Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 августа 10:16
Среда
Предложить новость

Рубрика: музыка

15.12.2016, 13:51

«Изюм» и вкусная музыка

В минувшую субботу в ДК «Арктика» ревели гитары, стучали барабаны и в потоках вокала зал раскачивал бас: годовалая рок-группа «Окно» давала свой первый полноформатный сольник. Названием программе послужила песня «Антигерой», премьера  которой состоялась  на концерте.

8.12.2016, 10:14

Бардовскому роду нет переводу

Теме дворовой песни посвятили окружные барды концерт, прошедший 2 декабря в городском караоке. Встречу организовал клуб авторской песни «Арктика», который радует горожан своим творчеством уже почти два десятилетия.

— Это второй тематический концерт из серии, — рассказывает одна из организаторов клуба Светлана Третьякова. —  Обычно тему мы специально не ищем, она приходит сама. В этот раз решили вспомнить дворовые песни, ведь и у каждого из нас в юношестве они были свои.

21.07.2016, 13:50

«Окно» для рок-н-ролла

В этом году на музыкальном горизонте Нарьян-Мара появилась новая рок-группа — «Окно». Музыканты выступили на площади Марад’ сей во время празднования Дня молодёжи, а на прошлой неделе, 16 июля, в Арт-клубе караоке.

Для тех, кто ещё ни разу не слышал группу «Окно» живьём, ещё раз уточним, что это прежде всего рок. Ребята удачно сочетают самые интересные элементы жанра и не забывают о собственных фишках. Одна из них — довольно интересный вокал, за который, как и за ритм-гитару, отвечает Михаил Малеев. С ним мы и поговорили перед началом концерта.

26.05.2016, 9:35

Алексей, родом из ПреКрасного города

В минувшую субботу в Архангельске группа «ПреКрасный город», образованная выходцем из Нарьян-Мара Алексеем Питаловым, презентовала свой первый альбом – «Журнал смотрителя маяка». Волею судеб корреспонденту ВНАО удалось попасть на этот концерт и взять интервью у земляка.

11.09.2015, 8:41

Скрипичный ключ к сердцам северян

Его нашёл заслуженный артист России, художественный руководитель фестиваля «Дни высокой музыки в Арктике», художественный руководитель оркестра «Московская камерата» Дмитрий Коган.

Не уверен, к месту ли, но затравки для начну эту статью с музыкальной прибаутки. «Ты умеешь играть на скрипке?» – спрашивает один приятель другого. «Не знаю, не пробовал», – отвечает тот. Дмитрий Павлович Коган, тогда ещё Дима, «попробовал» скрипку в шесть лет. Чертовски жаль, что его деду Леониду Борисовичу Когану, скрипачу от Бога, не довелось учить внука держать смычок – он ушёл из жизни, когда Диме было всего три года. О чём бездедный внук запоздало и безнадёжно сожалеет. Тем не менее, с той поры, как Дима «попробовал», он в который раз доказал миру, что гены – не водичка. Музыкальный наследник выдающейся династии Коганов-Гиллельсов ворвался в концертную жизнь страны, а затем и планеты, могучим tutti, преодолев естественный детский страх перед скрипкой и столь же естественную тягу к футбольному мячу. «Лишь мамин ремень после каникул возвращал меня к инструменту», – скажет 7 сентября на пресс-конференции в Нарьян-Маре Заслуженный артист России, художественный руководитель оркестра «Московская камерата», лауреат бесчисленных конкурсов и прочая Дмитрий Павлович Коган.

11.09.2015, 8:24

Деду покорилось небо, внуку – звуки

Пять великих скрипок прозвучали в Нарьян-Маре.

За несколько часов до начала Второго Арктического фестиваля классической музыки известный солист-баритон, лауреат международных конкурсов Александр Водопьянов впервые ступил на ненецкую землю. А чуть позже, не скрывая волнения, признался зрителям, что давно мечтал об этом. И буквально всколыхнул переполненный зал КДЦ «Арктика» сообщением о том, что его дед – Михаил Васильевич Водопьянов. А уж о нём-то, легендарном лётчике, участнике спасения экипажа парохода «Челюскин», участнике арктических и высокоширотных экспедиций, Герое Советского Союза, нарьянмарцы хорошо знают. Потому что вписано его имя в историю нашего края.

4.09.2015, 6:42

Афиша

4-7 сентября в Нарьян-Маре пройдёт II Арктический фестиваль классической музыки, идейным вдохновителем которого является губернатор Игорь Кошин, а куратором – всемирно известный скрипач Дмитрий Коган.

4 сентября в 19.00 в концертном зале КДЦ «Арктика» фестиваль откроет программа «Опера и оперетта. Золотые страницы», которая порадует зрителей выступлением солистов Московского театра оперетты Леонида Батхалина и заслуженной артистки России Светланы Криницкой, лауреата международных конкурсов, теле – и радиоведущего Александра Водопьянова.

22.05.2015, 8:40

Процессы музыки

В минувшую субботу в КДЦ «Арктика» собрался полный концертный зал, чтобы услышать и увидеть «Музыкальное чтиво», этакую творческую солянку из различных жанров и коллективов по рецепту эстрадно-инструментальной студии ДК Нарьян-Мара «Current Process».

Фанк, джаз, нео-классика, рок-н-ролл и популярная музыка – всё было перемешано в шоу-концерте на тему Чикаго 30-х годов, тогдашней криминальной столицы США. 

– Такой антураж предложили ведущий Денис Семяшкин и режиссёр-постановщик Екатерина Климова, – объясняет Игорь Сабатович, художественный руководитель «Current Process». – А мы уже подбирали произведения. Они стали сложнее тех, что мы играли год или два назад, поэтому для их освоения потребовалось чуть больше времени. 

8.05.2015, 8:23

От парадокса до битбокса

Человек-оркестр. Кажется, он может имитировать звуки любых музыкальных инструментов и одним голосом заменить целую группу. Это всё про Надима Бахшиева. Талантливый музыкант прибыл к нам из столицы и выступил с мастер-классом по битбоксу на фестивале «Кадушка».

Наверняка не все читатели знают про существование битбокса. Что и говорить, оригинальный музыкальный стиль. Вообще эта история точно из серии лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Но попытаемся объяснить на бумаге. Попробуйте несколько раз сымитировать ртом звук ударного инструмента. Получается нечто похожее? А теперь активно «побарабаньте» минутку-другую. Тяжело? Не то слово. Желающим до конца уразуметь, что же такое битбокс, настоятельно рекомендуем посмотреть видео профи этого дела Вахтанга Каландадзе. Кстати, наш сегодняшний гость – его талантливый ученик. В двух словах, битбокс – это искусство создания ритмов и мелодий только лишь при помощи рта. А звуковая палитра в этом случаем может быть сколько угодно многообразной.

17.04.2015, 8:43

Музыка нас связала

В минувшую субботу в КДЦ «Арктика» был аншлаг: Нарьян-Марская детская школа искусств отмечала 60-летний юбилей. Было много гостей, тёплых воспоминаний и поздравлений, цветов, наград и подарков. Но главной на этом торжестве была, конечно же, музыка. Которая завораживала и объединяла собравшихся своими волшебными звуками.

– Мне сложно сказать, в какой роли здесь сегодня присутствую, – призналась заместитель председателя окружного парламента Татьяна Бадьян.

Оказалось, что Татьяна Николаевна, а потом и её дочери были ученицами этой школы. А потому в своём выступлении она особо подчеркнула труд педагогов этого уникального учебного заведения и поблагодарила их за высокий профессионализм, педагогический талант, преданность своему делу и большой вклад в развитие детского творчества, культуры и искусства нашего региона.

Страницы