Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 августа 06:12
Воскресенье
Предложить новость

Что болит у докторов

Выпуск № 31 (361) 09 октября 2015 Маршруты недели

Отправившись в Тельвиску разбираться с дальнейшей судьбой сельской амбулатории, окружные депутаты обнаружили там неизвестно зачем закупленное на 1 миллион 80 тысяч рублей оборудование. Не нужное медикам изначально, оно бездействует уже около четырёх лет. И как-то слабо утешает, что цены на него с тех пор сильно подросли...

В списках не значится

Не думала не гадала главврач Тельвисочной амбулатории Валерия Морозова, что судьба догонит её и на берегах Печоры: в очередной раз придётся паковать чемоданы и перебираться из ставшего родным села к новому месту жительства...

В далёких уже 1990-х ей, выпускнице Таджикского мединститута, отработавшей по распределению три года в предгорьях Памира, пришлось спешно покинуть Душанбе — в горной республике разгоралась гражданская война, которой было суждено стать самым кровавым конфликтом на территории распавшегося СССР, и практически всё русское население и представители других некоренных народов были вынуждены искать убежище в России и других странах.

Валерия Викторовна обрела приют в Ивановской области, трудилась по специальности в приволжком городе Наволоки. Затем перебралась вслед за мужем в Амдерму. Работы для врача здесь не нашлось, переселились в Тельвиску. Два с половиной года снимали жильё, потом получили хорошую квартиру со всеми удобствами в кирпичной двухэтажке. Да ещё и новую амбулаторию в Тельвиске со временем построили. Так что, живи, трудись, радуйся!

Собственно, так и было вплоть до 8 сентября, когда из Нарьян-Мара явился уполномоченный, чтобы провести в сельской амбулатории аттестацию рабочих мест — попросту говоря, составить список необходимого для нормальной деятельности медучреждения. Главврач лично встретила визитёра в семь утра у трапа рейсового теплохода, сходу начала делиться задумками об улучшении работы амбулатории, однако прибывший протянул ей бумагу, и Морозова осеклась на полуслове. Это было штатное расписание их медучреждения на 2016 год, в котором должность главного врача – её должность! – отсутствовала. Не значилось в списке и врача общей практики (четвертушку ставки пока ещё также занимает Валерия Морозова). Причина нововведений – амбулаторию, ссылаясь на требования федерального законодательства, предполагают преобразовать в ФАП с фельдшером во главе. Получалось, Тельвиску оставляют без доступной врачебной помощи. Село забурлило...

Собравшись на внеочередное заседание, депутаты Тельвисочного сельсовета приняли обращение к окружному Собранию с просьбой рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о сохранении в муниципальном образовании амбулатории. Мотивировали тем, что действующее федеральное положение об оказании первичной медико-санитарной помощи позволяет сформировать участки с меньшей численностью прикреплённого населения с сохранением штатных должностей врачей «в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с тяжёлыми климатическими условиями, с длительной сезонной изоляцией, а также с низкой плотностью населения».

Всё это к Тельвиске относится в полной мере. Близость её к Нарьян-Мару обманчива. Осенью, пока Печору не скуёт накрепко ледовым покровом, а также во время весеннего ледохода село фактически отрезано от мира. В деревнях Устье и Макарово, которые входят в зону ответственности амбулатории, «сезонная изоляция» приобретает дополнительную остроту. И что, в скором будущем по любому тревожному звонку из Тельвисочного муниципалитета, когда для принятия решения о здоровье, а может, и жизни человека квалификации фельдшера окажется недостаточно, придётся поднимать вертолёт санавиации? Хорошенькая намечается перспектива экономии бюджетных средств, если час полётного времени винтокрылой машины стоит более ста тысяч рублей...

Вопросы, которые сельские депутаты поднимали в обращении к окружным коллегам, выходили за пределы предстоящих изменений в одном отдельно взятом медицинском учреждении. Они затрагивали реформирование всей системы здравоохранения НАО. Поэтому в Тельвиску отправилась внушительная делегация ненецких парламентариев под руководством вице-спикера Собрания Татьяны Бадьян, а также профильный заместитель главы региона Нинель Семяшкина и начальник управления здравоохранения округа Андрей Апицын.

В поисках праздника

В кабинете главврача, где наметили провести встречу, гости, коллектив амбулатории и местные депутаты не уместились. Поэтому перебрались в холл. Благо рабочий день уже закончился, и посетители от серьёзного разговора не отвлекали. С нагрузки на тельвисочных медиков, которая напрямую зависит от числа посещений, он и начался.

Картину Нинель Семяшкина нарисовала безрадостную. По её словам, Ненецкий округ — единственный субъект Российской Федерации, где амбулаторная (то есть, внебольничная) помощь сельскому населению до сих пор не переведена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Хотя, согласно федеральному законодательству, оказанные гражданам бесплатные услуги медико-санитарной помощи должны оплачиваться из средств территориальных фондов ОМС ещё с 1 января 2013 года. Тянуть с этим дальше округу просто нельзя. В наступающем году система ОМС распространится в НАО на все амбулатории. Фельдшерско-акушерских пунктов это пока не коснётся, им по-прежднему будут выделять целевые средства из окружной казны. На финансирование из фонда обязательного медстрахования ФАПы переведут в 2017-м. По стационарам до конца ещё не определились. Вполне возможно, что в ближайший год реформа, наряду с ФАПами, не коснётся и их.

В департаменте здравоохранения НАО прикинули возможности работы окружных амбулаторий по предписанным Москвой новым (для нас) правилам. Направлять им деньги из фонда ОМС можно либо по количеству прикреплённого к медучреждению населения, либо по объёму оказанной медицинской помощи. Однако оба эти пути для Тельвисочной амбулатории оказались неприемлемыми.

Подушное финансирование отпало сходу. Для участкового терапевта, обслуживающего взрослое население, норма составляет 1700 человек, для участкового педиатра — 800. В Тельвиске столько народу нет и близко, к амбулатории там прикреплены 655 человек. Плюс 18, живущих в Устье, где уже давно нет постоянного медика. А в Макарово действует свой ФАП, там ведут отдельную бухгалтерию.

С объёмом оказанной медицинской помощи тоже выходило кисло. Нормативные показатели в рамках базовой программы ОМС предусматривают 11 тысяч плановых посещений, а в Тельвисочную амбулаторию в минувшем году обратились всего 2576 человек. Норма обращений по поводу заболеваний — 6520 человек, реально было — 990. И так — по каждой позиции.

При плотности народонаселения в Тельвисочном муниципалитете тамошние медики могут пластаться сутки напролёт, но необходимых средств на существование амбулатории всё едино не заработают. Не обеспечат даже собственные зарплаты в их нынешнем объёме. Подсчёты показали, что ставку главврача получится профинансировать только на 0,25 процентов. Ну и кто согласится трудиться за такие деньги?

– Тем более, уровень зарплат у врачей, согласно майского указа президента, должен сохраняться. Это даже не обсуждается, – уточняет заместитель председателя окружного Собрания Татьяна Бадьян. – Может, есть возможность распространить переходный период к обязательному медстрахованию, предусмотренный на следующий год в округе для отдельных учреждений сельской медицины, и на амбулатории? А за это время изучить опыт реформирования здравоохранения в других северных регионах. Люди должны ходить на работу, как на праздник, но у нас что-то так не получается...

– Наши соседи – Архангельская область и Коми – на систему ОМС уже перешли, – поясняет начальник окружного управления здравоохранения Андрей Апицын. – Очень болезненно там всё было. Из семнадцати ФАПов где-то закрыли пятнадцать, из двадцати оставили два.

– Ну да, в области люди сели на машину или электричку и поехали к медикам в райцентр. А у нас куда поедешь? Дорог-то нет! – гудят сельские депутаты.

– Крайностей мы как раз и стараемся избежать, а возможные негативные последствия пытаемся минимизировать. Ни одного ФАПа пока не ликвидируем, – парирует Семяшкина. – Но надо понимать, что бесплатные медицинские услуги, оказываемые населению сидящими на бюджете учреждениями, из фонда ОМС компенсироваться не будут. Следовательно, окружная казна понесёт двойные потери. При бюджетном дефиците такое попросту недопустимо.

– А нельзя пересмотреть тарифы ОМС в сторону их уменьшения применительно к нашим условиям? – задаётся вопросом окружной парламентарий Александр Саблин. – Иначе качество медицинской помощи, оказываемой северянам, особенно в глубинке, может ухудшиться. Да и что плохого в том, что в сёлах много здоровых людей, которые по врачам не бегают?

– Тарифы утверждены на федеральном уровне и едины для всех регионов, корректировке на местах не подлежат, – отрезает Семяшкина.

– Но что всё-таки будет с нашей амбулаторией? – возвращает разговор к исходной точке глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов.

Предложение управления здравоохранения — реорганизовать её в ФАП. Объясняют тем, что тарифы и нормативы для фельд-шерско-акушерских пунктов в системе ОМС предусмотрены куда более щадящие, чем для амбулаторий. Да и медико-экономический контроль врачебных посещений сложный до чрезвычайности, подготовленные к оплате документы отбраковываются безбожно, а ведь это — неполученные деньги. С посещениями среднего медперсонала гораздо проще. Чиновники считают: перевод медорганизации в Тельвиске на более низкий уровен ФАПа позволит сохранить приемлемый объём её финансирования, не придётся даже сокращать медсестёр и резать им зарплаты. Во всяком случае, в ближайший год, пока ФАП будет дотироваться из бюджета НАО. А там – жизнь подскажет...

Собственно, это касается всех сельских медицинских организаций, оказывающих населению внебольничную помощь. Никто не тешит себя надеждами, что они смогут закрыть все свои потребности самостоятельно. Зарабатывали хотя бы на зарплату сотрудникам. А с остальным поможет Центральная поликлиника Заполярного района — ФАПы и амбулатории станут её филиалами.

– В переходный период будем наблюдать, насколько каждое из этих учреждений готово работать в системе ОМС. Затем в каких-то из них штатные расписания, возможно, придётся пересматривать. Однако никто из медиков на улице не окажется, – уверяет Нинель Семяшкина. – Трудоустроим и медсестёр, и акушеров, и фельдшеров, вакансии для среднего медперсонала в округе есть. А главврачу Тельвисочной амбулатории Валерии Викторовне Морозовой уже предложены на выбор три места — в Красном, Нижней Пёше либо Неси.

Ложная тревога?

– Да всё я понимаю по поводу перезревшей необходимости модернизировать первичное звено окружного здравоохранения. Но почему не поинтересовались мнением главврача о намечаемой реорганизации амбулатории, которой он отдал более семи лет жизни? Неужели главный врач — ноль, если даже о предполагаемых переменах в личной судьбе узнаёт случайно? – внешне бесстрастно говорит о себе в третьем лице Валерия Морозова.

А действительно — почему?

– Потому, что вопрос с Тельвисочной амбулаторией окончательно не решён, – объясняет Нинель Семяшкина. – Идея о преобразовании её в ФАП безусловно хорошая, однако предварительная. Как и предложение главврачу уехать из Тельвиски к новому месту работы – штатное расписание медучреждения пока не утверждено. Есть несколько проектов, а какой из них вступит в силу, зависит от возможностей территориального фонда ОМС. Они же ещё не ясны. На сегодняшний момент бюджет терфонда дефицитен, для его покрытия у округа просят дополнительную субсидию — более 390 миллионов рублей. От того, удовлетворят заявку, либо отклонят, зависит и дальнейшее развитие событий в Тельвиске. До тех пор можно лишь строить предположения...

Но как же тогда документ, с которым прибыл в Тельвиску из окружной столицы некий чиновник?

А нет никакого документа! Да и назвать чиновником человека, поднявшего волну переполоха, докатившуюся до руководителей законодательной и исполнительной власти региона, если и можно, то с большой натяжкой.

Такие выводы проистекают из дальнейших объяснений заместителя губернатора Ненецкого округа. Суть их такова. Казённое учреждение НАО «Финансово-расчётный центр», занимающееся кадровым и техническим обеспечением сельских медицинских учреждений, заключило договор с компанией «Технопрогресс» о проведении там аттестации рабочих мест. Её представитель и отправляется в Тельвиску, захватив с собой один их проектов штатного расписания то ли пока ещё амбулатории, то ли уже почти ФАПа.

– Сделал он это абсолютно необоснованно, – говорит Нинель Семяшкина. – Вполне возможно, что предварительный вариант расписания не совпадёт с тем, который только предстоит утвердить. Тогда аттестацию придётся проводить заново.

Привет из прошлого

– Неужели и с физиокабинетом ещё может переиграться? – оживляется Валерия Морозова. – А то который год пытаемся его запустить. Помещение и необходимое оборудование есть. Две лицензии на проведение процедур получены. Узнав о намеченном приезде представителя ФРЦ, я экстренно подготовила пакет документов для аттестации рабочего места физиосестры. Но он только плечами пожал: извините, никакого физио у вас не будет, средства на него не предусмотрены. А ведь это дополнительная возможность медучреждению заработать...

– Ой, бедный физиокабинет, выбивали его, выбивали, столько денег на оборудование потратили, а толку пока никакого, – вздыхает Татьяна Бадьян.

– Ну почему? – не соглашается Семяшкина. – Никто не уполномачивал человека из «Технопрогресса» делать подобные заявления. Запустят физио, и будут он действовать. Андрей Ананьевич, – поворачивается к Апицыну. – Проработайте до первого декабря вопрос, что ещё необходимо для этого сделать, и доложите депутатам.

– Да по мелочам осталось дооборудовать физиокабинет, – дожимает ситуацию Морозова. – Экономическое обоснование составлено, смета готова, кабинки для проведения процедур уже заказаны в фирме «Транзит». Хотя, если из-за сложности с бюджетом нет ста шестидесяти тысяч рублей, чтобы их купить, тоже не беда. Между кушетками можно просто шторки повесить. Ничего, нормально будет, так даже в санаториях и городских поликлиниках делают.

– А что, хорошая идея со шторками, – подхватывает Нинель Семяшкина. – Расходная часть нашего бюджета серьёзно сокращалась, и найти сейчас 160 тысяч рублей действительно сложно.

– Так давайте холодильники продадим, – шумят сотрудники амбулатории. – Долго ещё им место зря занимать? Вся Тельвиска столько рыбы не выловит, чтобы их заполнить.

Выяснилось, что около четырёх лет назад для амбулатории приобрели четыре внушительных холодильника по 77 тысяч рэ за штуку и ещё столько же — размером поменьше и ценою пожиже, каждый обошёлся в 44 тысячи целковых. Стоят с тех пор мёртвым грузом, их даже не включали. Медикам такие монстры без надобности. Купили один небольшой фармацефтический холодильник, да семь бытовых «Саратовов» – для их нужд вполне достаточно.

Кроме того, амбулаторию осчастливили двумя огромными агрегатами для стирки и сушки белья (ещё 254 тысячи рублей). Тоже стоят не подключенными. Хватает обычной стиральной машинки «Занусси».

Изначально было понятно, что нечем будет загрузить и два сухо-жировых шкафа (302 тысячи рублей), предназначенных для стериализации медицинских инструментов. Ими и не пользуются.

Самое дурацкое в этой и без того дурацкой истории, что стены в помещениях, где сейчас находятся холодильные установки и сушильные барабаны, подняли уже после того, как туда было помещено никому не нужное оборудование. И теперь, чтобы его вынести, стены требуется разобрать.

Такой вот очередной привет из относительно недалёкого прошлого Ненецкого округа, когда многим казалось: денег у нас так много, что главная проблема — как их освоить.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий