Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:47
Понедельник
Предложить новость

Рубрика: путешествия

18.03.2016, 13:24

Через снежную тундру на ледяное море

Уникальная снегоходная экспедиция — первая, женская, арктическая – из Красного города на берег Баренцева моря состоялась. Все участницы вернулись домой, они живы и здоровы.  И жалеют лишь о том, что экстремальное путешествие на край земли так быстро закончилось.

Как и обещали в предыдущем номере (ВНАО № 9 от 11. 03. 2016 г.), публикуем отчёт нашего специального корреспондента об экстремальном путешествии на край земли. Или всё-таки к её началу?

5.02.2016, 20:48

Как Мистер Бин ненецкую тундру покорял

С каждым годом в Ненецкий округ приезжает всё больше туристов. Обычно к нам едут за экстримом и ненецкой экзотикой. Но мы сегодня о тех гостях, которые инвестируют в развитие окружного туризма своё мастерство, время, творческие способности – прокладывают по территории региона новые маршруты и привлекают на них новых путешественников.

11.12.2015, 5:47

Афиша

18 декабря в 18.00 в концертном зале Дворца культуры «Арктика» – VIP-тренинг по предпринимательству «Берись и делай».

19 декабря с 10.00 до 18.00 в спорткомплексе ДЮСШ «Старт» (ул. Меньшикова) – первенство округа по тхэквондо.

19 декабря в 19.00 во Дворце культуры «Арктика» – новогодняя Selfie-вечеринка для городских и сельских школьников.

20 декабря на лыжной базе ДЮСШ «Старт» – чемпионат и первенство округа по лыжам.

13.11.2015, 6:05

Страна пирамид под запретом

Насколько это коснулось жителей НАО? И как быть тому, кто хотел обмануть нагрянувшие в округ морозы, пожариться под знойным египетским солнцем и покупаться в ласковом Красном море?

После того, как после катастрофы аэробуса над Синаем президент Путин подписал указ о приостановлении полётов в Египет, отечественный туристический рынок залихорадило. Ведь египетские курорты тянут к себе россиян магнитом. Каким образом запрет на одно из самых популярных направлений отдыха сказался на туристах из НАО, в том числе и потенциальных, нашей газете рассказала директор нарьянмарского туристического агентства «Открытие» Ирина ЖАБСКАЯ.

6.11.2015, 6:48

Мечта под парусами

Для председателя Общественной палаты НАО Екатерины Бурдиковой яхты – страсть с самого детства. Будто бывалый морской волк оперирует она терминами. Стаксель, грот, фордевинд вылетают из её уст легко и естественно. Увлечение, ставшее едва ли не смыслом жизни, помогает Екатерине находить друзей в разных точках планеты

18.09.2015, 8:57

Предъявите пальчики

С 14 сентября в России начали действовать новые правила для получения Шенгенской визы. Впредь при первом обращении россиянин должен прийти лично в консульство или визовый центр для подачи заявления. Даже если документы будут оформляться через турфирму.

Кроме того, желающим получить или продлить «шенген» необходимо сдавать отпечатки пальцев. Но не каждый год, а раз в пять лет. От этой процедуры освобождаются пока дети младше 12 лет, а также члены официальных делегаций и лиц, в отношении которых это действие невозможно. Владельцам загранпаспорта старого образца нужно будет сделать специальные фотографии сетчатки глаза.

11.09.2015, 8:19

Говорим «Паанаярви», подразумеваем – «Северный Тиман»

О необходимости привлечения в Ненецкий округ туристов говорят давно. Но в последнее время, похоже, наконец-то начали переходить от слов к делу. Тем интереснее нам показалось предложение Баренц-отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы) побывать в «Паанаярви». Этот национальный парк, находящийся в Карелии, считается самым успешным подобным проектом в России.

26.06.2015, 11:23

Заполярные пилигримы

Окружная команда любителей скандинавской ходьбы и активного отдыха снова встала на палки.  На этот раз дружная заполярная дружина отправилась по порту-гальскому пути пилигримов.

Что же это за путь Сантьяго, которым отправились наши спортсмены? Надо сказать, что со всего света люди стремятся пройти этой дорогой. Ответ прост. Это общее название маршрутов, и конечным пунктом их является Кафедральный собор в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Именно в нём хранятся мощи Святого Иакова, который вместе с Иоанном Богословом и апостолом Петром, был одним из самых приближённых учеников Иисуса Христа.

 – Мы долго мечтали о такой поездке. Решили выбрать португальский путь пилигримов, он меньше, чем французский: от города Туя до Сантьяго-де-Компостела, – начинает рассказ Ирина Терещенко, негласный капитан команды НАО, инструктор школы скандинавской ходьбы.

7.05.2015, 22:33

Глазами Борисова. Арктика у каждого своя

Продолжение. Начало см. ВНАО № 14(344), 15(345).

Мы ищем приключений, и это чудесно, а они, тундровики, приветившие нас в своих чумах, просто вот так живут. Живут-поживают, как их прадеды, которые вот так же по-простому, с чаем и сладостями, привечали 117 лет петербургского чудака Александра Борисова.

Пейзажи с натуры

Путь, который 117 лет назад экспедиция художника Александра Борисова проделала за сорок с лишним дней на оленьих упряжках, занял у нашего арктического пробега в три раза меньше времени. Хотя, как сказать, что это благо: медленная езда Александра Борисова оставила нам описания таких подробностей быта, психологических зарисовок, экономических соображений об особенностях края, что мы и через сто лет с гаком не устаём сопереживать герою и его попутчикам. Руководитель нашей экспедиции Андрей Николаев рассказывал, что полюбил его картины, а пуще того – его биографию чуть ли не с детства. Часто, подъезжая к месту, которое, казалось, ничем не выдавалось из пейзажа, он делал знак остановиться, доставал папку с оттисками рисунков художника и сравнивал их с природным пейзажем.

1.05.2015, 8:03

Глазами Борисова. Первая ночёвка

Экспедиция «Арктика – миссия добра» провела первую ночёвку на заимке рыбоучастка «Нерута». Как живётся-можется здешним старожилам?

В задушевной беседе с гостеприимным хозяином Андреем Сергеевым участники экспедиции скоротали время.

Пересматриваю фотографии, привезённые из экспедиции. Их много и все они или почти все – как бы сошедшие с картин Александра Борисова, отпечатки величественной Арктики, неприступной и манящей одновременно.

Страницы