Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:05
Вторник
Предложить новость

Ценности, не подвластные времени

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 45 (287) 27 декабря 2013 ВНАО информ

В преддверии Нового года принято подводить итоги, намечать планы на будущее. Об этом мы и говорили с недавно избранным председателем окружного Совета ветеранов войны и труда Вячеславом КОРЕПАНОВЫМ.

 – Поздравляем вас с новой должностью. Как чувствуете себя в роли руководителя общественной организации?

 – На самом деле в составе президиума окружного Совета ветеранов войны и труда НАО я уже давно. В течение пяти лет бок о бок работал с Тихоном Ивановичем Сядейским, который руководил организацией около трёх десятилетий. Он был и останется знаковой фигурой в истории округа, его без преувеличения можно назвать отцом родимым ветеранского движения здесь, в Заполярье. У Тихона Ивановича огромный авторитет и знание всех сторон жизни округа, он обладает удивительным умением держаться и поддержать беседу с любым человеком: от простого колхозника до чиновника высокого ранга. В шутку я говорил всегда, что для него роль председателя Совета ветеранов была не должностью, а образом жизни. На XX отчётно-выборной конференции Тихону Сядейскому было присвоено звание «Почётный председатель  Совета». Новое звание позволяет ему дальше трудиться на этом поприще, он ведь очень тяжело переживал, что по состоянию здоровья ему придётся уйти. Его потенциал, широкие знания будут использованы для дальнейшего развития ветеранского движения в Ненецком округе.

 – Какие ещё изменения произошли в составе Совета ветеранов войны и труда НАО?

 – В составе президиума окружного Совета девять человек, треть из них – новые люди. В Совет избраны 36 человек, считаем, что это актив, который может влиять на все стороны общественной деятельности нашей организации. В конференции участвовали 126 делегатов. Выбирали по принципу: один делегат от двадцати членов городских ветеранских организаций и один – от каждой сельской, поскольку существуют определённые транспортные трудности. Всего на территории округа 59 первичных организаций, 24 из которых действуют в сельской местности. За последние полтора года созданы пять новых первичек. Среди них ветеранская организация «Печорнефтегазпрома», объединились бывшие работники Почты России и ООО «Вита», появились первичные организации ветеранов в Шойне и Выучейском. Все трудятся бесплатно, исключительно на общественных началах.

В тесном контакте плодотворно работаем с руководством округа и Заполярного района, общественными организациями, различными социальными службами. Совместно решаем различные вопросы социальной защиты ветеранов войны и труда. К примеру, все имеющиеся проблемы обсуждались на недавней конференции с участием представителей  окружной, городской, районной исполнительной власти, депутатского корпуса, социальных служб – всех, кому небезразлична судьба ветеранов. Мы совместно выработали ряд решений, наметили ряд мероприятий.

 – За счёт каких средств осуществляется деятельность общественной организации?

 – Существует несколько источников финансирования. В первую очередь, спонсорские средства. В своё время был заключен договор с ТПП «Лукойл-Севернефтегаз», сейчас активно сотрудничаем с «РН-Северная нефть». Кроме того, участвуем в окружных конкурсах грантов. Например, в прошлом году наша организация получила грант на развитие спорта и здорового образа жизни. Это помогло многим первичным организациям укрепить материальную базу. Мы закупили и передали им спортивное оборудование: лыжи, палки, костюмы, игровые принадлежности. Новое оборудование появилось у ветеранских организаций посёлка Искателей, Харуты, Хорей-Вера, в некоторых городских первичках. Другая общественная организация – Совет потребительских обществ – также на средства гранта закупила спортивное оборудование и с нашей помощью передала его в Хорей-Вер, Харуту, Каратайку и в другие населённые пункты. Опять-таки на средства гранта ветераны могут оздоравливаться в плавательном бассейне. Кроме того, созданы группы здоровья, организованы выезды в лес, проложены «тропы здоровья». Особенно в этом отношении активна ветеранская организация посёлка Искателей. Как говорит председатель первички Роза Городилова, «война – войной, но спортзал по расписанию». Отмечу активную деятельность ветеранской организации Почты России. Несмотря на то, что она создана недавно, председатель первички Серафима Коваленко сумела за короткие сроки организовать систему спортивно-оздоровительных соревнований, взять на учёт всех ветеранов, работавших когда-то в почтовых отделениях. 

