Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:32
Вторник
Предложить новость

Рубрика: Путешествуем по НАО

29.09.2016, 14:33

За лебедями следом

Цель уникального проекта «Flight of the swans» («Полёт лебедей»), который объединил усилия людей разных стран ради сохранения живой природы – выяснить причины уменьшения популяции диких птиц в природе. Подготовка к нему шла в течение года, и вот дерзкая идея была реализована. Первый и самый экстремальный этап экспедиции прошёл на территории округа.

15.09.2016, 13:08

Трудности и радости первооткрывателей

Двухдневный поход из Тельвиски в Устье и обратно воспитанники Дома детского творчества посёлка Искателей приурочили ко Дню Пустозерска (как округ отметил его съезжим праздником – в материале «Гостевание в стиле ретро»).

21.07.2016, 13:43

Особенности национального туризма

Арктика в тренде. Туризм развивается. По крайней мере, нам так говорят. Предложений для путешествий по округу — всё больше. Можно побывать хоть у чёрта на куличках. Вот только цены кусаются. О собственном опыте сэкономить на путешествиях по родному краю рассказала корреспондент ВНАО.

21.07.2016, 13:40

Поверьте, оно того стоит...

Новые туры по округу на любой вкус и кошелёк разработал Центр арктического туризма. На снегоходах, вертолётах, моторных лодках, байдарках, пешком... Цена вопроса колеблется от четырёх до ста тысяч рублей с человека.

В Центре арктического туризма разработали восемнадцать новых маршрутов для жителей и гостей округа. Уже в августе планируется отправить туристическую группу на реку Белая.

Основная масса турпредложений – зимние. Оно и понятно: выходит проще и дешевле. Одно дело – организовать тур выходного дня на снегоходах, совсем другое – на вертолёте.

7.07.2016, 11:08

На «Нерпе» к Новой Земле

Экспедиция на яхте «Нерпа» отправилась во вторник, 5 июля, к Новой Земле. В составе экипажа: учёные, исследователи-энтузиасты и бывалые путешественники. Перед решающим броском к арктическим льдам на борту экспедиционного судна побывала корреспондент ВНАО.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, яхта «Нерпа» уже далеко от Нарьян-Мара. Попутный ветер гуляет в парусах, а на мачте развеваются два флага: Русского географического общества и Ненецкого автономного округа.

18.03.2016, 13:24

Через снежную тундру на ледяное море

Уникальная снегоходная экспедиция — первая, женская, арктическая – из Красного города на берег Баренцева моря состоялась. Все участницы вернулись домой, они живы и здоровы.  И жалеют лишь о том, что экстремальное путешествие на край земли так быстро закончилось.

Как и обещали в предыдущем номере (ВНАО № 9 от 11. 03. 2016 г.), публикуем отчёт нашего специального корреспондента об экстремальном путешествии на край земли. Или всё-таки к её началу?

5.02.2016, 20:48

Как Мистер Бин ненецкую тундру покорял

С каждым годом в Ненецкий округ приезжает всё больше туристов. Обычно к нам едут за экстримом и ненецкой экзотикой. Но мы сегодня о тех гостях, которые инвестируют в развитие окружного туризма своё мастерство, время, творческие способности – прокладывают по территории региона новые маршруты и привлекают на них новых путешественников.

7.05.2015, 22:33

Глазами Борисова. Арктика у каждого своя

Продолжение. Начало см. ВНАО № 14(344), 15(345).

Мы ищем приключений, и это чудесно, а они, тундровики, приветившие нас в своих чумах, просто вот так живут. Живут-поживают, как их прадеды, которые вот так же по-простому, с чаем и сладостями, привечали 117 лет петербургского чудака Александра Борисова.

Пейзажи с натуры

Путь, который 117 лет назад экспедиция художника Александра Борисова проделала за сорок с лишним дней на оленьих упряжках, занял у нашего арктического пробега в три раза меньше времени. Хотя, как сказать, что это благо: медленная езда Александра Борисова оставила нам описания таких подробностей быта, психологических зарисовок, экономических соображений об особенностях края, что мы и через сто лет с гаком не устаём сопереживать герою и его попутчикам. Руководитель нашей экспедиции Андрей Николаев рассказывал, что полюбил его картины, а пуще того – его биографию чуть ли не с детства. Часто, подъезжая к месту, которое, казалось, ничем не выдавалось из пейзажа, он делал знак остановиться, доставал папку с оттисками рисунков художника и сравнивал их с природным пейзажем.

1.05.2015, 8:03

Глазами Борисова. Первая ночёвка

Экспедиция «Арктика – миссия добра» провела первую ночёвку на заимке рыбоучастка «Нерута». Как живётся-можется здешним старожилам?

В задушевной беседе с гостеприимным хозяином Андреем Сергеевым участники экспедиции скоротали время.

Пересматриваю фотографии, привезённые из экспедиции. Их много и все они или почти все – как бы сошедшие с картин Александра Борисова, отпечатки величественной Арктики, неприступной и манящей одновременно.

24.04.2015, 8:10

Глазами Борисова

Художнику Александру Борисову было чуть больше тридцати, когда он отправился в своё первое серьёзное арктическое путешествие на священную для всех ненцев землю – Хэбидя Я, остров Вайгач. Через 117 лет участники экспедиции «Арктика – миссия добра» повторили его маршрут.

К самоедам!

Нас провожали журналисты, жёны, сотрудники Туристического центра, дети и сбежавшиеся на рёв двигателей окрестные собаки. Участники экспедиции и приглашённый из столицы телеоператор, который честно пройдёт все 1700 километров пути от места старта и обратно, до этого просторного двора, стилизованного под каменный чум, были похожи на рыцарей в ярких, тяжёлых с виду доспехах. Нам всем было не до интервью. В оставшиеся до старта минуты нужно было в который раз проверить моторы, посмотреть, на месте ли тюки с вещами, палатками и прочим скарбом. Отдувался за всех, отвечая на вопросы, полноправный участник экспедиции шаман Коля. О целях он говорил коротко и очень туманно. 

Страницы