Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 июня 22:55
Суббота
Предложить новость

Рубрика: Точка на карте

4.08.2016, 14:47

Деревня ветеранов звенит детскими голосами

Жаль только, звучать этой прекрасной музыке осталось недолго. Отпускное время подходит к концу...

 

«Смородина этим летом быстро краснеет, медведицу с медвежатами на берегу неделю назад видели, а ещё фельдшер от нас уехала, и сельпо закрыли...» Новостями и старостями самой отдалённой и старейшей деревни округа проникся репортёр ВНАО, побывав в Тошвиске.

28.07.2016, 14:24

Свободный заплыв в сельскую глубь

В Хонгурее живут художники и поэты, искренне любящие свой небольшой посёлок и родной край. К тому, что приходится им непросто, здесь относятся философски — а кому сейчас легко? Время-то кризисное. Но и это пройдёт. Бывало и похуже...

Иногда у журналистов случаются и командировки, не вызванные конкретными событиями. Они напоминают свободный полёт или, выражаясь спортивным языком, заплыв вольным стилем, без жёсткой привязки к теме. Подобный заплыв у корреспондента ВНАО состоялся на прошлой неделе. Дистанция – около 50 км. Пункт назначения – посёлок Хонгурей.

5.05.2016, 14:34

Коткино как бизнес-модель

Ленивых и безработных в селе Коткино нет. Репортёр ВНАО провёл там четыре насыщенных встречами и впечатлениями дня, и в очередной раз убедился, что руки у коткинчан из нужного места растут. Не умолкает в селе стук топоров ни зимой, ни ранней весной. С верой в завтрашний день народ на родимой земле обустраивается. Село продолжает упорно претворять в жизнь свой самобытный бизнес-план.

12.02.2016, 11:40

Свет над Печорой

Время беспощадно. Оно размывает традиции и смывает с лица Земли целые поселения. Менее ста лет прошло, а как мало деревень осталось из тех, что входили когда-то в Куйский сельсовет (их значилось около сорока!). На бумаге исчезли Никитцы, Носовая, Нарыга, Коржи, Кареговка... Осталось четыре: Красное, Андег, Куя... и Осколково. Последняя тоже рисковала остаться лишь точкой на карте. Теперь там не разводят коров и оленей, как было во времена существования колхоза «Чапаев», нет основного промысла и каких-то привычных нам благ цивилизации, но люди в деревне по-прежнему живут.

5.02.2016, 20:39

Территория сильных

«Друзья! Всем горячий привет с берега Карского моря…», – так начинал письма, естественно, электронные, из завьюженной Усть-Кары Валерий Кудрявцев.

25.09.2015, 6:46

Славу создаём сами

Пятиметровый памятный крест, установленный на берегу Карского моря близ посёлка Усть-Кара, увековечил подвиг полярных исследователей. А местные жители узнали, почему мыс, на котором отныне высится священный символ, носит странное для географических названий имя – Полковник. Бытовавшая до того среди устькарцев версия оказалась ошибочной...

4.09.2015, 6:00

Назад в деревню

О Нарыге в своё время писали много. В годы Советов ей пели дифирамбы как преуспевающему участнику колхоза, в 90-х зазвучал реквием по уходящей деревне, а в 2000-х писали о ней со знаком вопроса и с гамлетовским «быть или не быть?». В конце концов решили: не быть. Но если на страницах газеты появилась эта статья – значит, история деревни на левом берегу Печоры ещё не дописана.

22.10.2013, 9:00

Амдерма ждёт

«Северный морской путь и легендарная Амдерма: проблемы экологии и регионального развития в контексте борьбы за Русскую Арктику» – такую тему вынесла на заседание круглого стола рабочая группа по экологии при комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты РФ, эксперты в области экологии и инфраструктурного развития, представители общественных организаций и средств массовой информации.

19.09.2013, 9:40

Таинственный гость острова Любви

В Усть-Каре вновь объявился овцебык. Вновь – потому что это реликтовое животное, современник мамонта, имеет обыкновение наведываться в посёлок у Карского моря раз в десять лет. И аккурат в сентябре.

6.07.2013, 22:49

Усть-Кара – совсем не кара

Здесь нет пока мобильной связи, но есть неуловимое чувство того, что тот самый Cевер держит и не отпускает, и никто не жалуетсятся на тех, что «понаехали тут».

Июнь в посёлке Усть-Кара выдался горячим на события, но весьма холодным по погоде. В первые летние деньки школьники сдавали экзамены, встречали выпускной и любовались белоснежными ледовыми оковами Карской губы. Корреспондент ВНАО оказался в эпицентре первых летних событий, окунулся в жизнь самого восточного посёлка НАО.

От обожания до тоски

Страницы