 – Спорт – это, конечно, очень хорошо, а кроме него что объединяет ветеранов?

 – Художественная самодеятельность. Общеизвестно, что самодеятельность держится, держалась и будет держаться на женщинах среднего и старшего возраста. И вообще, российские женщины – самая активная часть общества. Так и в нашей ветеранской организации подавляющее число составляют женщины. Сострадание и милосердие  – важнейшие человеческие качества слабого пола. Приведу яркий пример: раньше управлять работой механизма, который качал воздух для водолазов, ставили только женщин. Жизнью было проверено, что они никогда не могли себе позволить оставить человека в беде. А работа эта физически тяжёлая, монотонная, требует напряжённого внимания и даже интуиции. В свою очередь нельзя не отметить активную общественную деятельность мужчин – председателей первичек. Александр Самков из Омы успешно работает на этом поприще более десяти лет. Сильная ветеранская организация сложилась в Коткино, при Доме культуры там действует великолепный клуб общения «Ветеран». Идея «почётного председателя», кстати, была взята из опыта работы коткинской ветеранской организации.  Они первые присвоили такое звание Виталию Осташеву, долгое время возглавлявшему ветеранское движение в селе. Это человек, который удивительно сочетал в себе качества руководителя, организатора, вдохновителя, психолога. Он сумел наладить хороший контакт с руководством колхоза «Сула». Тогда в Коткино впервые в округе поставили ветеранам электрические котелки для обогрева домов, установлен льготный тариф на электроэнергию.

Патриотическое воспитание – одно из основных и очень важных направлений деятельности ветеранской общественной организации. Это встречи со школьниками, студентами, работающей молодёжью. Всё дальше от нас Великая Отечественная война, всё меньше непосредственных участников боевых действий. Но генетическая память нашего народа жива и будет жить, сколько бы поколений ни сменилось. Сегодня в округе всего-то 14 фронтовиков осталось, и все они уже в весьма преклонном возрасте. Но есть достаточно многочисленная и активная категория людей, которые трудились в тылу. Они – свидетели войны, их знания, опыт, умения не менее важны для современной молодёжи. Труженики тыла выступают в образовательных учреждениях, встречаются с призывниками, помогают собирать материалы о войне, оформляют выставки, создают и курируют общественные музеи. 

В этом направлении сотрудничаем с общественной организацией «Шит», проводим с молодыми ветеранами различные акции, реализуем социально значимые проекты. 

 – Извините за бестактный вопрос: а ради чего всё это вам надо?

 – Совет ветеранов войны и труда НАО был создан в 1987 году. Его цель – защита прав и отстаивание интересов людей пожилого возраста. Основная задача – объединение людей для того, чтобы они могли реализовать имеющийся немалый потенциал в новых условиях жизни. Отмечу важный момент: никто кроме нашей организации не занимается психологической поддержкой ветеранов. Это наше основное отличие. Чтобы понять, что по-настоящему необходимо человеку, можно побывать в его «шкуре», то есть в схожих жизненных ситуациях. Каждый из ветеранов отдал многие годы жизни, силы, энергию на благо общества. Люди, оказавшиеся вдруг на обочине жизни, очень болезненно воспринимают ситуацию, когда о них забывают. Суметь вовремя поддержать человека, дать ему силы, надежду, понимание того, что он не «отработанный материал», а может ещё многое сделать в этой жизни – самое главное. Я сам почувствовал некий душевный дискомфорт, когда оказался на пенсии. Ведь нельзя без ущерба для себя выпасть из активной жизни. Выжить помогает только работа, пусть и общественная, но заряженная положительным смыслом. Конечно, можно оставить все заботы, ездить на охоту, рыбачить, заниматься огородом, смотреть телевизор. Кому-то такое занятие по душе. Но я так не могу. Наше поколение было воспитано на лучших традициях человечества, традициях взаимопомощи, взаимоподдержки, это вошло в плоть и кровь, и переделать себя уже нельзя. Не привык что-то делать плохо, бросать что-то на полпути, поэтому буду идти до конца, пока хватит сил.

Кажется, что здесь такого особенного: навестили ветерана, чаю с ним попили, по душам поговорили, здоровьем поинтересовались. Это в молодые годы кажется пустяком. А когда человек в возрасте, особенно велика потребность во внимании, понимании и поддержке. Одно дело, когда приходят работники социальных служб по роду своей деятельности. А ветеранам важно пообщаться с людьми, с которыми работали долгое время, которые их знают и помнят. Ведь память – порой единственное, что остаётся с нами на исходе жизни.

 – Вячеслав Кузьмич, поделитесь планами на год грядущий.

 – Хочется привнести что-то новое и свежее в работу Совета ветеранов. Если раньше при организации всевозможных мероприятий рассчитывали только на спонсорские средства, то теперь, как я уже говорил, активно участвуем в конкурсах на получение грантов. Их средства идут на благое дело. Мы научились этому сами и научили председателей первичных организаций, теперь активно используем дополнительные возможности финансирования наших совместных проектов. Считаю, что нужно активнее осваивать компьютерную грамотность, ведь современные технологии предоставляют огромные возможности для работы и общения. Сейчас ищем людей, которые на общественных началах готовы помочь нам в этом. Когда решится вопрос с новым помещением, появится шанс подключиться к интернету, появится свой электронный адрес, будем работать по-новому.

Два года назад мы обратились к руководству округа, Собранию депутатов с предложением  установить на могилах умерших после войны фронтовиков памятные знаки. Сколько таких солдатских могил появилось в округе с 1945 года до июня 1990 года, никто не знает. Дело в том, что увековечивание памяти участников войны с июня 1990 года до наших дней стало регламентироваться федеральным законодательством. Определена конкретная денежная сумма, которая выделяется из федерального бюджета на эти цели. А названный выше временной период оказался выпавшим из поля зрения власти. Говорят, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. От себя добавлю: когда  будет похоронен с почестями. Теперь составляем списки таких захоронений. Это длительная, кропотливая работа. Порой оказывается, что ушли из жизни или выехали за пределы округа даже дальние родственники и знакомые наших фронтовиков. Но дело постепенно продвигается, все нам активно помогают. Думаю, к 70-летнему юбилею Великой Победы такой список будет готов.

Ещё одна задумка. За последнее время в округе появилось много хороших книг о ветеранах Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, из поля внимания выпали труженики тыла. Мы обратились в оргкомитет, созданный к юбилею Победы, с предложением выпустить такую книгу, где будут изложены сведения о наших земляках, трудившихся на рыбучастках, в оленбригадах, на Печорском лесозаводе... Думаю, это предложение получит одобрение, таким образом будет отдана дань людям, ковавшим Победу в тылу.

Мои личные творческие планы – написать воспоминания о жизни Печорского рыбокомбината, где работали мои родители и младший брат. Всё моё детство прошло на судах рыбозавода, отец брал меня в плавание. До сих помню в деталях это время и хочу сохранить для потомков тот светлый период. Детская память чётко запечатлела имена бесстрашных капитанов, мотористов, саму атмосферу времени, повседневный трудовой героизм. Тогда маленькие судёнышки «Кавасаки» ходили в дальние рейсы: в Коровинскую губу, Топседу, была даже экспедиция в Усть-Кару. Но всего рассказывать не буду, пусть читатели об этом узнают из книги. К сожалению, пока есть общественная работа, мемуары откладываются на потом.

 – Что пожелаете ветеранам и всем нашим читателям в преддверие Нового года?

 – Хочу пожелать, чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы рядом были близкие люди и друзья. И чтобы все ветераны могли сказать, что они действительно окружены вниманием и заботой.

Алёна ЛЮДВИГ

Наталья ХАЙМИНА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий