Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 июня 22:52
Суббота
Предложить новость

Рубрика: Недра

8.12.2016, 9:50

Титаны намерены создать альянс

Коммерческое сотрудничество «Газпрома» и ЛУКОЙЛа может дать толчок к освоению двух месторождений в Ненецком округе.

Наша газета уже рассказывала о коллизиях, связанных с давно ожидаемой, но так и не начавшейся по сей день разработкой двух давно открытых месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции («Грядёт битва титанов за Лаявож и Ванейвис», ВНАО № 19 от 20.05.2016 г.; «Странные судьбы первенцев», ВНАО № 22 от 10.06.2016 г.).

29.09.2016, 15:21

Позитивный горизонт бурения

Сложная геология, дорогостоящая логистика и суровый климат: освоение самых перспективных в Заполярье нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова проходит в непростых условиях. Но, несмотря на трудности, компания «Башнефть-Полюс» успешно решает поставленные задачи.

8.09.2016, 9:33

Школа нефтяного мастерства

Лучшие специалисты  ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» награждены в честь 25-летия компании и в связи с профессиональным праздником – Днём работника нефтяной и газовой промышленности.

За верность профессии, за доблестный труд, за вклад в развитие отрасли... Свыше сотни работников компании получили награды, будучи в этот предпраздничный день на трудовой вахте.

9.06.2016, 22:01

Странные судьбы первенцев

Если на территории НАО в перспективе не найдут новых мощных залежей углеводородов, то Лаявожскому и Ванейвисскому участкам недр, за которые 15 июня поспорят на аукционе три гиганта отечественного ТЭКа, суждено стать крайними месторождениями заполярной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, удостоенными особого внимания.
Остальные объекты постепенно скудеющего нераспределённого фонда – калибром помельче, и потому вряд ли окажутся столь же привлекательны для крупных инвесторов.

19.05.2016, 13:27

Грядёт битва титанов за Лаявож и Ванейвис

По поводу «битвы» – это, скорее, сказано всё-таки больше ради красного словца. Предстоит абсолютно прозрачная процедура торгов, где главным и единственным аргументом станут деньги. Большие деньги. Огромные!

29.01.2016, 6:22

На разрыв

С телеэкранов часто говорят о сланцевой революции, которая подкосила цены на нефть, но редко поясняют, что нынешний бум в добыче углеводородов решающим образом связан с методом гидроразрыва пластов (ГРП). Что сие такое, с чем его едят, и какое отношение это имеет к нашему округу?

Преодолевая  сопротивление недр

На территорию Ненецкого автономного округа в начале прошлой недели прибыл третий комплекс или, как его ещё принято называть, флот для проведения работ по гидравлическому разрыву пластов (ГРП) на лукойловских месторождениях в Заполярье.

6.11.2015, 6:20

Красивое в простом

Отправной точкой любого из двух возможных вариантов встречи с Андреем Давыдовым должен был стать аэропорт Нарьян-Мара. А уж оттуда можно было полететь в его родной Северодвинск или оправиться на Южно-Хыльчуюское месторождение, где трудится вахтовым методом двукратный призёр конкурсов профессионального мастерства рабочих Группы «ЛУКОЙЛ». Я выбрал второй маршрут.

9.10.2015, 6:47

Безусловные ответы на условные угрозы

Обычно на обширной территории, где сосредоточены многочисленные инженерные и производственные сооружения пункта подготовки и сбора нефти Южно-Хыльчуюского месторождения, не бывает шума. Даже возле здания крупнейшего в регионе энергетического центра ровный гул мощных турбин лишь чуть слышен. Не зря же рядышком с технологическими установками без опаски устраивают гнёзда и выводят птенцов гуси и казарки, вольготно ведут себя песцы и зайцы. Но вдруг привычную тишину разрывает пронзительный вой сирены, и звучащий из динамиков голос с металлическими нотками громогласно оповещает о возникновении пожара в резервуарном парке: горит РВС-27-2, рассчитанный на хранение 20000 (!) кубометров нефти.

9.10.2015, 6:43

Метан не пройдёт

Что вы не знали о мерзлотных экосистемах, но боялись спросить? Излишняя академичность сочетания может испугать, но за скобками научной дефиниции скрывается простая истина: природу всё-таки надо беречь. Научный консультант Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева не один десяток лет занимается природоохранными проектами, в том числе в Ненецком округе. Наша беседа с Татьяной Юрьевной – о том, почему пресловутые мерзлотные экосистемы НАО требуют пристального внимания человека.

2.10.2015, 6:45

Вектор развития: задел на годы вперёд

На предложение рассказать о тех главных делах и задачах, выполнением которых занят трудовой коллектив предприятия в текущем году, директор «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза», окружной депутат Игорь Шарапов отреагировал по своему обыкновению доброжелательно и конструктивно. Дав согласие, он выдвинул встречный план: мол, чтобы разговор получился более информативным и обстоятельным, пусть участие в нём примут и его заместители по основным направлениям, а также руководители ключевых производственных отделов. То есть предложил организовать что-то вроде круглого стола.  Но сразу предупредил, что со временем туго, в течение рабочего дня у всех забот невпроворот, поэтому придётся подождать. Так и вышло – удалось собраться лишь около восьми вечера...

Страницы