Рубрика: творчество

Заголовок Дата публикации Прикреплено Счетчик комментариев Автор Номер Содержимое
Я вам спою ещё на бис 25.12.2015, 5:10 Не закреплен Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 42 (372) 25 декабря 2015

Канун нового года – время зажигать! В смысле не только проникаться озорным духом всенародно любимого праздника, но и зажигать новые звёзды. Ведь это всегда кому-нибудь нужно, не правда ли?

Новый статус теперь и у победительницы первого детского чемпионата Ненецкого округа по караоке, который состоялся на минувшей неделе в «ART CLUB KARAOKE». Идея мероприятия, необычного для заполярного города, принадлежит руководителю клуба Родиону Постолаки. Хорошую задумку поддержали сразу две «Арктики» – клуба авторской песни и Дворец культуры Нарьян-Мара. А буквально на днях стало известно, что этот проект получил поддержку администрации НАО на конкурсе грантов для некоммерческих организаций.

Просим любить и жаловать! 25.12.2015, 5:54 Не закреплен Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск № 42 (372) 25 декабря 2015 Как создавался зримый образ ненецкого Деда Мороза 

Пока наши дедморозоведы всенародно обсуждали, каким надлежит быть ненецкому новогоднему Деду, художник и скульптор Наталья Поликарпова, обворожительная хозяйка «Арт-мастерской» в КДЦ «Арктика», не теряла время на разговоры, а создавала его образ в линиях, красках и глине.

В НАО объявляется всеобщая дедовщина 27.11.2015, 5:55 Не закреплен Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015

«Выбор НАО» предлагает читателям вместе создать образ ненецкого Деда Мороза.

Знаете ли вы, дорогой читатель, сколько на нашей планете Дедов Морозов? С приближением Нового года этот вопрос становится особенно актуальным. Но даже статистика, которая знает всё, не знает про количество этих самых Дедов. Скажем только, что Деды Морозы в разных вариантах и версиях есть почти у всех народов мира. Даже у тех, на чьей земле никогда не бывает морозов.  

Юбилейная симфония красок 6.11.2015, 6:41 Не закреплен Выпуск № 35 (365) 06 ноября 2015

В Ненецком краеведческом музее открылась выставка «Краски родной земли», посвящённая творчеству Нины Васильевны Валейской. Желание сотрудников музея познакомить посетителей с многогранностью натуры Нины Васильевны не случайно – 28 ноября ей исполняется 70 лет.

Победа из песка 6.11.2015, 6:44 Не закреплен Выпуск № 35 (365) 06 ноября 2015

Аниматоры из НАО одержали победу на международном фестивале визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» в столице Республики Коми.

Анимационный ролик к песне «Ветеранам победы» на стихи ненецкого поэта Прокопия Явтысого в исполнении вокалисток ансамбля «Хаяр», нарисованный песком мастерами регионального общественного объединения «Нарьян-Мир», стал первым в номинации «Лучший социальный ролик и музыкальный клип».

Как молоды мы были 6.11.2015, 6:18 Не закреплен Андрей ТОРОПОВ Выпуск № 35 (365) 06 ноября 2015

Книгу Елизаветы Езынговой (Выучейской) «Старый дневник» презентовали в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексея Пичкова.​

– Эту книгу мне впервые предложили выпустить ещё в 80-х, когда я училась в ЛГПИ имени Герцена, но название «Студенческий дневник» оказалось каким-то проклятым: книга тогда не вышла, а когда спустя двадцать лет я всё-таки подготовила её к печати, у меня сгорел компьютер с оригиналом текста. Поэтому, когда писала её заново, то и название решила сменить, – рассказала на презентации Елизавета Езынгова.

Смыслы старого Хонгурея 30.10.2015, 6:23 Не закреплен Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ Выпуск № 34 (364) 30 октября 2015

Нет, наверное, материи более субъективной, чем художественная литература. Где мерило этической и эстетической ценности печатного слова? В чём универсальный критерий мастерства писателя? По какому наитию мы, читатели и полпреды читательского цеха, утверждаем: вот эта книга – шедевр, Букер отдыхает, а та…ну, в общем, тоже ничего, складно написана ...

В списке – значатся! 18.09.2015, 7:47 Не закреплен 6 Игорь ПЕРСИКОВ Выпуск № 28 (358) 18 сентября 2015

В «чёрный список» , подготовленный минкультуры Украины, попали две наших землячки.

Нарьянмарские «Морошки» уже подготовили свой хореографический ответ на санкции Киева – два украинских танца

Вскачь и вприсядку

В марте прошлого года, когда санкционная истерия только входила в раж, на заседании Совета безопасности России случилось нечто, напоминающее курьёз. Пролистав санкционный список, состоящий из предпринимателей, которых Запад припечатал ярлыком «невыездные» за поддержку Крыма и Донбасса, Владимир Путин сыронизировал: «Думаю, надо держаться от них подальше. Они нас компрометируют». Серьёзные члены Совбеза и даже неулыбчивый министр иностранных дел Сергей Лавров от души посмеялись над шуткой президента.

Родные просторы Натальи Поликарповой 19.06.2015, 8:21 Не закреплен Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск № 23 (353) 19 июня 2015

Её стихия – вода и небо. Фон стихии: камень, острое копьё осоки, рябь на озере, прибрежная ряска, сырая туманная дымка. Всё это можно соединить в одно слово – Север. Пока ещё не наш Север, не заполярный. Не песчаные лагуны в зелёном море лесотундры, не лиственница, взметнувшая свои руки в хлябь намокших небес.

Всё это у Натальи Александровны Поликарповой впереди, поскольку её житью-бытью в Нарьян-Маре нет и полугода. Не выезжала ещё Наташа на пленэр. Закрутила-завертела её текучка, и только острый глаз художницы выхватывал и заносил в байты памяти живописные островки леса по дороге из аэропорта. И туда же вклинивал мысль: всё это обязательно будет моё! Кисть ещё размахнётся по холсту и бумаге, оживляя её пейзажами Тамарки и Кривого озера, а коли повезёт – далёкой реки Белой с её каньонами и зубьями каменных стражей. Про Белую Наталья наслышана от нарьянмарских друзей, которых у неё, неофитки, уже множество.

От парадокса до битбокса 8.05.2015, 8:23 Не закреплен Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 16 (346) 8 мая 2015

Человек-оркестр. Кажется, он может имитировать звуки любых музыкальных инструментов и одним голосом заменить целую группу. Это всё про Надима Бахшиева. Талантливый музыкант прибыл к нам из столицы и выступил с мастер-классом по битбоксу на фестивале «Кадушка».

Наверняка не все читатели знают про существование битбокса. Что и говорить, оригинальный музыкальный стиль. Вообще эта история точно из серии лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Но попытаемся объяснить на бумаге. Попробуйте несколько раз сымитировать ртом звук ударного инструмента. Получается нечто похожее? А теперь активно «побарабаньте» минутку-другую. Тяжело? Не то слово. Желающим до конца уразуметь, что же такое битбокс, настоятельно рекомендуем посмотреть видео профи этого дела Вахтанга Каландадзе. Кстати, наш сегодняшний гость – его талантливый ученик. В двух словах, битбокс – это искусство создания ритмов и мелодий только лишь при помощи рта. А звуковая палитра в этом случаем может быть сколько угодно многообразной.

Страницы