Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 января 23:24
Пятница
Предложить новость

Дело за малым – сдать и снова строить

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 39 (327) 05 декабря 2014 накануне

Скоро в Нарьян-Маре большое новоселье – Ненецкая нефтяная компания готовит к сдаче детский сад на 220 мест в микрорайоне Лесозавод.

К стройкам на Крайнем Севере – особое внимание. Кто хоть раз возводил дом вдали от Большой земли на вечной мерзлоте, знает, как всё дорого – стройматериалы, оборудование, доставка и прочее. И дело даже не в цене – округ у нас богатый, чего скромничать. Основные невосполнимые затраты – человеческие. Поднять объект, довести до ума, чтобы перед людьми стыдно не было, да ещё сдать его в срок – стоит сил, нервов, бессонных ночей. Проще хапнуть по-быстрому денег, завезти людей и технику, изобразить бурную деятельность и … с глаз долой.

Нарьян-Мар – город маленький, здесь всё на виду. Кто как делает, кто чего обещал и что в итоге из этого вышло. Новый детский сад на 220 мест в микрорайоне Лесозавод издалека привлекает внимание ярким фасадом и большой игровой площадкой. На вид – вроде уже всё готово. А что внутри? И когда же будут резать красную ленту на входе? В первую очередь открытие нового детсада волнует молодых мам, которые и рады бы выйти на работу, но ребёнка пристроить некуда. В городской очереди в дошкольные учреждения – тысяча малышей. У чиновников – другая головная боль. Новый 2015 год на носу, а там не успеешь глазом моргнуть и 1 сентября 2016 года. К этому сроку в соответствии с указом Президента России регионы страны должны обеспечить всех детей дошкольного возраста местами в детских садах. Так что новый садик Ненецкому округу чрезвычайно необходим. И не один.

Отвечать на вопросы журналистов были призваны заказчики и подрядчики социального объекта. Инвестор детского сада – «Ненецкая нефтяная компания», строит его ОАО «Нарьян-Марстрой». Цена объекта – более 350 миллионов рублей. Средства, деликатно выражаясь, немалые.

Строители от графика отстают по причинам вполне объективным. Одно дело – только здание поставить, другое – все коммуникации к нему с умом подвести. Причём в лесозаводском микрорайоне, где до начала ХХI века толком водопровода не было, не говоря уже о современных канализационных сетях. Для бесперебойного обеспечения теплом и электроэнергией пришлось произвести полную модернизацию тепло-энергетического оборудования как вновь построенной котельной установки мощностью 1,2 МВт, так и трансформаторной подстанции с учётом перспективы развития посёлка.

– Когда в конце 2012 года начинали строительство, здесь был пустырь, – рассказал начальник Управления по подрядным работам в области энергетики и строительства ОАО «ННК» Василий Панков. – Пришлось проделать большую подготовительную работу. Расчистить территорию от мусора, подсыпать заболоченный участок, который весной заливался талыми водами. Кроме того, уже в самом начале было понятно, что мощности имеющейся лесозаводской котельной не хватит, чтобы отапливать здание площадью три тысячи квадратных метров. Пришлось возводить автономную котельную, где установлено современное австрийское и немецкое оборудование. Параллельно шли работы по монтажу трансформаторной подстанции. Строительство велось с учётом всех санитарных и прочих требований к образовательным объектам. Добавим, что для детского сада предусмотрена установка по очистке воды, расположенная в здании котельной.

Представители Ненецкой нефтяной компании сетуют, что проектом была предусмотрена точка подключения к канализации, хотя центральная канализация в посёлке отсутствует. Для того чтобы после окончания строительных работ можно было эксплуатировать детский сад, ННК приняла участие и выиграла муниципальный контракт на строительство двух участков канализационного коллектора, которые будут сданы в декабре, т.е. в течение пяти месяцев с момента подписания контракта, хотя только срок изготовления оборудования для очистных сооружений занимает пять-шесть месяцев. По просьбе ННК, в ходе личных переговоров была достигнута договорённость с заводом, что он будет работать в три смены, поэтому до окончания навигации оборудование было доставлено в Нарьян-Мар.

– Автономная котельная и подстанция позволят подключить к теплоснабжению и электросетям два жилых дома, которые строятся на Лесозаводе, уточняет генеральный директор ОАО «ННК» Владимир Хвиюзов. – Проект детсада был типовой, в ходе строительства пришлось адаптировать его к существующим условиям. Без преувеличения скажу, что был проделан большой объём работ. Это закупка и доставка материалов, оборудования, множество согласований со всеми службами. В настоящее время подключён водопровод, энерго – и теплокоммуникации. Сейчас всё внимание очистным сетям. Свою часть работ по строительству коллектора ОАО «ННК», заканчивает, но если другие подрядчики не закончат свой участок, то компания предложила техническое решение с использованием КНС (канализационная насосная станция – ВНАО) в качестве септика. Это компромиссное техническое решение позволит ввести здание в эксплуатацию.

После брифинга для журналистов провели экскурсию по зданию. В настоящий момент в детском саду заканчиваются отделочные работы, объект почти на выходе.

Монтируется мебель, строители заканчивают отделку бассейна. В новом детском саду предусмотрены залы для занятий музыкой и физкультурой, кабинеты для учебных занятий, игровые помещения, кухня с современным оборудованием.

– Здание кирпичное, – прокомментировал пустынные пока интерьеры директор ОАО «Нарьян-Марстрой» Александр Смирнов. – Считаю, что объекты, возведённые по классической технологии, в условиях Крайнего Севера – это оптимальный вариант. Ещё один детский сад в кирпичном исполнении планируется построить на улице Авиаторов в 2015 году.

И в заключение статьи даём ответ на вопрос, который волнует всех родителей. Когда же детский сад в лесозаводском районе откроет свои двери для малышей?

– В декабре 2014 года все строительно-монтажные работы будут завершены – сообщил генеральный директор ННК Владимир Хвиюзов, но до начала эксплуатации необходимо получить все лицензии для учреждения дошкольного образования, подготовить помещения для приёма детей, произвести набор персонала и прочие необходимые процедуры, но это уже зависит от административных органов.

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий