Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 13:14
Четверг
Предложить новость

Рубрика: Дорога к храму

28.07.2016, 13:57

Лёгкое бремя весом более тонны

В минувший понедельник на подворье Богоявленского кафедрального собора в Нарьян-Маре установили семиметровый поклонный крест. Его изготовили в Архангельске и доставили в заполярную столицу морем.

 – Этот 1200-килограммовый крест выполнен из лиственницы, которая не боится ни снега, ни дождя, ни солнца. Мастер трудился над ним несколько месяцев, – рассказал правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков. – Но крест — это благое и лёгкое бремя.

14.07.2016, 15:03

Трудный фарватер

Традиционный летний крестный поход на городище Пустозерск совершили в минувшую пятницу прихожане Нарьян-Мара и Искателей. Путь до места, где некогда стоял первый город русского Заполярья, выдался непростым. Паломникам противостояли речные отмели, поломка механизмов и не по северному жаркая погода.

О предстоящих природных препятствиях всех собравшихся в этот рабочий день у Богоявленского собора ещё перед стартом предупредил епископ Иаков.

26.05.2016, 8:59

Закончили с Божьей помощью

Последние звонки пролили трели на этой неделе не только в общеобразовательных школах. Завершился учебный год и в воскресной школе при Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара.

5.05.2016, 14:57

«Ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам»

Вынесенная в заголовок цитата – слова Христа, записанные евангелистами. Нам показалось уместным опубликовать в пасхальную неделю рассказ человека о его личной встрече с Богом. Ей всегда предшествует путь. Он может быть прямым либо извилистым, но неизбежно заключает в себе тайну. Наверное, отчасти поэтому в чужом пути и в чужой встрече каждый может узнать что-то своё…

Более полувека прошло, но я отчётливо помню, как отец нашёл мой нательный крестик, смял его сильными пальцами и велел мне, малышу, бросить медный комочек в унитаз.

26.02.2016, 6:31

Строя храм, строят себя

Большой, издалека видно, стенд на пересечении улиц Строителей и Монтажников в Искателях сообщает, что строительство первого в посёлке геологоразведчиков храма-часовни началось в июле 2015 года. Есть и обязательная на подобных информационных планшетах строка о его планируемом окончании. Однако дата благоразумно не указана – это зависит от многих обстоятельств. Не просто же так издревле говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. На латыни изречение звучит так: Homo proponit, sed Deus disponit.

Казакам – любо

22.01.2016, 3:03

Крещение. Очередь за благодатью

Томящаяся на морозе, растущая в длину и ширину очередь пришла в движение около восьми вечера — в ледяную купель, обустроенную на Качгортинской курье, окунулся первый желающий совершить омовение. Спешил, однако, народ смыть грехи ледяной, ещё не освящённой водицей. Сотрудники МЧС и медики, обеспечивающие безопасность проведения массового мероприятия, прибыли через три часа, за двадцать минут до того, как священнослужители Богоявленского храма освятили в проруби-иордани воду. Так в ночь с 18-го на 19 января в Нарьян-Маре начались традиционные крещенские купания.

2.10.2015, 6:16

Нарьян-Мар — далее везде

Ещё одна точка притяжения нарьянмарцев и гостей города появилась в заполярной столице – в прошедший понедельник рядом  с Богоявленским храмом установлена путевая стела. Желающих сделать фото на фоне красивого, сработанного с душой памятного знака,  без сомнения, будет немало. Но главное всё-таки не это. Уникальность стелы в том, что она указывает расстояние не только до важнейших географических пунктов Русского Севера, но и отображает зримые вехи на пути духовного возрастания северян.

26.06.2015, 8:59

Сердцем на севере, лицом на восток

Не до отдыха было в минувшие выходные православной общине заполярной столицы. В субботу у Лая-Вожской дороги поставили шестиметровый поклонный крест — первый в Нарьян-Маре и его окрестностях. На следующий день состоялось освящение строящегося духовно-просветительского центра «Арктический собор». А затем — крестный поход в Пустозерск.

Крест и два Николая

На строительстве трассы Нарьян-Мар – Усинск, начатой без малого четверть века назад, ставить крест никто не собирается. Однако судя по динамике происходящего, мизерным целевым траншам из Москвы и непривычно скромным с недавних пор возможностям окружной казны, ездить на Большую землю и обратно северянам ещё долго предстоит по зимнику. А он на сюрпризы горазд, и как правило – неприятные. Бывалые водители знают: отправиться по дороге жизни в неизвестность, не перекрестившись, значит, себя не любить. Напоминать о том, что прежде чем нажать на педаль газа, надо испросить благословения на долгий путь у Отца Небесного, ибо всё – в руках Божьих, и станет отныне величественный придорожный крест на третьем километре Лая-Вожской дороги. Будет он осенять и новую трассу на Коми, когда та наконец-то появится.

19.06.2015, 8:05

«Здесь работать и работать, служить и служить...»

Проведя в Усть-Каре две недели, московский священник не только учил местных жителей, как найти Бога,   но и сам получил важные жизненные уроки

Всё началось с того, что в Перервинскую православную духовную семинарию пришло письмо от губернатора Ненецкого округа Игоря Кошина. Он просил организовать из преподователей и воспитанников учебного заведения миссионерскую экспедицию в далёкие арктические сёла, где жители не видят священников годами.

Строго говоря, до этого с подобной просьбой сюда (а также ещё в две московские семинарии, Московскую духовную академию и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) уже обращался епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Однако поскольку, пояснил владыка, он знает «инерцию реакции на такого рода просьбы», то для ускорения дела счёл необходимым заручиться поддержкой главы региона. Кроме того, округ был готов покрыть дорожные расходы будущих миссионеров. Для начала речь шла о двухстах тысячах рублей на авиаперелёты. Деньги вроде бы невеликие, однако для самой северной епархии с её неоглядными, но малонаселёнными просторами и весьма ограниченными вследствие этого финансовыми возможностями – существенные.

20.02.2015, 7:32

Семь шагов духовного восхождения

В ближайшее воскресенье, 22 февраля, нам предстоит просить прощения и прощать. Даже далеко нецерковные люди станут звонить друг другу, чтобы услышать: «Бог простит, и я прощаю». А в храмах будут звучать слова Нагорной проповеди Христа о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Прощённое воскресенье есть предверие Великого поста — он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Как вести себя в это особое для каждого верующего время рассказывает епископ Нарьян-Марский и Мезенский ИАКОВ.

В христианской жизни постных дней очень много. Русской Православной Церковью установлены четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Постятся ещё в сочельники, в дни, предшествующие Рождеству и Крещению, в день усекновения главы Иоанна Предтечи и в праздник Воздвижения Креста Господня.

Страницы