Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:12
Четверг
Предложить новость

Рубрика: Помним

19.12.2014, 7:10

Испытанные войной

пришли 13 декабря к участникам локальных войн и вооружённых конфликтов, чтобы почтить память погибших воинов-интернационалистов.

13 декабря Нарьян-Мар отметил сразу две памятные и скорбные даты. 35 лет назад советские войска вошли в республику Афганистан, а в 1994 году началась первая чеченская война. Десятки желающих почтить память погибших пришли с цветами к монументу «Участникам локальных войн и вооружённых конфликтов».

Пронизывающий ветер. Красные розы вмиг покрываются зёрнами белого снега. Ветераны боевых действий зябко поёживаются, переминаясь с ноги на ногу. Разные судьбы и характеры, объединённые скорбной памятью. До начала митинга – пара минут. Не все ветераны охотно общаются с журналистами, и их можно понять. Зачем на холодном ветру тревожить горячие воспоминания? Но некоторые охотно и даже с улыбкой идут на контакт. Например, Николай Канев. С марта по декабрь 1980 года служил в афганском Баграме.19-летним парнишкой видел холод, голод и смерть. Теперь Николай Леонтьевич – активный общественный деятель, состоит в ветеранских организациях «Щит» и «Боевое братство». Не забывают у нас, говорит, тех, кто прошёл Чечню и Афганистан.

21.11.2014, 7:20

Высший пилотаж Як Алексея

Вслед нам мамы с печалью глядели,

Зубы стиснув, грустнели отцы.

Так незримо опять к горизонту
для грядущих свершений

Уходила упряжка судьбы.

Прокопий ЯВТЫСЫЙ

Старая чёрная сталь синевато светится по линии заточки, глубоко уходя в золотистый немецкий плексиглас. Лезвие из напильника когда-то было длиной в вершок, а теперь обломилось и наискось заточено снова. Нож этот смастерил и принёс с войны солдат оленного транспорта Алексей Яковлевич Ледков. Передавая реликвию племяннику, он, усмехнувшись, сказал: «Я им немцев резал».

21.11.2014, 7:39

Батальоны нашей памяти

У сопки было стойбище когда-то,

Семь сыновей в нём женщина взрастила.

Всех семерых взяла война в солдаты,

И никого назад не воротила…

26.09.2014, 8:54

Совсем не бронзовый поэт

Никогда ничего не откладывайте на потом. Его может не быть. Это у поэтов бывает «потом» и на века, а простым смертным только и остаётся, что жить на полную катушку, не откладывая.

Алексей Пичков жил без оглядки на потом. В этом и парадокс – жил простым смертным, а ушёл известным поэтом, признанным классиком ненецкой литературы и прочее. В творческом наследии члена Союза писателей России, лауреата премии имени Николая Рубцова – более пятнадцати поэтических сборников, более трехсот стихотворений и прозаических произведений. Приятно перечислять, и звучит солидно. Думается, что на все эти регалии сам маститый ненецкий поэт и прозаик улыбнулся бы хитро и обязательно схохмил чего-нибудь этакое, стихотворно-певучее – про этих самых заек.

26.09.2014, 8:49

Планка Саблина

Когда торжественная церемония завершилась, вдова Леонида Саблина – Серафима Васильевна подошла к мемориальной доске и долго смотрела на изображение любимого человека. А он улыбался и ей, и всем, кто пришёл в этот день почтить его память, своей неповторимой, обезоруживающе открытой саблинской улыбкой. И красные гвоздики на фоне пожелтевших листьев сквера рыбокомбината напоминали о том, что два года назад, вот в такую же осень, он ушёл в другой мир навсегда.

30.05.2014, 8:10

Судьба солдата

Кирилл Сметанин – единственный боец Оленной армии, которому посчастливилось пройти в расчётах Парада Победы

Как много замечательного и интересного было в нашем пионерско-комсомольском детстве в 70-е годы! Была, к примеру, у нас в красновской школе такая славная традиция: 9 Мая мы, юные пионеры, с утра пораньше навещали ветеранов Великой Отечественной войны, дарили им подписанные нами открытки и цветы искусственные, потому что в те годы в Заполярье живых цветов просто не было. Эти встречи, порой совсем короткие, были очень полезны для школьников: обычный, с нашей детской точки зрения, старик – оленевод, рыбак или конюх – вдруг оказывался участником войны, орденоносцем, героем…

24.05.2014, 9:00

Непризнанный открыватель Лаявожа или Месторождения Альберта Гусева

27 апреля ушёл из жизни ветеран геологоразведки Ненецкого округа Альберт Гусев

24.05.2014, 9:00

Наследие Василия Ледкова вернулось в Нарьян-Мар

Считаю, что мне повезло: это бесценные литературные сокровища, уложенные в обычные полиэтиленовые пакеты, я держала в своих руках, помогала их переносить из квартиры Ледковых в такси, из такси в квартиру Любови Алексеевны Питаловой.

17.05.2014, 7:54

В одном строю с прадедом

С каждым годом всё масштабнее становится акция «Парад победителей». Всё больше людей идут 9 мая в праздничных колоннах с фотографиями дедов и прадедов, отстоявших нашу Победу.

История этих семей достойна не газетных строк, а романа, думалось после бесед с земляками – участниками акции «Парад победителей», которые прошли 9 мая по улице Смидовича с фотографиями своих родных. Тех, кто встал на защиту Родины в грозные сороковые, кто навсегда остался на полях сражений, кто вернулся домой и строил мирную жизнь. 

12.04.2014, 7:52

Чтобы помнили

В общественную приёмную «Единой России» пенсионерка Галина Фёдоровна Олейник пришла с двумя вопросами. Один – из категории материальных, второй, наоборот, касался сферы нравственности, духовности. В тот день приём вёл руководитель фракции «Единая Россия», первый вице-спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин.

Прежде всего выяснилось, что северяне высокого возраста хорошо знают окружные законы. И не только знают, но и анализируют их. Вот и Галина Фёдоровна от имени группы ветеранов предлагала внести изменения в региональный закон, касающийся ежемесячных выплат гражданам, принадлежащим к категории «дети войны».

Страницы