Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:13
Вторник
Предложить новость

Деликатный вопрос, или Memento mori

Редакция ВНАО Выпуск от 2 марта 2017 Актуально

На заседании постоянной комиссии Собрания депутатов по социальной политике особое внимание было уделено вопросу, который стоял в повестке дня под номером один. Его формулировка – «Об оказании гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе жителям Ненецкого автономного округа».

– Данный вопрос обсуждался на Парламентской ассоциации Северо-Запада России, – открыла заседание председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по социальной политике Татьяна Бадьян. – Отмечено было, что в каждом субъекте Федерации по-разному относятся к организации похоронного дела. Занимаются этим и муниципальные и коммерческие службы.  Пора навести порядок в этой деликатной сфере.

Срок поставлен не смешной – 1 апреля

Надо признать, что благодаря деятельности депутатов минувшего созыва определенные положительные изменения произошли. По обращениям граждан в  Нарьян-Маре был организован зал ритуальных услуг, прописан регламент работы и прочие необходимые требования к такого вида помещениям. Но организация зала, где созданы достойные условия для проведения траурной церемонии, – лишь малая часть комплекса проблем, о которых публично говорить не принято. Возможно, именно поэтому они и существуют в целом по стране. В нашем регионе ситуация усугубляется отсутствием круглогодичного наземного транспортного сообщения между населенными пунктами и окружной столицей, климатическими условиями, а также отдаленностью и труднодоступностью ряда сельских населенных пунктов.

Катализатором решения имеющихся проблем стала совместная плановая проверка окружной прокуратуры и управления Роспотребнадзора по НАО. Был установлен ряд нарушений  законодательства о погребении и похоронном деле на территории муниципалитетов. Прокуратура обязала сельские администрации до 1 апреля создать специализированные похоронные службы. Главам было рекомендовано утвердить список основных услуг погребения, которые предоставляет муниципалитет. Понятно, что в такой срок муниципалитетам не уложиться. Пока идут дискуссии, как будет проводиться конкурс на оказание похоронных услуг.

– Часть информации от муниципальных образований по стоимости услуг погребения уже поступила, – доложил заместитель главы Заполярного района по общим вопросам Андрей Мухин. – Разброс составляет от 8 тысяч до 50 тысяч рублей. К сожалению, подробных расчетов представлено не было.

Стоимость похоронной услуги на территории различных муниципалитетов варьируется и может достигать 70 тысяч рублей. Сумма немаленькая, что и говорить. Получится ли установить единую стоимость на всей территории Заполярного района, прогнозировать трудно. Это возможно только после анализа всех данных, которые предоставят муниципалитеты.

О том, как обстоит дело в одном из муниципальных образований Заполярного района, сообщил глава городского поселения «Рабочий поселок Искателей» Григорий Коваленко. В конце 2016 года на территории этого муниципалитета впервые за историю его существования появилось кладбище. До этого времени захоронение жителей поселка геологоразведчиков осуществляли в Нарьян-Маре. Новое кладбище на 6 гектарах расположено в районе вертолетной площадки. Надо сказать, что к его организации отнеслись с учетом современных требований: есть четкая организация линии захоронений, продумано отдельное место для погребения военнослужащих и мусульман.

– Сделан предварительный расчет услуг на погребение, – сообщил Григорий Коваленко. – Примерная сумма в летнее время – 15 тысяч рублей, в зимнее – 28 тысяч. Расчеты прорабатывали с соответствующими службами.

Законы и реалии идут вразрез

Но, выясняется, дело не только в деньгах.

– Два года назад в ходе моей рабочей поездки на остров Колгуев жители жаловались на нехватку материалов для похорон и благоустройства кладбища, – обратился к представителям Заполярного района депутат Андрей Ружников. – Простых досок нет, говорили люди. Ситуация как-то изменилась?

Как пояснили представители района, может, и был такой дефицит на острове, где только камни, мох и редкие карликовые березки, только заявок на материалы не поступало.

Самый больной вопрос для родственников – организация транспортировки умершего и оплата этих расходов в случае, если возникает необходимость патологоанатомического вскрытия. Увы, федеральное и региональное законодательство этот вопрос не регламентирует. Как метко выразились выступающие, кто инициатор вскрытия, тот и разруливает ситуацию, если речь идет о криминальном трупе.

А если причина смерти не криминальная, но вскрытие все же необходимо? Как и на чем доставить умершего в город? И самое главное – каким образом и за чей счет вывезти тело обратно из  Нарьян-Мара в сельскую глубинку? Конечно, так или иначе  проблема решается. Люди есть люди, и невозможно остаться безучастным к чужому горю, порой  в обход существующих норм  и правил.

– Не дешевле ли выезжать патологоанатому на место? – интересуются депутаты.

Выяснилось, что в большинстве случаев медицинские специа-листы выезжают в села. Но там порой нет приспособленных помещений для вскрытия. Иногда усопшего доставляют в Нарьян-Мар для дополнительной экспертизы, но вопрос отправки тела обратно родственникам для захоронения законодательно не регламентирован. А, значит, все расходы и хлопоты берут на себя близкие покойного. Есть и такая специфическая проблема: специалист прибыл, но родственники наотрез отказываются от патологоанатомического вскрытия.

Таким образом, деликатный вопрос о погребальных услугах, поднятый на заседании комиссии по социальным вопросам, остается открытым. Парламентарии предложили рассмотреть практику других субъектов РФ, где есть схожие транспортные условия, и вернуться к этой деликатной теме вновь. А, значит, и мы на страницах газеты еще не раз к ней вернемся.

Виктория Алёшина
Фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий