Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:50
Суббота
Предложить новость

Дань памяти бессмертному полку

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 40 (370) 11 декабря 2015 Дата недели

воздали в Нарьян-Маре в День героев Отечества.

У этого праздника долгая и трудная история, которая началась ещё во времена Екатерины II, утвердившей статут высшей воинской награды – ордена Святого Георгия Победоносца. Орден, как и всё святое, был упразднён в революционные годы, 15 лет назад возрождён из небытия, а семь лет назад воскресла и определилась сама дата праздника – 9 декабря мы стали вновь отмечать День героев Отечества. В Нарьян-Маре его отметили как воспоминание о героях Великой Отечественной войны.

Губернатор Игорь Кошин попросил пришедших на праздник открыть его минутой молчания – в память о тех, кто не пришёл с войны. Потом, всё в той же полнейшей тишине, шёл на сцену один из немногих свидетелей той войны, чудом оставшийся в живых участник тех сражений Василий Петрович Самойлов. Поправил микрофон, постоял возле него молча. Было слышно, как позванивают медали на лацканах его пиджака. Наверное, в это время он уходил в своё боевое прошлое, прислушиваясь к голосам фронтовых друзей, с которыми разговаривает все эти мирные десятилетия.

– Когда говорят о бессмертных полках, я всегда вспоминаю своих товарищей: украинца Лёву Черновкина, русских Фёдора Антонова, Ваню Яскина, белорусов Ваню Гринёва и Яна Михальчука, крымского татарина Густава Хафизова, Сафу Магометова из Дагестана, Фёдора Скачкова из Мордовии…

Он перечислял друзей пофамильно, делая паузы, как будто советовался с ними о чём-то важном. И показалось, что зал в тишине пытался расслышать их диалог.

– Для меня они остались солдатами моего бессмертного полка.

Четырежды раненый солдат, посоветовавшись со своей памятью, сказал, прерывая тишину зала:

– Я и сейчас остаюсь солдатом, остался жить, чтобы быть связным наших поколений.

Он, ушедший на фронт семнадцатилетним, отметивший недавно свой 91-й юбилей, и был сейчас, перед нами, перед всем залом, самым ярким подтверждением того, что Великая Отечественная оставила после себя не только пятизвёздные памятники и обелиски, но и нравственные нормы, которыми мы оцениваем всё, что происходит и будет совершаться вокруг нас.

И словно по написанному пулемётчиком того полка Василием Самойловым сценарию, развивалось на сцене действие, в котором сменяли друг друга национальные общины населяющих наш округ народностей. Белорусскую речь продолжала украинская мова, таджикские и казацкие песни, поздравления с праздником на азербайджанском и ненецком языках и певучая речь коми-ижемцев. Фоном проходила на большом экране короткая чёрно-белая история той войны, закадровый текст перечислял республики, которые одержали победу вместе со своим старшим братом – русским народом. И в финале, когда сводный хор участников представления запел легендарную «Священную войну», зал, повинуясь общему порыву, встал. Метрономом звучал печатный шаг почётного караула, который всё это время охранял на сцене два знамени – государственный стяг России и копию Знамени, которое поколение того самого бессмертного полка водрузило над рейхстагом 70 лет назад. Мы молча и с благодарностью провожали год 70-летия Великой Победы, про которую в России будут помнить всегда.

Владимир ПОЧЕЧИКИН,
фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий