Рубрика: наосфера

Заголовок Дата публикации Прикреплено Счетчик комментариев Автор Номер Содержимое
Новая жизнь острова Матвеев 8.09.2016, 9:18 Прикреплено Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №35 (407) 9 сентября 2016

Волонтёрский сезон на заповедном острове Матвеев в Баренцевом море завершён. За два летних месяца добровольцы очистили большую территорию от хлама и мусора, привели в порядок заброшенный дом.  Но самое главное, в остров словно вдохнули новую жизнь.

Что знает большинство жителей округа об острове Матвеев? Да, пожалуй, ничего. Ну, может, кто-то ещё помнит о трагедии, случившейся в годы Великой Отечественной войны, когда у острова, расположенного на юго-востоке Баренцева моря возле Карских ворот, был расстрелян караван мирных судов.

Здесь будет остров-парк? 14.07.2016, 15:25 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск №27 (399) 15 июля 2016

На новый виток вышла давняя в общем-то история создания на Вайгаче национального парка. Но на это раз, похоже, разговорами не ограничится, всё закрутилось всерьёз. И если доведут до логического завершения, то практически весь остров с прилегающей морской акваторией станет особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Рычагов влияния на происходящее на закрытой территории у окружной власти не останется. Здесь появится другой полноправный хозяин, будут действовать федеральные законы, и все вопросы решаться напрямую с Москвой.

Тундра, выздоравливай! 30.06.2016, 14:32 Не закреплен Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №25 (397) 1 июля 2016

Укрепительные сооружения, которые на минувшей неделе установили в Большеземельской тундре, а также высаженные там саженцы — последние в ходе масштабного экологического эксперимента, начатого в 2014 году.

Экспериментальный проект по экологической реставрации нарушенных территорий развивается в Ненецком округе при участии ООН, программы CLIMAEAST, международного Глобального экологического фонда, Евросоюза, федерального Министерства по окружающей среде, а также Минприроды Республики Коми и регионального управления Росприроднадзора.

Юрий ПЛЮСНИН: Став хозяином, человек сделает всё по уму 22.01.2016, 5:29 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 1 (373) 15 января 2016

В наступившем 2016 году в Ненецком округе  в дополнение к уже имеющимся особо охраняемым природным территориям намерены создать природный парк регионального уровня «Северный Тиман» и заказник «Паханчевский». Интрига в том, что первоначально «Тиман» предполагался охраняемой территорией федерального значения. Давно, но пока безрезультатно ведутся разговоры и о придании статуса национального парка Вайгачу.