Рубрика: РПЦ

Заголовок Дата публикации Прикреплено Счетчик комментариев Автор Номер Содержимое
Медаль святого Владимира — нашему Владимиру 2.10.2015, 6:52 Не закреплен Выпуск № 30 (360) 02 октября 2015

Награду Русской православной церкви — медаль святого равноапостального князя Владимира вручил в минувшее воскресенье епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков журналисту «Выбора НАО» Владимиру Киселёву.

Нарьян-Мар — далее везде 2.10.2015, 6:16 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 30 (360) 02 октября 2015

Ещё одна точка притяжения нарьянмарцев и гостей города появилась в заполярной столице – в прошедший понедельник рядом  с Богоявленским храмом установлена путевая стела. Желающих сделать фото на фоне красивого, сработанного с душой памятного знака,  без сомнения, будет немало. Но главное всё-таки не это. Уникальность стелы в том, что она указывает расстояние не только до важнейших географических пунктов Русского Севера, но и отображает зримые вехи на пути духовного возрастания северян.

Миссия добра с берегов Печоры 11.09.2015, 8:24 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 27 (357) 11 сентября 2015

В то время, как в минувшую субботу на центральной площади заполярной столицы широко и шумно праздновали юбилей Нарьян-Мара, на берегу Печоры в районе Лесозавода состоялось ещё одно значимое событие. Тихо и буднично, без наплыва народа и речей, на баржу загрузился КамАЗ с крупной надписью на закрывающем вместительное нутро фуры тенте «Гуманитарная помощь Донбассу от жителей НАО». В неблизкий путь её провожала небольшая группа казаков общества «Станица Пустозерская». Осенил отбывающих в дальнюю дорогу крестным знаменем епископ Иаков.

Сердцем на севере, лицом на восток 26.06.2015, 8:59 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 24 (354) 26 июня 2015

Не до отдыха было в минувшие выходные православной общине заполярной столицы. В субботу у Лая-Вожской дороги поставили шестиметровый поклонный крест — первый в Нарьян-Маре и его окрестностях. На следующий день состоялось освящение строящегося духовно-просветительского центра «Арктический собор». А затем — крестный поход в Пустозерск.

Крест и два Николая

На строительстве трассы Нарьян-Мар – Усинск, начатой без малого четверть века назад, ставить крест никто не собирается. Однако судя по динамике происходящего, мизерным целевым траншам из Москвы и непривычно скромным с недавних пор возможностям окружной казны, ездить на Большую землю и обратно северянам ещё долго предстоит по зимнику. А он на сюрпризы горазд, и как правило – неприятные. Бывалые водители знают: отправиться по дороге жизни в неизвестность, не перекрестившись, значит, себя не любить. Напоминать о том, что прежде чем нажать на педаль газа, надо испросить благословения на долгий путь у Отца Небесного, ибо всё – в руках Божьих, и станет отныне величественный придорожный крест на третьем километре Лая-Вожской дороги. Будет он осенять и новую трассу на Коми, когда та наконец-то появится.

«Здесь работать и работать, служить и служить...» 19.06.2015, 8:05 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 23 (353) 19 июня 2015

Проведя в Усть-Каре две недели, московский священник не только учил местных жителей, как найти Бога,   но и сам получил важные жизненные уроки

Всё началось с того, что в Перервинскую православную духовную семинарию пришло письмо от губернатора Ненецкого округа Игоря Кошина. Он просил организовать из преподователей и воспитанников учебного заведения миссионерскую экспедицию в далёкие арктические сёла, где жители не видят священников годами.

Строго говоря, до этого с подобной просьбой сюда (а также ещё в две московские семинарии, Московскую духовную академию и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) уже обращался епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Однако поскольку, пояснил владыка, он знает «инерцию реакции на такого рода просьбы», то для ускорения дела счёл необходимым заручиться поддержкой главы региона. Кроме того, округ был готов покрыть дорожные расходы будущих миссионеров. Для начала речь шла о двухстах тысячах рублей на авиаперелёты. Деньги вроде бы невеликие, однако для самой северной епархии с её неоглядными, но малонаселёнными просторами и весьма ограниченными вследствие этого финансовыми возможностями – существенные.

Но и сам не плошай... 12.06.2015, 8:08 Прикреплено Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 22 (352) 12 июня 2015

Навигация этого года в Нарьян-Марском морском порту началась 8 июня с молебна. Люди просили у высших сил об усмирении стихии. Дело в том, что из-за необычно высокого уровня воды работа предприятия оказалась практически парализована. Но если бы только паводком всё и ограничилось...​

Уровень Печоры – почти вровень с причалами, из-за этого затруднена работа кранов и выгрузка. Пытаясь хоть как-то переломить ситуацию, руководство предприятия по инициативе трудового коллектива обратилось в Нарьян-Марскую епархию с просьбой провести молебен.

Казалось бы, ледоход прошёл рано и без особых проблем. Однако вслед за ним пришла вторая волна паводка, натворившая бед. В зону подтопления попали пять сельских населённых пунктов: Великовисочное, Лабожское, Тошвиска, Щелино и Оксино. В Виске уровень воды в пик достигал 862-х сантиметров, при критической отметке 859. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В зону подтопления попали три четверти придворовых территорий, в том числе 60 домов. В Оксино подтопило 20 домов. По официальной информации, в общей сложности от наводнения пострадали 315 хозяйств.

Марш-Бросок к святым истокам 3.04.2015, 8:01 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 11 (341) 3 апреля 2015

Морозы, ненадолго вытеснившие непривычную для этого времени года на Крайнем Севере мощную затяжную оттепель, дали возможность прихожанам Богоявленского храма Нарьян-Мара отправиться на минувшей неделе в крестный поход на Пустозерское городище. Молебен, традиционно совершаемый на месте легендарного города в первый весенний день по юлианскому летоисчислению, по которому неизменно живёт Православная Церковь, в этом году состоялся на две недели позже.

-Наверное всё промыслительно, – размышляет епископ самой северной епархии Иаков. – Весна символизирует возрождение, обновление, преображение. Из раза в раз с началом весны мы отправляемся в Пустозерск, древнюю столицу Русской Арктики, для того, чтобы прикоснуться к подлинным чистым святым истокам и засвидетельствовать продолжающуюся преемственность. Господь управил так, что впервые будем молиться в Городке во время Великого поста в день, который именуют Мариино стояние.

Семь шагов духовного восхождения 20.02.2015, 7:32 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 5 (335) 20 февраля 2015

В ближайшее воскресенье, 22 февраля, нам предстоит просить прощения и прощать. Даже далеко нецерковные люди станут звонить друг другу, чтобы услышать: «Бог простит, и я прощаю». А в храмах будут звучать слова Нагорной проповеди Христа о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Прощённое воскресенье есть предверие Великого поста — он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Как вести себя в это особое для каждого верующего время рассказывает епископ Нарьян-Марский и Мезенский ИАКОВ.

В христианской жизни постных дней очень много. Русской Православной Церковью установлены четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Постятся ещё в сочельники, в дни, предшествующие Рождеству и Крещению, в день усекновения главы Иоанна Предтечи и в праздник Воздвижения Креста Господня.

В ожидании встречи 23.01.2015, 7:50 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 1 (331) 23 января 2015

Крестным ходом священнослужителей и мирян к иордани, вырубленной во льду Качгортинской курьи, и купанием в ней встретили нарьянмарцы один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление.

Утро 19 января началось для верующих в кафедральном соборе заполярной столицы Великим водоосвящением — это довольно продолжительная последовательность молитв. Затем, придя с паствой торжественным ходом с хоругвями, иконами и другими церковными святынями к крещенской купели, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков с молитвой «Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим...» влил принесённую из храма святую воду в прорубь и погрузил в неё крест по всем сторонам света.

Тут же открылась дверь вагончика, подготовленного для переодевания желающих окунуться в ледяные воды, и к проруби решительно направилась женщина в белой рубашке для купания в иордани.

Северная земля — благодать красоты 5.12.2014, 7:06 Не закреплен Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск № 39 (327) 05 декабря 2014

Открывшаяся в минувший понедельник в Нарьян-Маре выставка «Север православный» выделяется из череды множества экспозиций, представленных на обозрение жителям и гостям Ненецкого округа сотрудниками окружного выставочного зала за всё время его существования.

– «Север православный», без сомнений, лучшее из того, в чём мне пришлось участвовать за десять лет работы здесь, – говорит Алёна Одегова, заведующая отделом выставочной деятельности КДЦ «Арктика». – Это наш первый проект подобного рода и самый сложный. Готовили его год. Никто нам ничего не подбирал, не предлагал, всё сами. Очень горжусь полученным результатом.

Прежде, как правило, в выставочном зале экспонировались уже готовые коллекции изобразительного искусства, которые предоставляли коллеги из других регионов. По сути, оставалось только грамотно развесить полученные картины по стенам. «Север православный» – полностью продукт местных искусствоведов, от идеи до её воплощения.

Страницы