр Лутовинов и Сергей Хабаров пронесли эстафету Знамени Победы в Индигу, Выучейский, Оксино, Хонгурей, Каменку. А 9 мая единороссы передадут копию Знамени школе посёлка Искателей во время открытия памятника-танка Т-34.

ПОБЕДА-информ 10.04.2015, 8:33 Не закреплен Выпуск № 12 (342) 10 апреля 2015 Наш Бессмертный полк

Всех, кому дорога память об участниках Великой Отечественной, Центр поддержки молодёжных инициатив приглашает принять участие в акции «Бессмертный полк» .

Вливайтесь 9 мая в колонну «Бессмертный полк» с фотографиями своих фронтовиков, которых уже никогда не смогут участвовать в параде в День Победы.

Для участия в акции необходимо подать заявку в Центр поддержки молодёжных инициатив (ул. Тыко-Вылка, 2) до 24 апреля. Принесите фотографию участника Великой Отечественной войны. Если не сохранились фотографии, вы можете сделать штендер, с именем, фамилией и воинским званием фронтовика.

Все вопросы об акции можно задавать координатору проекта по тел. 4-51-51.

Обелиск нашей памяти 10.04.2015, 8:20 Не закреплен Юрий КАНЕВ Выпуск № 12 (342) 10 апреля 2015

В этом году обелиску Победы в Нарьян-Маре исполняется 50 лет – давайте вспомним, как он возводился.​

19 послевоенных лет в СССР День Победы не являлся праздничным днём. Писатель Даниил Гранин рассказывал:

«Придя с войны, мы делили всех мужиков на фронтовых и тыловых.… Поначалу мы бренчали орденами, медалями, но нас быстро окоротили, здесь тоже награждали за дело… Единственное, что отличало фронтовых – это нашивки за ранения, но их на пиджак не присобачишь. Так всё постепенно размазалось не разбери-поймёшь. День Победы и то нельзя было как следует отметить, поскольку он оставался рабочим днём. Это мы, конечно, перешагивали, День Победы был наш, с утра по проспектам катили тележки инвалидов, гремели костыли, по всем шалманам, пивнухам, забегаловкам пели, пили, гуляли. По-прежнему никто не выставлялся своими наградами. Фронтовик узнавал фронтовика и без того, не отмерло ещё чутьё, нюх собачий на окопно-орудийно-танковую шатию».

Музыкальная вахта Памяти 27.03.2015, 7:44 Не закреплен Наталья ХАЙМИНА Выпуск № 10 (340) 27 марта 2015

Три поколения жителей округа собрались в зале детской школы искусств Нарьян-Мара на концерт «Победа в сердце каждого живёт».

Воспитанники народного отделения под руководством преподавателей Галины Ерофеевой и Надежды Кашинцевой подготовили литературно-музыкальную композицию, которая будила когда-то память современников, напоминала голосом Юрия Левитана о временах Великой Отечественной. Щемящие звуки Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, кадры документальных и художественных фильмов погружали в атмосферу военной поры. Вместе с маленькими исполнителями музыкальную вахту памяти несли их родители, наставники и гости. Труженики тыла и старенькие «дети войны» подпевали юным музыкантам. Возможно, они вспоминали своё детство, тревожные сводки с фронтов, трудовые будни на путине, и сенокосе. Почётный гражданин Нарьян-Мара Борис Павлович Бородкин окончил первый класс Лесозаводской школы, когда началась война. Вот опять вспомнил он, как 22 июня 1941-го собрались нарьянмарцы, стар и млад, на танцевальной площадке Печорского лесозавода. Не на танцы, конечно, – чтобы обсудить скорбную весть. Потом были слёзы женщин и хлебные карточки военного времени, школьники наравне со взрослыми женщинами работали в подсобном хозяйстве, выращивали картофель, турнепс. Не падали духом, переносили невзгоды голодного детства, учились, работали, верили в Победу.

Родине нужны добровольцы 13.03.2015, 7:45 Не закреплен Выпуск № 8 (338) 13 марта 2015

У каждого жителя Ненецкого округа есть шанс пройти маршем в День Победы по Красной площади или стать участником военно-морского парада в Севастополе. Чтобы попасть в историю, достаточно стать участником Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы.

– В Ненецком округе уже около ста человек стали волонтерами, – сообщила куратор регионального корпуса в НАО, начальник отдела по делам молодёжи окружного управления образования и молодёжной политики Наталья Ермакова. – В округе сформирован свой штаб. Во всероссийское волонтёрское движение, посвящённое 70-летию Великой Победы, вовлекается всё больше желающих. Добровольцы могут оказать любую посильную помощь в юбилейных мероприятиях, возраст участников неограничен. Единственное требование – искреннее желание людей внести свой вклад в память о Победе.

Тимофей ХАБАРОВ: Я высоты не боюсь 20.02.2015, 7:38 Не закреплен Юрий КАНЕВ Выпуск № 5 (335) 20 февраля 2015

Из поколения в поколение наши земляки вставали на защиту Отечества. Александр Хабаров бился с германцами в Первую мировую войну в пехоте. Его сын Тимофей – с финнами, немцами и венграми в крылатой пехоте во Вторую мировую.

Под крышей родимого дома

Маленькая печорская деревня Андег издавна известна своими рыбаками – удачливыми и лихими промысловиками. В 1881 году на высоком берегу у голубого печорского раздолья крестьянин Игнат Иванович Хабаров воздвиг из хорошего лиственничного и соснового леса дом – с вышкой, подклетом, балконом, о шести окон по широкому фасаду. Внизу располагались амбары, погреба для хранения творога, простокваши, мочений и солений. Сзади пристроили просторную поветь для скота и хранения сена. Основательно, прочно, надолго строились нижнепечорские крестьяне.