Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:02
Четверг
Предложить новость

Рубрика: литература

29.09.2016, 15:07

Замахнулись на Шекспира и не только

В минувшую пятницу состоялся региональный отборочный турнир чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». 28 участников литературного состязания собрались в арт-клубе, дабы выявить самого проникновенного декламатора прозы и поэзии. Ну а шестеро финалистов, выражаясь языком классического фильма, замахнулись на Уильяма Шекспира и соревновались в чтении сонетов английского поэта.

25.12.2015, 5:36

Ну и бес с ними!

В клубе «Nord Hall» в этот вечер, выражаясь языком известного классика, творилась какая-то чертовщина. Точнее, не какая-то, а определённая и вполне с хорошим, не бесовским настроем. Очередной молодёжный бал уходящего года организаторы посвятили бессмертному произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

11.12.2015, 5:58

Сочинения не на школьную тему

Что и говорить, отвыкли школьники писать сочинения, теперь вот приходится в срочном порядке осваивать этот жанр. Иначе – никак. Допуск к ЕГЭ получают только те, кто заработает «зачёт» за сочинительство на литературные темы. Впрочем, на этот раз темы итоговых сочинений, предложенные одиннадцатиклассникам, потребовали не столько литературных знаний, сколько умения размышлять над собственной жизнью и жизнью вокруг себя.

13.11.2015, 6:48

И ведь заметили!

Рассказ «Какого цвета война» юной представительницы Ненецкого округа Оксаны Котовской получил высокую оценку экспертного совета Всероссийского конкурса сочинений. Девятиклассница школы посёлка Искателей вошла в число победителей.

Конкуренция была жёсткой. В финальную часть отобрали 340 творческих работ, по четыре от каждого из 85-ти субъектов Федерации. Рассмотрев их, организаторы приняли решение издать сборник, куда войдут 100 лучших, по мнению экспертного совета, произведений участников. В их числе будет и имя Оксаны Котовской.

19.06.2015, 8:09

Матрица?

Размышления 74 года спустя

«22 июня 1941 года — не самая трагическая дата в истории нашей страны. Самая трагическая дата в истории нашей страны ещё будет». Такими словами завершается первая часть трилогии «Абрамсы» в Химках» писателя Сергея Анисимова.

Здесь необходимы пояснения, уместные ввиду двух календарных дат: Дня памяти и скорби – 22 июня – и Года литературы, каким, напомним, объявлен президентом Российской Федерации 2015 год. Трилогия петербургского историка, романиста и футуролога Сергея Анисимова имеет к ним самое непосредственное отношение.

17.04.2015, 8:23

Наша народная рецензия

Продолжаем выяснять литературные предпочтения жителей Ненецкого автономного округа. Для этого из раза в раз предлагаем нашим землякам ответить на одни и те же вопросы. Что за коллективный портрет «человека читающего» уже вырисовывается, пусть даже в общих чертах — сказать пока затруднительно. Вопросы — одинаковые, но ответы на них совершенно разные. Совпадений пока не было, хотя вроде бы вполне вероятны. Почему разные люди не могут любить одни и те же книги?

Своеобразное исследование, названное ВНАО «Народной рецензией», набирает обороты. Cегодня наш собеседник — депутат окружного Собрания, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор КМИТЬ.

27.03.2015, 8:47

Приглашаются сочинители

Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы» продолжает приём работ.

Управление культуры Министерства обороны РФ и издательский дом «Не секретно» проводят Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы» на лучший литературный рассказ эпического, исторического и военно-патриотического содержания.

Конкурс проходит в три этапа. Первый, отборочный, продлится до 7 мая. Соответственно сроки оценочного тура продлеваются до 10 июля, а заключительного (издание сборников произведений) – до 1 ноября 2015 года. Награждение победителей состоится в преддверии праздника Дня защитника Отечества – в феврале 2016 года.

27.03.2015, 7:41

Выплеснуть на бумагу душу требует мужества

Наша народная рецензия

Продолжаем опрос жителей Ненецкого автономного округа о книгах, названный ВНАО «Народной рецензией». Его цель не только выяснить любят ли читать наши земляки и каковы их литературные предпочтения. Главное – пробудить интерес к чтению у тех людей, которые до него пока ещё не весьма охочи. На предложенные вопросы, которые повторяются из раза в раз, уже ответили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (ВНАО № 7 от 06.03.2015), председатель комитета окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов, фронтовик Василий Самойлов, председатель регионального Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов (ВНАО № 9 от 20 марта 2015 года).

Сегодня наш собеседник — сенатор от ненецкого парламента Евгений АЛЕКСЕЕВ.

20.03.2015, 7:16

И читаем, и почитаем

Призрак бродит по России – призрак литературы. Бродить ему по одной седьмой Земной суши ещё девять месяцев – столько продлится в стране Год литературы. За это время обычно происходит рождение человека. В Год литературы, надеемся, произойдёт рождение большого писателя. Или поэта. Или драматурга. И обязательно рождение новых книг, новых имён, экранизаций, переиздание классиков. Появятся лауреаты премий «Большая книга» и «Русский Букер». Мы напишем очередной Тотальный диктант, сочинённый очередным мастером русского слова.

6.03.2015, 7:08

Как мыслим, так и живём

Нынешний 2015-й объявлен в России Годом литературы. «В целях привлечения общества к литературе и чтению», – говорится в указе, подписанном Владимиром Путиным.

Вот так... Некогда самую читающую в мире страну уже необходимо приохочивать к литературе президентскими указами. И отнестись к этому следует, наверное, как к диагнозу, без которого невозможно лечение.

«Главная и, уверен, общая тревога — это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодёжи, – заявил ранее Путин на Российском литературном собрании. – По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки, причём отмечается тенденция к сокращению и этих девяти минут... О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры... Но даже если снижение интереса к чтению, к книгам является общемировой тенденцией, мы не вправе с этим смириться».

Страницы