Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:43
Вторник
Предложить новость

Рубрика: Законотворчество

3.02.2017, 13:58

Подытожили

Последний день января ознаменовался первой в этом году и 33-й по счёту сессией Собрания депутатов НАО.

Для стартовой в наступившем году сессии вполне закономерно, что началась и завершилась работа отчётами. Первым вопросом в повестке стоял доклад председателя Счётной палаты округа Елены Сопочкиной о деятельности ведомого ею учреждения в 2016-м. А спикер Собрания Анатолий Мяндин под занавес (15-й вопрос) подвёл итоги коллективного труда парламентариев в минувшем году.

По тонкому льду

1.02.2017, 15:42

Сессия по зимнему расписанию

Парламентарии Ненецкого автономного округа в минувший вторник провели очередную 33-ю сессию. Народные избранники подвели итоги прошедшего года и запланировали мероприятия на год наступивший.

25.01.2017, 19:20

В защиту бабушек и дедушек

Порой трудна и терниста дорожка законодательной инициативы. Путь от простого мнения до воплощения его в облик закона может длиться бесконечно долго.  Одно из промежуточных звеньев этого процесса – депутатские комиссии  и комитеты. Во вторник, 24 января, окружные парламентарии на заседании постоянной комиссии Собрания, выражаясь спортивным языком, вернули  на второй круг инициативу уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной. Обращение детского омбудсмена к региональным законотворцам сопровождалось нешуточными прениями, но обо всем по порядку...

22.12.2016, 11:57

Минус на минус даёт плюс. Бюджету

«Как говорят в американских фильмах, я не уверен, что понял». Глава администрации Заполярного района Олег Холодов произнёс это на заседании комиссии по экономической политике и бюджету окружного Соб-рания, которая прошла под председательством Анатолия Мяндина в минувший понедельник.

О конкретном поводе, подтолкнувшем Олега Холодова к ремарке, речь впереди. Но общий вектор умонастроений депутатов и их коллег из блока исполнительной власти выстроился таким образом, что эти слова можно поставить к заседанию парламентской комиссии в качестве эпиграфа.

22.12.2016, 10:48

Бюджетом предписана диета

Восемнадцать вопросов рассмотрели парламентарии на минувшей неделе в ходе очередной сессии окружного Собрания депутатов. Главный итог: взятый НАО курс на оптимизацию бюджетных расходов не меняется. Не до жиру, разыгравшийся в тучные годы аппетит надо соизмерять с нынешними возможностями окружной казны.

Детсаду-школе — не быть

Одним из первых в повестке дня стоял вопрос о ликвидации государственного бюджетного общеобразовательного учреждения НАО «Начальная школа – детский сад деревни Макарово». Внесён на обсуждение депутатов главой региона.

15.12.2016, 13:59

Чиновников обложили десятиной

Рассматривая на заседании комиссии по экономической политике и бюджету Собрания депутатов НАО, которое прошло в минувший понедельник под председательством Анатолия Мяндина, проект окружного бюджета на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов в самой спорной части – «Расходы на содержание органов власти», парламентарии не без успеха применили средневековый фискальный инструмент.

15.12.2016, 13:15

Депутаты хотят понять «кто сшил костюм»

Рабочие дни минувшей и нынешней недели прошли у депутатов окружного Собрания под знаком бюджетной страды. Парламентарии практически в режиме non-stop обсуждали заявки главных распорядителей бюджетных средств.

На заседании комиссии по социальной политике, состоявшемся 8 декабря, депутаты рассмотрели проект окружного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в части социальных расходов.

8.12.2016, 10:56

Всё больше бурёнка даёт молока

Больше двух часов длились жаркие споры депутатов с чиновниками по субсидиям на производство молока, выращивание картофеля, доставку оленины на переработку, тратах на утилизацию проржавевших судов, подсчёт поголовья лосей в Нижнепечорье и многом другом, чем занимается окружной департамент природных ресурсов, экологии и АПК.

1.12.2016, 12:21

Платить иль не платить, вот в чём вопрос...

Поистине гамлетовскую коллизию предстоит разрешить в НАО – быть или не быть многочисленным льготам и выплатам, которыми одновременно облагодетельствованы жители Ненецкого округа и обременён его бюджет.

В НАО имеет место парадоксальная социально-экономическая ситуация. Ни в каком другом регионе России снижение бюджетных доходов в текущем году не достигало таких угрожающе высоких темпов, как у нас. В то же время, по уровню подушной бюджетной обеспеченности и социальной поддержки граждан мы – впереди планеты всей.

Боливар не выдержит

1.12.2016, 12:08

Публичная дискуссия на приватную тему

Всякая приватизация по большому счёту преследует две равновеликие по замыслу и значимости цели: замену инертного и неповоротливого (по определению) государственного или муниципального собственника на эффективного частного и пополнение казны за счёт продажи акций приватизируемых компаний.

Не кажи ГУП…

Нередко, впрочем, вопрос о продаже активов не стоит – во всяком случае, в обозримой перспективе – однако изменение формы собственности предприятия без смены собственника в силу разных причин становится насущной необходимостью.

Страницы