Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 августа 05:54
Воскресенье
Предложить новость

Рубрика: Среда обитания

1.09.2016, 14:34

Нелегалы, прочь с водоёмов!

Заблуждается тот, кто полагает, что главная цель рейдов оперативной группы по охране рыбных запасов – уличить и наказать браконьеров. Куда важнее добиться того, чтобы в Ненецком округе рыбу ловили лишь там, где это можно делать, и только на законных основаниях. А для нелегалов и варягов из других регионов, расхищающих природные богатства края, должна быть создана обстановка нетерпимости.

25.08.2016, 14:50

Дежавю по-ненецки

О проблемах с выдачей лицензий на лов рыбы мы уже писали («Хотим рыбачить по закону, но не дают!», ВНАО №30 от 05.08.2016г.). Тогда, вроде бы, всё разрешилось. Оказалось, ненадолго. И месяца не прошло, всё вернулось на круги своя. Снова живая очередь за разрешениями, рукотворный список с крестиками и галочками, вялое народное возмущение...

Возникает тошнотворное ощущение дежавю. То самое, когда кажется, что всё это уже когда-то видел.

Страсти по хвостам

18.08.2016, 9:45

Два берега у одной реки

На снимке,  сделанном на минувшей неделе, запечатлено оформление протокола за незаконный лов рыбы. Сколько подобных протоколов уже было, а сколько ещё будет? Можно ли вообще добиться того, чтобы Печора и остальные реки региона были избавлены от браконьерства на всём протяжении, от истоков до устья?

4.08.2016, 14:29

Большое начинается с малого

Продолжение. Начало – ВНАО №28.

Такое, увы, порой случается не только с отдельно взятыми людьми, но даже с целыми регионами: дела делаются не с того конца. А всё потому, что  велик соблазн ухватить ношу не по себе, нагородить планов громадьё, замутить какой-нибудь мегапроектище – раззудись, плечо, размахнись, рука! Нечто подобное несколько лет назад произошло и в НАО.

4.08.2016, 14:13

Девушки метко стреляют не только глазками

Бородатая заполярная шутка на тему того, что лето, мол, в Нарьян-Маре, было хорошее, жаль только, мы в этот день работали – нынче не актуальна. Весь июль в НАО стояла вполне южная жара. Но ведь и работу никто не отменял, а в такие погожие деньки особенно хочется выбраться куда-нибудь на природу. В один из июльских выходных Совет молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и организовал для коллег отдых на свежем воздухе.

21.07.2016, 14:10

Память воды

​Она непреодолимо влечёт и безошибочно ведёт благородного атлантического лосося туда, где он был икринкой. Но труден и опасен долгий путь сёмги к нерестилищам. И основная угроза исходит от человека. Как её минимизировать?

Об этом, а также о многом другом подробно говорили чиновники высокого ранга двух субъектов РФ – Ненецкого округа и Республики Коми – на встрече, которая по инициативе соседей состоялась 13 июля в Усть-Цильме.

На основе диалога

31.03.2016, 9:46

Первый шаг — он трудный самый

Видеообращение активиста Якова с острова Колгуев (он представился именно так, без фамилии) к президенту России я увидел в интернете случайно. Хотя видеоролик, судя по дате размещения, на тот момент находился в Ютубе уже две недели. Ничего зазорного, тем более запретного, в том, что гражданин обратился к руководителю своей страны нет. Имеет полное право. Разве повод для этого нужен очень серьёзный: президент всё-таки человек занятой, чтобы по пустякам дёргать.

Об электростанции

25.03.2016, 9:48

Холодный опыт диаметром 0,1 миллиметра

Оленеводческая бригада номер пять из Канинской тундры на несколько недель стала родным домом для норвежской художницы Ингер Бликс Кваммен. Спустя два года мастер приехала в Нарьян-Мар с необычной выставкой, которая и открылась на минувшей неделе в окружном краеведческом музее.

Что погнало богатую и преуспевающую норвежку из родного уютного Киркенеса к мысу Канин Нос, на вернисаже так и осталось загадкой. «Мне было интересно, как всё это соединяется: люди, традиции, северная природа и чувство идентичности», – объясняет мастер.

18.03.2016, 14:12

«Няръяна мя» вернулся из Тиманской тундры

Десять дней выездная бригада медиков «Красного чума» («Няръяна мя») обследовала оленеводов и жителей посёлков Индига и Выучейский. Проанализировав полученные результаты, врачи и организаторы социального проекта подвели итоги командировки.

Место дислокации медицинского десанта было выбрано ещё в начале прошлого года. Перед отправкой к базам оленеводческих бригад СПК «Индига», медики по традиции заручились финансовой поддержкой постоянных спонсоров «Красного чума» – нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Тоталь Разведка Разработка Россия».

11.03.2016, 11:00

В своей тарелке

Гости выставки «Керамическая палитра Севера», которая открылась в День 8 марта во Дворце культуры «Арктика» заполярной столицы, совершают экскурс в неповторимое, ни на что не похожее, искусство.

Страницы