Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:01
Вторник
Предложить новость

Чтобы не было мучительно жарко

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №13 (385) 8 апреля 2016 Маршруты недели

 Депутаты окружного Собрания Александр Лутовинов и Сергей Хабаров на днях вернулись из Оксино. Повод для рабочей поездки – отчёт главы Пустозерского сельсовета Сергея Задорина перед жителями. Как водится, парламентарии не ограничились заслушиванием доклада и побывали на ключевых объектах села. Ответы на возникшие вопросы пришлось искать уже в Нарьян-Маре...

 – Жителей Оксино очень волнует эпопея с физкультурно-оздоровительным комплексом. Строители отрапортовали о готовности ФОКа ещё в прошлом сентябре, но из-за бюрократических проволочек с оформлением документов процесс открытия учреждения затянулся на полгода, – рассказывает руководитель фракции «Единая Россия» в окружном Собрании Александр Лутовинов.

Разговор о поездке он начал, пожалуй, с главной болевой точки села за последние два года, когда в местной школе перестал действовать спортзал. Пусть крохотный, пусть с низкими потолками, но всё-таки ребятам в нём можно было и побегать, и попрыгать, и с мячом размяться. Лучше так, чем никак. Однако когда замаячила надежда перебраться в новый физкультурно-оздоровительный комплекс, долго служивший верой и правдой спортзальчик передали под музей. А новоселье в ФОКе раз за разом откладывалось. Сначала устраняли недоделки строители. Потом началась бесконечная передача сооружения в окружную собственность. Затем туда никак не могли найти сотрудников...

Заниматься спортом в старинном селе Оксино детям стало негде, разве что на улице. Но с нашей погодой – преимущественно лыжным.

Разъяснить долго ли ещё всё это будет продолжаться депутаты попросили заместителя губернатора — руководителя профильного департамента Галину Медведеву. На встрече, которая состоялась в понедельник, она доложила парламентариям, что «уже завтра (5 апреля. – А.В.) к работе в Оксинском ФОКе приступает инструктор Людмила Хозяинова и спортзал начинает действовать в штатном режиме».

 – Какое-то время в спорткомплексе проводились занятия физкультурой только для школьников, теперь же в ФОКе смогут тренироваться и взрослые, – уточнил в беседе с корреспондентом ВНАО руководитель окружного спорткомитета Игорь Шевелёв.

Как и остальные сельские ФОКи, Оксинский находится под ведомством Дворца спорта «Труд». Штат сотрудников нового учреждения – заведующий и три инструктора.

 – В ближайшие дни обязательно проведём в ФОКе что-то вроде дня открытых дверей и анкетирование жителей Оксино. Исходя из спортивных интересов селян, будем думать, как выстраивать его работу, – рассказывает директор Ледового дворца «Труд» Алексей Гербов.

Осмотрели депутаты и новое здание музейно-библиотечного комплекса. Деревянное, трёхэтажное, сделанное под старину. Красота да и только! Одна беда – тоже пока не работает. Главная загвоздка, по словам Сергея Задорина, в наполняемости пожарных водоёмов – в них нет воды.

 – Надеемся, что в ближайшее время все замечания будут устранены, и музейно-библиотечный комплекс заработает. Будет где проводить лекции, поэтические вечера, выставки. Переедет туда и сельская библиотека. Станут приезжать гости из других деревень и даже городов, – делится планами глава сельсовета.

Дело хорошее, что и говорить. Только вот куда гостей селить, интересуются депутаты.

 – Обязательно оборудуем гостиницу. Здание скоро начнут строить, там будет даже магазин. За дело взялся местный предприниматель, – отрапортовал Задорин.

Но если сложности с ФОКом и музейно-библиотечным комплексом – давняя и хорошо знакомая окружным депутатам история, то после отчёта Сергея Задорина перед земляками в ворох сельских проблем добавилась новая.

 – В школе, детском саду и жилых домах очень жарко, – неожиданно для окружных законодателей заявил глава Пустозерского сельсовета.

Первая реакция — недоумение. Как так? Ведь куда не приедешь, везде общая беда: некачественное строительство. Жильё и социальные объекты ждут долгие годы. А потом стучат там от холода зубами. В Оксино – другая крайность. Директор школы Ольга Булдакова подтверждает, что на занятиях дети от невыносимой духоты чуть в обморок не падают. Батареи жарят так, что мама не горюй, в классах до тридцати градусов.

Александр Лутовинов и Сергей Хабаров внимательно выслушали жаркие речи сельских руководителей и обратились в Севержилкомсервис. Сергей Калашников, директор предприятия, отвечающего за тепло в окружных сёлах, пообещал вопрос решить.

 – Из Севержилкомсервиса нам прислали на согласование новый температурный график, – рассказывает Сергей Задорин корреспонденту ВНАО спустя несколько дней после визита в село депутатов.

Исходя из прописанных в документе цифр, мучительная жара в оксинских домах становится воспоминанием. По новому графику, понижение температуры теплоносителя на входе и выходе скорректировано в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.

Заглянули депутаты и на один из образцовых объектов – цех по переработке молочной продукции, открытый осенью прошлого года. Вроде бы производство налажено, но и тут у селян — вопросы. Как так: Оксино молочкой обеспечено, а жители Хонгурея и Каменки такой возможности лишены?!

 – Тем более в Хонгурее есть магазин Нижнепечорской потребкооперации, – подхватывает Сергей Задорин. – Надо разобраться с логистикой. Думаю, в скором времени всё отладим.

Что называется на десерт, селяне подкинули депутатам ещё пару проблемных вопросов. Както – строительство хотя бы небольшого причала для маломерных судов и обустройство дороги к действующему причалу.

В рабочих блокнотах парламентариев записей прибавилось. Сложностей на селе всегда хватает. Однако некоторые нити клубка проблем уже распутаны. Значит, не зря парламентарии побывали в селе. Пора снова готовиться в дорогу. Адресов на карте НАО хватает...

Алексей ВОЛКОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий