Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 августа 06:05
Воскресенье
Предложить новость

Даёшь сэлфи в «Соболях»!

Альберт ЛЮДВИГ Выпуск № 3 (375) 29 января 2016 Маршруты недели

Русский север – русским машинам. Под этим звучным лозунгом проходит экспедиция путешественников-экстремалов, прибывших в Нарьян-Мар из Санкт-Петербурга.

Три экипажа на полноприводных автомобилях Горьковского автозавода проложили зимний маршрут от Северной Пальмиры до побережья Печорского моря к посёлку Варандей. Экстремальное путешествие на специально подготовленных полноприводных «Соболях» стартовало 17 января и продлится до 10 февраля.

Маршруту экспедиции присвоен пятый, самый высокий, уровень сложности. За три недели русские машины должны пройти более семи тысяч километров, побывать в тридцати населённых пунктах: от Череповца и Вологды до Петрозаводска и Сортавалы. Генеральным партнёром экспедиции «Варандей – 2016. Русский север – русским машинам» выступила «Группа ГАЗ».

 – Основная задача нынешнего броска в Заполярье – показать возможности автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» в условиях Крайнего Севера, – рассказал руководитель экспедиции Пётр Груздев. – А также испытать в длительном бездорожье при минусовых температурах специальное автомобильное оборудование, экспедиционное и туристское снаряжение.

Но самое главное, по словам путешественников, это раскрыть туристические возможности северных территорий России. Проработать автомобильные туристические маршруты как для внедорожников, так и для обычных машин. Тем самым открыть Ненецкий автономный округ для российских и зарубежных туристов. Ведь, как выразились на пресс-конференции участники экспедиции «Варандей-2016», север России для подавляющего большинства жителей дальнего зарубежья ассоциируется лишь с озером Байкал. А для жителей НАО было бы очень лестно, если бы при словах «Арктика» и «Крайний Север» люди сразу вспоминали Нарьян-Мар.

В составе экспедиции люди разных профессий и из разных городов, которых объединила страсть к путешествиям и автомобилям. Среди них главный редактор национального журнала «Полный привод 4х4» Андрей Фаробин, главный редактор интернет-издания OffRoadClub.Ru и журнала MotorShow Magazine Михаил Рябинин, специальный корреспондент портала «АвтоВзгляд» Константин Гусев, путешественник из Южно-Сахалинска Виктор Шейко и другие участники.

Точкой притяжения путешественников-экстремалов стал посёлок Варандей. Именно туда в 2015 году планировала добраться экспедиция «Бросок в Заполярье» (см. «В дорогу не загадывают», ВНАО № 5(335) от 20.02.2015). Но из-за проблем с зимником путешественникам пришлось поменять планы.

 – В этом году удивлён состоянием зимников на всём севере, – отметил участник экспедиции, ведущий блога «Кочевая жизнь» Михаил Рябинин. – До приезда в Нарьян-Мар удалось побывать в Архангельской области. Такое впечатление, что всех подрядчиков хорошенько тряхнули за шиворот. Настолько зимние дороги сейчас хорошо чистят. Может быть, помог мой боевой талисман, который всегда вожу с собой в путешествия. Это игрушечный мишка Мистер Бин, который потом обязательно расскажет о нашей экспедиции со страниц разных изданий, – улыбается блогер и редактор автожурналов.

Экспедиция достигла заветного посёлка Варандей 24 января. Путешественник Владимир Шулояков так написал об этом на страницах одной из соцсетей:

«Мы на Варандее!!! Все живы, здоровы и в отличном настроении. Зимник прошли легко, красота сумасшедшая… По берегу ходит белый медведь, в туалет до рассвета не пойдём, придётся терпеть. Как бы эта падла в машину не забралась ночью. Рычаг в полном приводе, ключ в замке на всякий случай...»

В Нарьян-Мар экспедиция прибыла 26 января. На следующий день участники «Варандей-2016» побывали в Пустозерске. Правда, на боевых «Соболях» доехать удалось лишь до деревни Устье, а дальше экстремалы продолжили путь на снегоходах, предоставленных Пустозерским музеем-заповедником. По возвращению состоялась пресс-конференция, на которой путешественники поделились своими впечатлениями. Впереди у экспедиции – Архангельская область и Республика Карелия. Причём на обратной дороге из Нарьян-Мара за руль автомобилей сядет женский экипаж. «Соболя» поведут известная российская автогонщица Татьяна Елисеева и организатор гонок «Формула-1» в Сочи Елена Правдина.

Подробный рассказ об экспедиции и приключениях игрушечного Мистера Бина вы можете прочитать в ближайшем выпуске ВНАО.

Алёна ЛЮДВИГ, фото vk.com

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий