Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:13
Среда
Предложить новость

Чтобы мусор глаза не мозолил

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №22 (394) 10 июня 2016 С места события

Экологический десант численностью  более двухсот человек разной национальной и прочей принадлежности, приуроченный к Году народного единства в НАО, высадился в минувшую субботу в районе Лая-Вожской дороги. Он был организован в рамках всероссийской акции «За чистый дом, чистую страну, чистую планету».

 

Бросил мусор – не забудь хрюкнуть. Так народная молва метко характеризует тех, кто не утруждается убирать за собой. Особенно грешат этим отдыхающие в лесной пригородной зоне. Банки, бутылки, окурки и разный хлам – печальная примета так называемого отдыха на природе.
 – Ребёнок сказал накануне: мама, давай возьмём мусорный пакет, поедем в лес и приберёмся, не хочу жить среди такого свинства, – не скрывает эмоций одна из участниц экологического десанта Татьяна Шапова. – Все хотят отдыхать в чистом лесу, но не прилагают к этому усилия. Хотя трудного ничего нет. Самый действенный способ – воспитывать своим примером. Когда выезжаем на пикник, специально не выбираем чистую полянку. Обязательно прибираемся на месте, потом уберём за собой. И приучаем к этому ребёнка.
Акция по уборке лесной зоны, инициированная  региональным отделением «Союза женщин России», проходит ежегодно. На этот раз в ней участвовали депутаты окружного Собрания и городского Совета, студенты-экологи Ненецкого аграрно-экономического техникума, представители федераций скалолазания и скандинавской ходьбы, участники клубов «Светёлка», «Рябинушка», «Вдохновение», члены организации приёмных семей,  общины «Некутя», организации «Изьватасъ», «молодогвардейцы», представители разных партий.
За несколько часов энтузиасты собрали более 16-ти кубометров мусора. Кроме того, «Молодая гвардия» организовала пост возле Лая-Вожской дороги, где каждый выезжающий на пикник мог получить мусорный пакет, чтобы в дальнейшем убрать за собой.
Особый вклад в общее дело внесли представители азербайджанской и татаро-башкирской диаспор НАО. После ударного труда участников экодесанта ожидал плов, шашлык, а также уличные игры от ТОС «Сахалин».
 – Нет, секрет приготовления вам не скажу, – смеётся представитель азербайджанской диаспоры Ехтибар  Курбанов. – Это особый рецепт, только для дорогих гостей!
А другой рецепт – сохранения чистоты в доме, стране, планете – известен всем. Чисто там, где не мусорят. Вот вы же, дорогие читатели, всегда убираете за собой,  не правда ли?

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА
Виктор КМИТЬ, депутат Собрания депутатов НАО:
 – Да, мы совершенно точно убираем за собой всегда. И без вариантов. Выезжая на природу – а на Севере это одно из немногочисленных  развлечений, где можно отдохнуть душой от суматохи повседневных забот и хлопот — всегда оставляем поляну чистой. Увы, нередко приходится наводить порядок и до посиделок: чтобы дети не поранились о брошенное кем-то стекло-железо, да и просто мусор  глаза не мозолил. Раньше мы его закапывали, а сейчас вывозим в город, чтобы оставить в контейнере.
Нынешний экологический десант получился, по-моему, наиболее многочисленным из всех состоявшихся ранее.  Заметно, что люди соскучились по общению, собрались абсолютно добровольно, по зову сердца и гражданского долга. Уверен, что такой успех  субботника –  показатель возрастающей общественной активности жителей, рост числа неравнодушных людей, не только имеющих собственное мнение, но и активно его реализующих. Большое спасибо организаторам и всем участникам экологического субботника, мы сообща делаем большое доброе дело и для нашей природы, и для будущих поколений жителей округа.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий