Даже звёзды не выше любви

Аватар пользователя vnaoinform

Мы постепенно привыкаем к празднику – Дню семьи, любви и верности. Уже девять лет в России 8 июля чествуют супружеские пары, достойно прошедшие трудный путь совместной жизни. В Ненецком округе, естественно, тоже.

В противовес легковесному Дню святого Валентина с его сердечками и шоколадками, у нас дары посущественней – не меньше медали. Хотя за многие десятилетия образцовой супружеской жизни нужно давать ордена...

 – Иногда о любви забываю, но о всём забываю любя, без тебя не живу, не бываю, даже если живу без тебя, – проникновенно исполнил один из участников праздничного концерта Николай Епифановский.

И так искренне звучали слова популярной когда-то песни Юрия Антонова, и так верно была выбрана интонация и манера исполнения, что сразу понятно: настоящая любовь, как и хорошая песня, навсегда.

Известный в округе музыкант Юрий Епифановский в тот день выходил на сцену дважды. Как артист. И вместе с супругой Галиной. Супружескую пару Епифановских вместе с другими чествовали во Дворце культуры «Арктика». В этом году 60 окружных семей были награждены медалями «За любовь и верность». Всего же, начиная с 2010 года, обладателями общественной награды в Ненецком автономном округе стали 318 семей.

 – Лучше обниму тебя, так легче будет, – смеётся Ким Вонгуев в ходе импровизированной фотосессии.

И действительно, в обнимку легче и перед объективом позировать, и по жизни вместе идти. Людмила Алексеевна и Ким Андреевич Вонгуевы совсем недавно отметили пятидесятилетие совместной жизни. Золотой юбилей отпраздновали 1 июня в кругу родных и друзей. На торжестве обменялись новыми обручальными кольцами. За пять десятилетий золото прежних потускнело и поцарапалось, а нежные чувства только окрепли и закалились.

Ким и Людмила познакомились в студенческие годы. В 1963-м оба учились в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. Эвенкийка Людмила приехала из Якутии. Ненецкий паренёк с необычным именем Ким (производное от Коммунистического интернационала молодёжи) родом из исчезнувшего ныне посёлка Хоседа-Хард. Свадьбу сыграли в 1966 году.

После института Кима Андреевича в 1967 году направили работать в школу посёлка Хорей-Вер. Целый год молодой жене пришлось провести в разлуке с любимым – ей тоже нужно было заканчивать учёбу. В 1968 году Людмила приехала к мужу в Хорей-Вер. Вместе работали в школе. В разные годы супруги занимали должности заву-ча и директора школы. К слову, общий педагогический стаж четы Вонгуевых составляет 91 год. В дальнейшем Ким Андреевич в течение двух созывов был председателем Хорей-Верского сельсовета. Вонгуевы – ветераны труда Российской Федерации.

В 2000 году супруги переехали на постоянное место жительства в Нарьян-Мар. Но в четырёх стенах возле телевизора не сидят. Как говорит Ким Андреевич, надо ещё много чего успеть. Глава семьи создал Хоседа-Хардское землячество. А Людмила Алексеевна, за многие годы прикипевшая сердцем к ненецкой земле, организовала клуб уроженцев Хорей-Вера. Кроме того, Ким Андреевич собирает материал о родителях и родственниках, создаёт для потомков летопись своего рода.

Дочь Елена тоже стала педагогом. Она – заведующая детским садом в селе Коткино. Внучка Ирина – студентка третьего курса САФУ и будущий дошкольный дефектолог. Внук Виктор окончил Нарьян-Марское профессиональное училище, работает автомехаником.

 – Двигатель в семье, конечно же, мама, – улыбается Елена. – Это она с виду такая маленькая и хрупкая. Её сила – в женской мудрости. А папа – очень добрый и весёлый. Здорово, что они у меня есть, и пусть они будут жить долго-долго!

И вместо эпилога – строки из старого шлягера, столь проникновенно исполненного в тот день на сцене «Арктики». Более точных слов про настоящий супружеский союз и не придумаешь:

Гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения,

И вижу в нём любовь мою, и думаю о ней.

Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении,

Любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней...

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий