Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:09
Четверг
Предложить новость

Чтобы помнили

Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 Помним

В общественную приёмную «Единой России» пенсионерка Галина Фёдоровна Олейник пришла с двумя вопросами. Один – из категории материальных, второй, наоборот, касался сферы нравственности, духовности. В тот день приём вёл руководитель фракции «Единая Россия», первый вице-спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин.

Прежде всего выяснилось, что северяне высокого возраста хорошо знают окружные законы. И не только знают, но и анализируют их. Вот и Галина Фёдоровна от имени группы ветеранов предлагала внести изменения в региональный закон, касающийся ежемесячных выплат гражданам, принадлежащим к категории «дети войны».

 – Все дети войны получают ежемесячную доплату, а мы тоже дети войны, но доплату не получаем, – аргументировала пенсионерка.

На самом деле всё обстоит так. Дети войны, родившиеся в 1942-1945 годах, у которых отцы погибли на фронте, в настоящее время получают региональную ежемесячную компенсационную выплату в размере 6510 рублей. Но часть из них вышли на пенсию с должностей государственной и муниципальной службы и получают при этом соответствующую доплату к пенсии. Закон предлагает им выбирать какую-то одну меру социальной поддержки.

В письме, адресованном окружным депутатам, люди старшего поколения убедительно просят не ограничивать их только одной социальной выплатой:

 – Выжили, отработали в округе по сорок и более лет. Сейчас большинство из нас инвалиды – сказалось военное детство.... С каждым годом ветераны уходят из жизни, нас становится всё меньше. На бюджете округа эти расходы отразятся незначительно...

Анатолий Мяндин в вопросах бюджета – большой спец, много лет подряд возглавляет профильную комиссию Собрания. А потому и на этот вопрос готов был выдать точные цифры:

 – Право претендовать на две выплаты – и по госслужбе, и как дети войны – имеют сегодня 57 жителей округа, – уточнил он. – Окружному бюджету это обойдётся порядка трёх миллионов рублей в год.

А вот сходу пообещать, что 57 человек будут получать двойную доплату к пенсии, вице-спикер, конечно, не мог. Но обнадёжил, что соответствующие поправки в закон будут вынесены на обсуждение.

Второй вопрос Галины Фёдоровны, был, по-видимому, навеян приближающимся славным праздником – Днём Победы. Речь шла об увековечивании памяти матерей, потерявших сыновей в годы Великой Отечественной войны. Поставить в Нарьян-Маре памятник матери, которая безвозвратно проводила на фронт сыновей, изначально предложил краевед Сергей Козлов. Галина Фёдоровна этой идеей прониклась:

 – Только из моей семьи на фронт ушло восемь родственников. Моя бабушка проводила на войну шестерых сыновей, а вернулся только один, – поделилась она семейной историей.

Понятное дело, что памятник поставить – дело небыстрое и опять-таки требующее обсуждения общественности. Тем не менее память о войне, по мнению Галины Олейник, требует сегодня вполне конкретного подкрепления.

 – В сёлах многие семьи имеют на домах звёздочку, символизирующую, что отсюда кто-то ушёл на фронт. И в городе надо установить знаки памяти таким семьям. Может быть, это будут не звёздочки, какие-то другие знаки, но память надо оставить детям, внукам и правнукам, – озвучила просьбу Галина Фёдоровна. – Чтобы этот знак передавался в каждой семье по наследству, из поколения в поколение как реликвия, как память о родных, отстоявших победу.

Анатолий Мяндин намерен обратиться в организационный орган по подготовке к празднованию Дня Победы , чтобы это предложение было учтено.

Валентина ВЛАДИМИРОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий